Национальный хоровод. Черкесы / окончание цикла

Apr 05, 2020 19:05

Ещё народы Кавказа, в т.ч. Лица России. Черкесы

Черкесы / Культура, традиции, обычаи
Телепроект «Все мы живем в России» / Открой Россию заново / Путешествия / 2010 год

Жители России относятся к 160 народам. У каждого из них своя культура, свои обычаи, своя история. Но каждый из этих народов - часть истории России, участник всеобщего национального хоровода России. ©Другие народы в «Национальном хороводе», в т.ч. карачаевцы



___
Сегодня вместе [в «Национальном хороводе» с Леонидом Сысоевым и оператор Юрием Кострыгиным] мы отправимся на Кавказ. Его населяют более 50 национальностей. Здесь жили амазонки, на горе Арарат закончился путь Ноевого ковчега.Мы посетим Карачаево-Черкесию, сделаем краткий обзор кавказских ремесел, увидим настоящие черкесские шашки и обряд первого шага, а также познакомимся с традиционным старинным танцем «кафа».

Черкесы, проживающие на территории Карачаево-Черкессии изначально обитали на территории теперешних Сочи и Новороссийска. Их численность составляет 60 тысяч человек. Они называют себя адыге.

Существует легенда о Сторожевой башне, согласно которой в башне была заточена девушка, похищенная черным всадником. Башня была восстановлена в 18 веке и еще долгое время служила для защиты рубежей.

Во всем мире известны скакуны черкесской породы, которых разводят на высоте 2000 над морем, где не выживет никакая другая порода. Эти лошади без труда ходят по горным тропам и ориентируются в тумане и ночью. Именно с ними занимаются джигитовкой. Сейчас разведением кабардинских скакунов занимаются частники.

Очень ответственным является у черкесов обряд первого шага, когда пекут большой торт, на котором располагают различные предметы. Что выберет посвящаемый мальчик или девочка, тем они будут заниматься в жизни. После обряда традиционно жарят барана и пьют прохладительный напиток махсыма.

Очень популярен у черкесов танец «кафа» или княжеский танец, в основе которого честь, благородство, достоинство. Отличается танец тем, что мужчины танцуют его на пальцах ног и вместо кинжала носится длинная сабля. Княжеская черкеска отличается белым цветом и глазырями.

Национальный хоровод. Черкесы

© «ТВ Мир», 2010

россияне, горы и пещеры, творчество и промыслы, путешествия и туризм, сельское хозяйство, поколения, фольклор, наследие, менталитет, природа, символы, кавказ, природные зоны, регионы, еда, культура, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, видео, детство, мода, даты и праздники, агитпроп и пиар, традиции, народы, мудрость и философия, карачаево-черкесия, россия, животные

Previous post Next post
Up