Память верности

Mar 06, 2012 04:10


Оригинал взят у mikle1 в Любимым

1. В столице Удмуртии Ижевске стоит памятник собаке-космонавту Звездочке

Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Пермской области на границе с Удмуртией. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт, где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву.



Сейчас площадь старого аэропорта застроена жилыми домами. Символично, что именно здесь и был поставлен памятник, созданный ижевским скульптором Павлом Медведевым. Он представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка-дворняжка.



На чугунной поверхности - много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых. Здесь - дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» - имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина.

2. Памятник сенбернару Барри - статуя собаки с прижавшимся к ней ребенком



Надпись гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Это наглядный пример противоречия. Статуя изображает имевшее место быть, а надпись -   легенду о том, что Барри, который служил в одном из альпийских монастырей и спасал людей из-под снега, спас сорок человек. Когда же он в очередной раз отправился на поиски, то нашел замерзающего путника. Пытаясь отогреть его, Барри стал облизывать человеку лицо. Тот пришел в себя, но принял собаку за волка и убил.
Миф глупый. С одной стороны в альпийских горах не бродят волки. На которых Барри и не похож. Да к тому же фляга на шее неизбежно бьет по морде любого, вылизываемого. Какие уж тут волки и галлюцинации.



Барри

На самом деле  сорок первый спасенный не убил умного пса. Этим сорок первым был ребенок. Он заблудился в горах и потерял сознание. Барри нашел его, отогрел, попытался отвести в монастырь, но ребенок был настолько слаб, что не мог идти. Тогда он обхватил шею собаки руками и забрался на спину сенбернару, так и был доставлен в монастырь. А Барри умер, прожив двенадцать лет.

3. И хотя это одна из самых известных собак и памятников, самым трогательным и трагичным для меня является памятник собаке Павлова. Во многом благодаря его собственному признанию

"Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа", - писал академик в одном из своих трудов.

Наибольшую известность в России и в мире приобрел «Памятник собаке», находящийся на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936).



Верхнюю часть пьедестала обрамляют 8 головок собак разных пород, из пасти которых летом бьют водные струи в бассейн, окружающий цоколь памятника. Завершает всю композицию фигура сидящей собаки. По одному преданию, моделью послужил реальный доберман по кличке "Рабур", участвовавший во многих экспериментах в Отделе физиологии института, по другому - это дог, любимая собака М.К.Петровой, сотрудницы И.П.Павлова. Однако современные кинологи считают, что изображенный пес не вписывается в стандарт какой-либо из пород собак. Скорее всего это собирательный образ экспериментальной собаки.

Цилиндрической пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П.Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору» и «Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

"Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа", - писал академик в одном из своих трудов.

В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.

Еще один памятник академику с собакой-объектом исследований физиологов, которая сидит рядом с И.П.Павловым, установлен в поселке Колтуши Всеволожского района под Санкт-Петербургом, (ныне с. Павлово).



Постановление Совета Народных Комиссаров о необходимости установки памятника И.П.Павлову (первому отечественному Нобелевскому лауреату, удостоенному награды в 1904 г. за исследования по физиологии пищеварения) было принято еще в 1936 г. сразу после смерти ученого. Открытие памятника предполагалось в 1949 г. к его столетию, но сначала помешало «ленинградское дело», а затем Объединенная сессия в 1950 г, посвященная павловскому учению. Только в 1951 г. памятник был открыт на территории Института физиологии АН СССР. Скульптор В.В.Лишев изобразил великого ученого в полный рост в медицинском халате, с доверчиво прижавшейся к его ногам беспородной собакой - постоянном объекте исследований

Памятник академику И.П. Павлову с собакой, установлен в Сухуми на территории Института экспериментальной патологии и терапии в 1969 г., скульптор А. Рябичев, архитектор Ф. Андреев.



Что тут творили грузины, я   рассказывать не буду. Но папа подруги вывозил зверей военными бортами в Россию.

Памятник собаке возле Института Экспериментальной Медицины имени академика Павлова.



4. Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи



Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан. Ему построили будку и он прожил ещё 7 лет. Подробно здесь

Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева - молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).

Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте.[2] От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Все, кто ездил по каким-либо делам в «новый» или «старый» город, постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».

В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть.[1] Константин ждал своего хозяина до последней секунды.

5. В Волгограде открыли первый в России мемориал «Истребителям фашистских танков» - служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД, уничтожившим в годы Великой Отечественной Войны десятки вражеских танков и противников



Бронзового пса в натуральную величину установили возле монумента «Памятник чекистам». Волгоградцы сразу же принялись наряжать бронзового четвероногого друга.

Кстати, уточняю! Сумка с взрывчаткой была устроена так, что собака забегала под танк, торчащий штырь цеплялся за днище и сбрасывал сумку с собаки.

