Настоящая котэтяпница, или Сегодня будут мышки и вкусняшки - у хозяина юбилей! / К 70-летию

Apr 13, 2019 13:10

Ещё цирк здесь и здесь

Главный по кошкам
«Кошкиному папе» - Юрию Куклачёву - 70 лет! / Народные артисты

На Кутузовском проспекте есть удивительное место - царство кошек, Кошкин дом, Московский театр кошек. Его основал человек-легенда, блистательный клоун Юрий Куклачёв. ©Ещё фото_животные



Юрий Куклачев, 1993 / Фото: Андрей Соломонов
Человек, при упоминании имени которого наполняются восторгом детские и взрослые сердца, ведь весёлый клоун и его прекрасные кошки украсили детство миллионов граждан нашей огромной страны.Всем известно, что клоуны не стареют, им не положено, но каким-то непонятным образом, Юрию Дмитриевичу Куклачёву уже успело набежать целых 70 лет! Поверить в это очень сложно, «Кошкин папа», как называет Куклачёв себя, всё также наполнен солнечным светом изнутри, разве что к бесконечной доброте в его глазах добавилось то, что называют мудростью.




2.
Театр кошек находится на Кутузовском проспекте и обладает при этом, совершенно невероятной атмосферой - он камерный, по-домашнему уютный, с очень стильным интерьером. И отовсюду на вас смотрят кошки - берётесь ли вы за дверную ручку, любуетесь цветным витражом в окне или медными ограждениями балконов, мраморным полом или деревянными панелями на стенах. В Театр кошек хочется возвращаться снова и снова. Почему - загадка. Как остаётся секретом феноменальная способность Юрия Куклачёва разговаривать на одном языке со своими питомцами, которые, как известно, гуляют только сами по себе!



3.
В 2019 году великому российскому клоуну Юрию Куклачёву - 70! О том, как, где, когда будет праздноваться юбилей, журналистам рассказали на пресс-конференции.



4.
Дмитрий Куклачёв, заместитель художественного руководителя Театра кошек: - «В театрах кукол очень часто случается ситуация, когда взрослые приводят своих детей, а сами ждут в фойе или на улице. Наш театр имеет совершенно другой формат. Наши спектакли строятся таким образом, чтобы каждый член семьи получал удовольствие и видел что-то своё. Ребенок видел своё, а взрослый следил за сюжетом и мог ему объяснить. У нас есть несколько видов спектаклей, ориентированных на разные возрасты: для малышей от 3 до 5 лет, для детишек постарше от 7 до 10 лет, есть такие постановки, которые будут интересны для всей семьи «0+». Бриллиант нашего театра - музей кошек, который создавался нашим отцом в течение многих десятков лет.



5.
Наш театр гастролирует, театр живёт, театр не существует формально, в театре на сегодняшний день более 15 репертуарных спектаклей! Мы зависим от специфики животных, поэтому от задумки до создания спектакля проходит 2-3, а порой и 4 года, ведь кошке очень важно чувствовать себя на сцене хозяйкой. То, что нам удалось сделать это большой труд и большая победа. С гордостью могу сказать, что мы достигли уже такого уровня, когда нас любят.



6.
Сегодня мы собрались в преддверии юбилея нашего замечательного отца-основателя, нашего папы - Юрия Дмитриевича Куклачёва. Мне хочется преклонить колено перед этим замечательным человеком, перед его энергией, трудолюбием, его неуёмной силой, которая двигает наш театр в какие-то новые проекты. Сегодня моему отцу 70 и он в прекрасной физической форме, пусть ещё много-много лет остаётся таким и радует нас своим искусством.



7.
12 апреля, в свой юбилей, в Театре кошек Юрий Дмитриевич выступит с программой «Мяугли», и он попросил нас в этот праздничный день на этот спектакль пригласить социально-незащищённых детей из малообеспеченных домов и школ-интернатов. Пусть каждый ребенок на этом спектакле получит эстетическое удовольствие от того, что он увидит, а также ещё и унесёт с собой необычные и незабываемые подарки, которые останутся с ним на долгие годы. Детям подарят книги, которые написал, куклу-клоуна и фотографию».



