Понять «больного» и спастись, или «Ищу учителя»

Sep 05, 2012 22:46



Оригинал взят у mamlas в Понять «больного» и спастись, или «Ищу учителя»

Сейчас по «Культуре» началась передача про детей ... нездоровых психически.

Во всяком случае, передача началась с рассуждения о них и их показа. Дальше уже сюжет стал развиваться об обществе и его духовном развитии, о современном этапе человечества и цивилизации, России и людях, вере и государстве, воспитании детей и образовании.

Но я не об этом хочу сказать, а именно о том, с чего началась эта передача.

В самом начале один из специалистов по детской психологии (психическим заболеваниям) рассказал, что Гитлер в процессе своего ... правления уничтожал таких детей для очищения немецкого общества, но после войны количество тех детей опять вернулось на средний уровень.

Они зачем-то нужны Богу, - сказал этот специалист, - эти олигофрены, дауны, шизофреники. Зачем? Может эти дети и в малом возрасте, и когда повзрослеют, больше нужны нам, чем мы им? Может они - это знак нам от Бога?

Вот я задумался, что за знак. Может Бог через них направляет нас уходить с пути однобокого НТР и роботизации, биороботизации? Может в дальнейшем таких детей и людей станет ещё больше и человечество выживет только потому, что научится понимать их уровень мышления, что явно скрыт от нас.

Может через милосердие к ним, к этим инвалидам, мы откроем новые горизонты для своих разума, сердца и души и тем спасёмся? Мы - «здоровое» общество?
********Интересная передача. Смотрю. Найдёте время, посмотрите потом запись.

PS: А можете и не искать. Сейчас посмотрел на сайте «Культуры» ... Оказывается, это очередной цикл передач на канале (на прошлой неделе, как помните, был цикл про «Рождённых в СССР»). И сегодня была (уже была) его третья часть - «Другие мы или СО-вестники» - об изначально больном поколении, приходящем в школу. Выкладываю все части сюда.

Приятного просмотра!
Ищу учителя

Цикл документальных фильмов (Россия). 4 серии. ©

Об уникальных авторских школах - «Класс-центре» Сергея Казарновского, «Школе Ямбурга», Свято-Алексиевской пустыни отца Петра (Василенко), лицее «Текос» Михаила Щетинина, школе-лаборатории Владимира Гармаша, школе Шаталова и многих других единственных в своём роде учебных заведениях. Авторы фильма побывали в этих образовательных учреждениях, пообщались с выдающимися педагогами-новаторами, которые предлагают авторские методики или используют открытия предшественников, удерживая баланс креативности и адаптации.

Принимают участие: президент Международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор педагогических наук Анатолий Цирюльников, доктор психологических наук Александр Асмолов, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма, а также учителя и ученики.
Фильм 1-й. «Изменяющие мир»

Над фильмом работали: Ирина Васильева, Александра Мамаева, Сергей Стариков, Алексей Чернышов, Сания Кузнецова, Андрей Жучков, Анна Эпштейн, Лариса Минасова, Александра Медынская.
Композиторы: Антон Батагов, Марина Шмотова, Андрей Сигле.

Многие родители в отчаянии от состояния нашего образования, и в то же время сомневаются в необходимости реформы. Но школа должна меняться, потому что меняются и сами дети, и страна, и картина мира. Но как правильно ответить на вызовы нашего прагматического времени, не утратив лучших завоеваний отечественной педагогики? Ведь задача учителя соединять прошлое и будущее. Герои фильма Евгений Ямбург, Сергей Казарновский, Шалва Амонашвили, Михаил Щетинин, отец Петр (Василенко) - знаменитые директора разных авторских школ - выходцы движения педагогов-новаторов 80-х годов на практике успешно распутывают самые сложные школьные узлы.

Фильм 2-й. «Школа неопределенности»

Над фильмом работали: Ирина Васильева, Александра Мамаева, Сергей Стариков, Алексей Чернышов, Сания Кузнецова, Андрей Жучков, Анна Эпштейн, Лариса Минасова, Александра Медынская.
Композиторы: Антон Батагов, Марина Шмотова, Андрей Сигле, Леонид Федоров.

Чтобы осилить сегодняшние школьные программы, нужно иметь богатырское здоровье. Но сегодня в школу приходит изначально больное поколение. Министерские реформаторы видят единственный способ - упрощение программ. А практика наших лучших школ показывает, что никаких перегрузок и роковых последствий для детского здоровья не стоит бояться, если детям интересно учиться, если школа предлагает творчество и развивающие методики. Герои фильма Виктор Шаталов, народный учитель СССР, Александр Асмолов, доктор психологических наук, Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, доктор медицинских наук, Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии академик РАО, физиолог психолог, Евгений Бунимович, заслуженный учитель России, педагог, общественный деятель, Сергей Виноградов, руководитель лаборатории инновационно дидактических технологий.

Фильм 3-й. «Другие мы или СО-вестники»

Над фильмом работали: Ирина Васильева, Александра Мамаева, Сергей Стариков, Алексей Чернышов, Святослав Кузнецов,  Сания Кузнецова, Анастасия Головонова, Андрей Жучков, Анна Эпштейн, Лариса Минасова, Александра Медынская.
Композиторы: Антон Батагов, Марина Шмотова, Андрей Сигле, Леонид Федоров.

Во все времена воспитание считалось едва ли не важнее образования. Школа должна была не только грамоте обучить, но и научить ребенка отличать добро от зла, трудиться среди людей, понимать любовь как долг. Наши лучшие школы строят свою воспитательную стратегию на этой во многом уже разрушенной шкале нравственных ценностей. Герои фильма  Светлана Городович, директор школы «Наш дом», Сергей Казарновский, Евгений Ямбург, отец Петр (Василенко).

Фильм 4-й. «Блеск и нищета учительства»

Над фильмом работали: Ирина Васильева, Александра Мамаева, Сергей Стариков, Алексей Чернышов, Святослав Кузнецов,  Сания Кузнецова, Анастасия Головонова, Андрей Жучков, Анна Эпштейн, Лариса Минасова, Александра Медынская.
Композиторы: Антон Батагов, Марина Шмотова, Андрей Сигле, Леонид Федоров.

Экономическая реформа школы, платные образовательные услуги сегодня подменяют действительно назревшую потребность в глубоких гуманитарных преобразованиях. Именно поэтому в августе 2011 года появился «Манифест гуманной педагогики», в котором выдающийся педагог Шалва Амонашвили собрал лучшие идеи. Герои фильма Светлана Городович, Сергей Казарновский, Евгений Ямбург, Анатолий Цирюльников, Марьяна Безруких.

тв и радио, общество и население, духовность, нравы и мораль, образование и воспитание, детство, вопросы и ответы, агитпроп и пиар, родина и патриотизм, идеология и власть, инвалиды, моё, цивилизации, культура, россия, человек, душа

Previous post Next post
Up