Портреты России: Егор, директор детского «Союза морских пехотинцев»

Nov 12, 2012 07:28



Портреты России: Катя, разнорабочая и другие
«Портреты России» - проект PublicPost public_post - это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме - видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня - в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее - у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран - и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей - столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России - это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней - это и есть та самая Россия.
Егор, директор детского «Союза морских пехотинцев»

Егор Чугунов (Тюменская область) в юности попал в наркоманскую компанию, потом выбрался из нее и пошел учиться. Как водится, служил в армии, где понял, что самое главное - это патриотизм и дисциплина. Теперь Егор воспитывает детей и превращает их в настоящих морских пехотинцев.



Про дело жизни

Однажды я отправился со своим ребенком и группой детишек в военно-патриотический лагерь, а там уже увидел, что я могу их организовать, что ко мне тянутся дети, и решил взяться за дело. Организовал у себя в городе такую штуку. Началось с 10 детей, а теперь за год работы - их более сотни. Тренируемся. Несколько групп.

Идея существовала давно. Есть региональная общественная организация "Союз морских пехотинцев", а я директор филиала в городе Нефтеюганске. Сегодня у нас есть уже четыре филиала. Великие мореходы всегда рождались у моря, поэтому мы особо на столицу не надеялись.

У меня в подчинении несколько преподавателей, причем все они мужчины. Сейчас возникла великая потребность в воспитании защитников Отечества. В воспитании настоящих защитников Отечества женщины участвовать не должны. Поэтому у нас работают отставные офицеры. Главное, что детям это очень нравится.

Про сына-скейтера

У меня есть семья, есть ребенок, зовут Максимом, 10 лет. Но, как это ни парадоксально, он не занимается в Союзе морских пехотинцев. Не хочет, а я не заставляю. Ему больше нравятся скейт и паркур. Он достаточно активный молодой человек, но не все созданы для того, чтоб держать оружие в руках.

Про гарем

Я не против женского воспитания, но чтобы оно было в меру. На данный момент мы с самых ясель были окружены женщинами: мама, бабушка, воспитательница в детском саду, учительница. В этом "гареме" почти не осталось место отцу, а о неполноценных семьях и детских домах и говорить не приходится. Поэтому на данный момент сложился дефицит мужского воспитания у мальчика. И юноша, попадая в армию или на флот, приходит в ужас от порядков и правил. А ведь они мужские, и задача этих правил сделать именно защитника, коим должен являться мальчик с самого рождения. Не в упрек будет сказано женщинам: мамы и бабушки с этим не справятся, а учителям и воспитателям в этом нет необходимости.

Для меня женщина является вдохновением, музой, энергией, питающей в моих делах, именно это и должна она уметь делать, все остальное мужчина умеет сам. Мой идеал - это моя супруга.

Про уважение

Я не делаю ничего такого, чтоб меня боялись. Я с ребятами работаю с позиции диалога, а не с помощью силы. Но вроде бы меня уважают. Недавно случай был. Шла незнакомая компания. Темнеет у нас рано, лиц не видно, а ходит сейчас современная молодежь в капюшонах. У меня есть такой принцип: я не позволяю держать руки в карманах во время разговора - это неуважение на невербальном уровне. Меня так воспитали, и я так воспитываю. Они идут, а руки у всех в карманах. Прохожу я, значит, мимо, а они - раз! - и все руки из карманов демонстративно вынимают. Значит, знают в лицо и уважают.

Люди в городе приветствуют мою работу. Говорят, не каждый возьмется. А власти просто бездействуют. Если бы я был зависим от муниципалитета, то наш Союз морских пехотинцев был бы просто мертворожденным. Я очень рад, что ни от кого не завишу, что я общественник.

Про семью

Родственники меня скоро из дома, наверное, выгонят. Я очень редко дома бываю. Можно сказать, что круглосуточно работаю с ребятами: марши, походы, опять же кругосветка была. А сейчас снова готовимся к рафтингу на 400 километров - спуск по горной реке на Алтае. Более 60 человек поедут.

Про деньги

Ребята приходят сами, буквально с улицы. Родители приводят. Да, это за деньги, но эти деньги не идут кому-то в карман. Деньги идут на организацию мероприятий, к примеру, недавно мы прибыли из кругосветного плавания. Это наше большое достижение, что мы туда попали. Нам очень сильно помогают. Тех денег, которые приносят родители, нам бы не хватило. Наши спонсоры - это всякие фирмы, мелкие и крупные. Мир не без добрых людей. Плата - это партнерский взнос. Родители как бы вступают к нам в организацию и за это платят.

Про смысл жизни

Мои приоритеты и идеалы - это моя семья, моя работа, всё, что связано с моими курсантами и их воспитанием. Моя организация стала для меня смыслом всей жизни, отодвинулись на последний план деньги и материальные ценности. Ушли в прошлое шумные вечеринки, встречи с близкими стали очень редкими и бесценными. Мне почти 30, и мне дико видеть, как моя бывшая компания губит себя непониманием и безразличием к своему будущему. Взрослые люди, а хуже детей.