8.
Юрий Куклачёв, народный артист РСФСР, цирковой клоун, художественный руководитель Московского театра кошек: - «Я не люблю день рождения и всегда пытаюсь в этот день куда-то уехать, потому что собираются все, поднимают тосты, хвалят, а я предпочитаю меньше слов, больше дела. В 70 лет я решил не громко удивить всех банкетом, а собрать всех детей, которые не имеют возможности и средств попасть в театр. Театр кошек - это мой родной дом, поэтому 12 апреля, в мой день рождения, мы здесь соберём детей.



9.
Хочу отметить, что в нашем театре четыре коллектива, или другими словами, это ещё четыре мини-театра, четыре спектакля. В первом коллективе выступаю я с женой Еленой. У сына Димы свой спектакль, у младшего Вовы - свой, у дочки Кати - своя программа. Пятый коллектив уже на подходе! Внуку Никите в этом году исполняется 18 лет, он заканчивает хореографическую академию и переходит к нам, тоже хочет работать с кошками. Кстати, Димочка старший, закончил ГИТИС, и как дипломированный режиссёр драмы, он и нам даёт понимание, как надо вести театр, что это не просто трюки цирковые, а есть внутренний сюжет, линия, глубина. Он нам задаёт такое направление, а мы за ним все тянемся.



10.
Этот театр я задумал в 1985 году. Я выступал в Париже, и там спросили, какая у вас цель, какая мечта? Я ответил, что мечтаю проводить Уроки доброты. Там удивились, о, а что это такое? Я говорю, понимаете. через животных я нахожу путь к сердцу ребёнка. И тогда мне предложили провести мои уроки во французской столице. Мэром Парижа был Жан Ширак, и он дал разрешение, мы собрали детей, и я впервые провел Урок доброты, рассказывал, как воспитываю кошек, показывал. Оказалось, что всё это очень всем интересно, и меня несколько лет подряд потом приглашали во Францию.



11.
Вернувшись, я пошёл в Министерство образования, стал рассказывать об Уроках доброты, которые проводил в Париже, предложил заниматься этим в Советском Союзе. Но мне ответили, ну что вы, Юрий, доброта это для детского сада, а у нас технологии, высокие науки, занимайтесь своим делом. Именно в то время у меня уже появилось понимание, что мои Уроки доброты это что-то камерное, для цирка они не подходят, цирк это что-то большое. Тогда и появилась идея создать театр. И, вот, видите, Господь распорядился, в 90-м году кинотеатры пустовали, в них никто не ходил, и нам дали это помещение. С 90-го года мы здесь работаем каждый день!



12.
Я хочу признаться, что моя главная и большая заслуга, не создание театра кошек, хотя это тоже замечательно, а то, что я создал Школу доброты. Школа - основа жизни каждого человека в любом государстве, а доброта это элемент духовного мира. Без доброты не может быть любви, а всё во Вселенной создано, благодаря энергии любви. Для Школы я написал серию книг, её утвердило Министерство образования. К одной из них иллюстрации нарисовала моя дочка Катя, изображения кошек у неё получаются особенно удачными.



13.
Этот год для меня юбилейный. Театрально-цирковая общественность обратилась в правительство, чтобы отпраздновать 20 лет моей работы в цирке. Мы действительно несли очень большую пользу советскому цирку, ведь 100 лет в цирке с кошками никто не работал. Мы показывали свои представления всему мир. И вот 15 октября в Большом Московском цирке пройдёт грандиозное шоу от моих маленьких кошечек до больших тигров братьев Запашных».



14.
Андрей Удалов, художественный руководитель юбилейного проекта: - «Юрий Куклачёв, безусловно, звезда мирового цирка и блистательный великий клоун! Юрий Дмитриевич начинал свою творческую деятельность в цирке и открывал Большой Московский Цирк. Я помню свое детство, начало 80-х годов, и думаю, не я один, кто помнят, что, когда выступал Юрий Куклачев, попасть на представление было невозможно, всегда был гарантированный аншлаг.



15.
К сожалению, более 30 лет Юра не выходил на цирковую арену, в силу самых разных обстоятельств, и прежде всего из-за занятости своим театром. Но! 15 октября Москва вновь увидит клоуна Юрия Куклачева на арене цирка! Это событие и для Москвы, и для России, и для мирового цирка!