6. В  селе Бобино (Кировская область) стоит памятник собаке по кличке Бобик. В 1908 году отважная лайка спасла хозяина от стаи волков, пожертвовав собственной жизнью



7. Если Вас каким-то ветром занесет в Токио, то в одном из городских парков вы найдете этот памятник - под названием "Самурай с собакой"



На одной из аллей токийского парка Уэно стоит монумент японцу, одетому в скромное кимоно и вроде бы вышедшему на прогулку с возлюбленной собакой. Это монумент Такамори Сайго - самураю, сыгравшему важную роль в становлении современной Страны восходящего солнца. Более впечатляющие мемориалы этому человеку сделаны и в остальных городах страны, в особенности на его родине, в Кагосиме.

8. По приказу Пентагона 21 июля 1994г. в пятидесятилетнюю годовщину освобождения острова Гуам на кладбище военных собак морской пехоты, где могилы отмечены небольшими надгробными камнями, воздвигнут мемориал, на котором указаны имена 25 доберманов



Постамент увенчан бронзовой фигурой собаки скульптора Сьюзен Б. Вилнер. Мемориал носит название "Всегда верный". Это является заслуженной почестью тем отважным собакам, которые работали и выполняли свой долг ВСЕГДА ВЕРНО - "Semper Fidelis"!



9. Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти



Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его-Фидо, что означает "верный". Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 г.) знакомого автобуса долго ен было. Затем пришел другой незнакомый. И не все жители посёлка вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О верности и преданности Фидо узнала вся Италия. Онём писали не только итальянские газеты, но и газеты многих других стран. В сборе средств приняли участие жители самых различных мест Италии. Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постоменте:"Фидо. Образец преданности".

10. В США, на высоком берегу реки Миссури стоит памятник шотландской овчарке, крупные камни на холме уложены так, что составляют издали заметную надпись:"Шеп"



Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина(пастуха, скоторым пес пас стадо) перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду, а с отходом его убегала. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску... Весть о преданном Шепе быстро распространилась, посыпались письма с запросами о его судьбе. Почти 6 лет нес свою вахту старый Шеп. В январе 1942 года собаки не стало.А весной на средства, собранные железнодорожниками, был сооружен этот памятник верности

11. В Шотландии в Эдинбурге у входа на кладбище Грейфрайерз поставлен памятник скайтерьеру по кличке Бобби



Он в течении четырнадцати лет (с 1858 до 1872 года) не покидал могилы своего хозяина и друга старого пастуха Джона Грея. После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. По началу его выгоняли, но каждую ночь пёс пробирался обратно к могильному холмику. Сердобольные люди подкармливали собаку. А для того, чтобы спасти от уничтожения, как бродячей собаки, лорд-провост, знавший историю собаки, снабдил Бобби охранным ошейником с надписью:"Грейфрайерз Бобби. От лорда-провоста имеет разрешение". В 1872 году, тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали средства и поставили Бобби памятник. На круглом, художественно исполненном постаменте сидит лохматый пёс - скайтерьер Бобби

12. Памятник на станции Шабуя недалеко от Токио



Друг семьи японского профессора Уэно собака Хачико(снежно-белая лайка) 9 лет не оставляла надежды встретить своего хозяина, ожидая его на перроне станции пригорода Токио. Как объяснить животному, что профессор неожиданно заболел и его прямо из университета отправили в клинику, где он вскоре скончался? Пёс состарился и ослабел, не мог уже возвращаться домой, жил на перроне, но память о друге не позволяла ему оставить свой пост. Это была не только его судьба. но и жизненная потребность. На станцию стали поступать денежные переводы от людей. тронутых необыкновенной преданностью Хачико. В 1934 году на перроне станции Сибуи торжественно был открыт бронзовый памятник этой собаке. Поучительна и судьба самого памятника. Во время войны на вокзале возник пожар и памятник расплавился. Но как только наступил мир, японцы вновь собрали средства и соорудили Хочико новый памятник-на прямоугольном постаменте-фигура плотной, мускулистой собаки.

13. В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт-ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина(XIII век)



Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Не долго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя...

14. Памятник Белому Биму Чёрное ухо - памятник собаке Белому Биму Чёрное ухо, герою повести Гавриила Николаевича Троепольского



Установлен в Воронеже. Памятник собаке выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину.

15. В Кракове на остановке есть памятник псу Джеку



Пёс целый год ждал на Грюнвальдском кольце своего погибшего хозяина. Через год Джек все же сам выбрал себе новую хозяйку - старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джека передали в собачий приют, откуда он сбежал и попал под поезд. Памятник скульптора Бронислава Хромого, выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук (2001)


памятники и достопримечательности, музеи и выставки, животные, история

Previous post Next post
Up