Про наркоманскую компанию

В 90-е годы во время моего юношества наш город занимал одно из первых мест по употреблению молодежью наркотических средств, хотя врать не буду, статистику надо смотреть. Но слава такая ходила на всю Россию. Я все это видел, и неизвестно, кем бы я стал, если бы не армия. Я был в компании достаточно наркоманской. Я видел, как ребята заполняют ячейки кладбищ. В нашей компании было около 50 человек, сейчас в живых - человек 12. Но я отучился в колледже - спасибо родителям. А после этого, прямо после диплома, ушел в армию.

Про армию

Я служил в армии, в 336-й бригаде морской пехоты, в Калининграде. Далеко от дома. Вернулся, закончил университет. Я транспортник - ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта. Но по специальности не работаю, все время отдаю Союзу. А в детстве я мечтал быть космонавтом.

Меня армия очень сильно изменила.

Про необходимость дедовщины

В армии было нелегко. Элита, морская пехота, воспитывали по полной. Конечно, дедовщина у нас была. Я так скажу: дедовщина должна быть. Армия ломает слабых и переделывает слабых в сильных. Тут даже не в дедовщине дело. Хотя наши женщины думают по-другому. Я довольно плотно работаю с комитетом солдатских матерей. Порой бывают такие случаи: приходит мама и жалуется, что ее сына бьют. А потом выясняется, что сын просто не хочет служить и жалуется маме.

Про принципы

В нашей организации есть семь принципов, которыми все мы, в том числе и я, руководствуемся в жизни:

1. Отношения между людьми должны определяться мудростью и верностью.
2. Познай самого себя, уважай и люби старших по возрасту, почитай предков и проявляй заботу о слабых и младших.
3. Всякое чувство изучай и развивай.
4. Используй все хорошие природные качества.
5. Плати добром за добро и справедливостью за зло.
6. Стремись во всем увидеть живое.
7. Чего не желаешь себе, не делай людям.

Процесс познания основных принципов должен задеть каждый живой нерв, войти в каждую живую клетку курсанта. Этот процесс длительный, и рассчитан на твердое понимание и полное осознание содержимого в ходе многих лет занятий и жизни. Ребята уже сейчас изменились в лучшую сторону и сильно отличаются от своих сверстников. Школа выживания дала много знаний, которые они используют повсеместно, будь то подготовка обуви к зиме и завязывание галстука, или правила дорожного движения, или навык терпения и строевого шага. Я не беру в счет военные дисциплины.

Про спартанские условия

Тренировки проходят у нас в спартанских условиях. Мы же все-таки воспитываем ребят в духе военной патриотики. Как проходит наш день: я прихожу рано утром в 8 утра (раньше не имею права по СанПиНу). Построение. Перекличка. Ну и все - тренируемся. Тренировка начинается с разминки. Бегаем десять минут. А потом марш на 5-10 километров по болотам или по пересеченной местности. Никто не сдается, никто не показывает виду, что боится. Насколько было велико желание у ребят получить этот черный берет, надеть эту форму, они ради этого старались целый год, а потом сдавали экзамен.

Это все происходит вне школы, это дополнительное образование. У нас ведется расширенное воспитание, и все дисциплины касаются морской тематики - все для морских пехотинцев. Основы военно-морского дела, военный устав, уголовный кодекс, даже бальные танцы есть. У нас есть и девочки и мальчики, но прежде всего они курсанты. От 4 до 18 лет.

У меня в школе выживания "Тайфун" - 74 человека. Чем занимается школа выживания? Объединением ребят, которые отслужили в морской пехоте, а потом передача опыта молодому поколению.

Наши ребята идут служить на флот, в морскую пехоту. В нынешнее время при годовалой служба наша подготовка для них очень необходима.

Наш край богат на ребят, которые хотят служить. Проблем с этим нет. С нами активно сотрудничает военкомат. На многих ребят действует то, что маленький ребенок носит форму, поэтому какой-то жлоб просто постыдится от армии отлынивать.

Про силу воли

Было всякое: родители забирали, необоснованно жалея свое чадо. Ребенок уходил признавая, что не может посещать одновременно дзюдо и нашу школу. Всего за полтора года у меня ушло пятеро. Но еще больше ко мне приходят, день ото дня приходят по три-четыре человека, слава о нас растет с каждым днем.

Про серебро

У меня есть прозвище - Сильвер. Это с детства повелось - серебряный мальчик. Многие ребята любили золотые браслеты и золотые зубы, а мне серебро нравится. Отсюда и пошло.

Про политику

Негатив к власти был всегда. Государство и страна - это разные вещи. В России всегда были волнения, всегда было недовольство. У меня не тот профиль работы, чтобы обращать внимание на волнения. Это пагубно может повлиять на воспитание детей. Мне ни в коем случае нельзя связывать политику и детей. Я принципиально не интересуюсь политикой.

мнения и аналитика, нравы и мораль, образование и воспитание, детство, современность, города и сёла, поколения, армия, менталитет, родина и патриотизм, жизнь и люди, сибирь, регионы, интервью и репортаж, мужчины

Previous post Next post
Up