16.
Юрий Дмитриевич вернётся к своим истокам, выйдет на манеж, и, надеюсь, покажет свои культовые номера, например, такой как «Повар и кот», которые 100% станут гвоздём новой программы. У Юрия Дмитриевича прекрасное продолжение - целая династия Куклачёвых - его сыновья Дмитрий и Владимир, дочка Екатерина. Дима - великолепный клоун, и также планирует представить клоунскую часть на представлении в октябре.



17.
Выступят приглашенные гости, которые с радость придут поздравить Куклачёва с юбилеем. В цирк приедут Лев Лещенко, Владимир Винокур, Сосо Павлиашвили, Лариса Долина, Надежда Кадышева, Лолита и многие-многие другие звёзды российской эстрады.



18.
В 2019 году исполняется 70 лет Юрию Куклачёву, 20 лет его цирковой работе, а также 100 лет российскому цирку, и в этой программе также примут участие цирковые артисты - братья Запашные, иллюзионисты братья Сафроновы, воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы, жонглеры, питомцы и артисты Московского театра кошек».



19.
Юрий Куклачёв приглашает вас 15 октября в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского! Уже открыт сайт, пишется русскими буквами КУКЛАЧЕВ70.РФ, где можно приобрести билеты без наценки. Это большое серьёзное мероприятие с уникальной программой для тех, кто знает и любит цирк.
_______



20. Артист признается: на пенсию он не собирается. Уж больно любит гладить кошек!
Юрий Куклачев: Секрет молодости - моя жена! И 200 кошек
Сегодня [12 апреля 2019 года] главный дрессировщик усатых-полосатых отмечает 70-летие

Накануне своего дня рождения «кошачий папа» и народный артист России рассказал «Комсомолке» о хрустальных замках для животных и рекордном долголетии четвероногих артистов.



21. После спектакля «Мой папа - клоун с кошками» в Театре кошек Куклачева, 2019 / Фото: Михаил Метцель
- Юрий Дмитриевич, пять лет назад, отмечая 65-летие, вы признались, что чувствуете себя на 25. А сегодня?

- Ну, соответственно на 30, максимум - 35! Конечно, проверяюсь, бегаю по врачам, слежу за сахаром и холестерином. Но по-прежнему в форме. Бегаем, прыгаем - с моей работой в Театре кошек по-другому никак.



22. Юрий Куклачев с дрессированной кошкой на арене цирка, 1976 / Фото: Валерий Шустов
- Откуда столько энергии?

- А меня жена омолаживает. Хотя ей уже восьмой десяток пошел, но она у меня девочка шустренькая (Елена Исааковна на год старше мужа, вместе с ним работает в Театре кошек. - Авт.). Мы встретились в далеком 1969 году, и ведь идею с кошками именно она мне подсказала. В этом году я отмечаю сразу четыре юбилея: кроме 70-летия, еще 50 лет семейной жизни, столько же - творческой деятельности и 100 лет российскому цирку.



23. Юрий Куклачев со своей кошкой, 1978 / Фото: Олег Иванов
- В вашем театре задействована вся семья...

- Да, я смело могу сказать, что создал династию. Раньше одно время я набирал в ученики чужих людей, но они оказались нечистоплотными. Вешали афиши, что выступает Куклачев, обманывая зрителя. После этого я перестал этим заниматься. Понял, что чужим людям главное - деньги, творчество побоку. А у меня есть свои дети - сыновья Дима и Володя, дочь Катя, и я должен передать им дело жизни. Сегодня все они работают в моем театре, и равных ему пока нет.



24. Юрий Куклачев с дрессированными животными, 1978 / Фото: Юрий Сомов
- Сколько сейчас у вас животных?

- Это очень сложно, их никто не может сосчитать. Пока я сейчас еду в машине и говорю с вами, кот Бориска мог опять проникнуть на женскую территорию и увеличить поголовье на 30 - 40 котят! У нас дошло до 200 кошек. Кошмар! Мы уже говорим: «Боря, хватит! Посадим тебя отдельно!»



25. Юрий Куклачев со своими четвероногими артистами во время съемок новогоднего «Голубого огонька», 1979 / Фото: Валентин Мастюков
- В каких условиях живут ваши артисты?

- Несколько лет назад мы построили нашим питомцам Хрустальный замок. Это роскошные кошачьи апартаменты с прозрачными стенками. Гости могут наблюдать, в каких светлых и чистых помещениях живут кошки, нет никакого запаха, кушают вволю. И все очень аккуратно, никакого насилия - мы это контролируем с помощью камер. И если в среднем домашние питомцы живут по 17 - 19 лет, то у нас 20 - 25. Мы их обследуем, витаминами подкармливаем.



26. Юрий Куклачев во время выступления на арене цирка, 1982 / Фото: Сергей Козлов
И об уличных животных тоже надо заботиться. Сейчас в Москве сносят пятиэтажки, а там в подвалах кошки живут. Куда им деваться? Я предложил устанавливать в таких районах стеклянные помещения, где дворовые кошки будут собираться. И чтобы каждый мог туда зайти, покормить мурзиков. Я до сих пор регулярно подкармливаю дворняг сосисками.



27. Юрий Куклачев со своими дрессированными кошками во время циркового представления в Большом Московском цирке, 1987 / Фото: Владимир Яцина
- Как вы отметите юбилей?

- Я не люблю все эти банкеты, тосты, подарки. Мне интереснее дарить самому. Поэтому мы устроим праздничный спектакль, куда пригласим детей из детских домов и монастырей. Плюс у нас гастроли по всей стране. Россиянам не увидеть наш спектакль - это то же самое, что приехать в США и не показать ребенку Диснейленд.



28. Юрий Куклачев в гримерной театра, 1998 / Фото: Олег Ласточкин
Знаете ли вы...

Князь Монако сделал клоуна почтовой маркой

В 1985 году Юрий Куклачев участвовал во Всемирном цирковом фестивале в Монте-Карло, где победил. Триумф русского клоуна лицезрел князь Монако Ренье III. Монарх был так поражен его умением ладить с неподдающимися дрессуре кошками (у Куклачева артисты катают машинки, ходят на задних лапах, играют роли на сцене и лазают по всем немыслимым снарядам и декорациям), что заказал почтовую марку с изображением советского «укротителя котов». Сам Куклачев узнал о ее существовании только через 30 лет.

Эта марка до сих пор продается в Монако.
_______



29. Юрий Куклачев на пресс-конференции, посвященной московскому «Театру кошек», 2007 / Фото: Борис Кавашкин
12 апреля народный артист России и дрессировщик кошек Юрий Куклачев отмечает 70-летие. Он родился в Подмосковье в семье рабочих и с детства мечтал стать клоуном. В течение семи лет Куклачев безуспешно пытался поступить в цирковое училище, но отчаялся и выучился на печатника. Но мечту он не забросил. Работая в типографии «Молодая гвардия», он по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь».



30. Юрий Куклачев во время спектакля «Королева кошек» в Театре кошек Ю.Куклачева, 2009 / Фото: Антон Денисов
Благодаря этой самодеятельности артиста заметили и, наконец, пригласили в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. В 1971 году он получил специальность «клоун-пародист-акробат» и начал работать в Союзгосцирке в образе добродушного и хитрого клоуна-скомороха под псевдонимом Василек.

В середине 70-х годов Куклачев нашел свое направление - начал дрессировать котов. Номера с использованием животных обеспечили артисту всемирную известность: в 1976 году в Канаде он получил награду «Золотая корона клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма». В 1985 году на престижном цирковом фестивале в Монте-Карло Куклачеву вручили еще одну международную награду - «Серебряного клоуна».



31. Директор Театра Кошек, дрессировщик Юрий Куклачев во время интервью в Театре кошек Куклачева на Кутузовском проспекте, 2019 / Фото: Михаил Метцель
Через пять лет дрессировщик открыл собственный театр кошек. За свою карьеру Куклачев поставил такие спектакли как «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и Крысиный король», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Цирк в моем багаже», «Кошки, клоуны и любовь», «Мои любимые кошки», «Кот в сапогах» и другие.

Текст: Наталья Анисимова / Юлия Хожателева
«Русский блоггер» / «КП» / «Газета.ру», 3-12 апреля 2019

творчество и промыслы, поколения, наследие, любовь, факты и свидетели, кланы, символы, известные люди, искусство, ссср, культура, юбилеи, благотворительность, кино и театр, день рождения, легенды, нравы и мораль, образование и воспитание, современность, семья, цирк, добро, даты и праздники, юмор и сатира, фото и картинки, мудрость и философия, биографии и личности, интервью и репортаж, животные, россия, москва

Previous post Next post
Up