Об_сцену правильно надо ить! или Язычество по матери, чувственное для иностранцев...

Mar 26, 2019 10:04

Ещё мат здесь, здесь и здесь

Баранов: Русский мат надо запретить - только тогда он выживет
Интервью / июль, 2013

Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Анатолий Николаевич Баранов рассказал корреспонденту портала «Россия для всех», почему отдельные слова в русском языке стали считаться неприличными, почему иностранцы любят русский мат и нужно ли использовать его в быту. ©


Анатолий Баранов / Фото: А. Шаркова
- Анатолий Николаевич, почему ругательные слова и выражения были признаны однажды ругательными?

- Причины, по которой определенные слова вошли в табуированую лексику, точно так и не определены. В одно время бытовало мнение, что ругательные слова и выражения принесли на Русь татаро-монголы, эти слова были плохими, поэтому стали табуированными. На самом деле это абсолютная ерунда, потому что корни матерных слов относятся к общеславянскому фонду, то есть эти слова есть и в других славянских языках. Другое дело, что у других народов нет такого запрета на эту лексику.

Одна из наиболее правдоподобных гипотез состоит в том, что славяне использовали эти слова в языческих культах. Известно, что хорваты в одном из обрядов вызова дождя бросали к небу топор и выкрикивали слова, которые сейчас считаются матерными, в различных словосочетаниях.

Когда на Русь пришло христианство, оно стало бороться и с язычеством, и с его проявлениями, и в первую очередь, конечно, с обсценной лексикой. Именно поэтому, на мой взгляд, в русском языке степень табуированности обсценной лексики намного выше, чем, скажем, в англосаксонской культуре.

Кстати для английского, французского и немецкого языков брань связана в основном не с половой сферой, а со сферой отправлений человеческого организма: например, немецкое scheiße, французское merde («дерьмо») и так далее. Но даже в тех языках, которые по внутренней форме повторяют структуру ругательств в русском языке, например в испанском, нет такого запрета: первые академическое словари испанского языка включали всю эту лексику, потому что она не была запрещена, хотя и представляла слова низкого стиля.

В свое время у отечественных филологов были проблемы с переводами текстов Х. Л. Борхеса, потому что в его произведениях ругательства имели как раз ту форму, что и нецензурные слова в русском языке, - связанные с половой сферой. Переводчики их заменяли «на черт возьми» и так далее.

- Почему несмотря на гонения христианства матерные слова по-прежнему живы в русском языке?

- Потому что это часть русского языка, может быть даже и часть русского менталитета, и что бы ни говорили о том, что это, мол, поклёп на русский язык и так далее, мат является неотъемлемой частью русского языка. Известный сборник А.Н. Афанасьева «Русские заветные сказки» содержит значительное количество обсценных форм: это были народные сказки, именно так говорил русский народ (да и говорит). Поэтому наивно полагать, что наш народ был каким-то целомудренным! Впрочем, целомудренность здесь вообще ни при чем: Ф.М. Достоевский по этому поводу писал, что русский народ как раз очень целомудренный, поскольку используя обсценную лексику, он имеет в виду совершенно невинные значения: «нравится», «не нравится», «кошмар!», «ой, как больно» и пр. Нецензурные слова - это часть русской языковой культуры, речевого бессознательного, обладающая баснословным смысловым и выразительным потенциалом.

- В таком случае, когда уместно использовать эти выражения?

- Основное правило в использовании любого языка - сочетать ситуацию и те слова, которые вы в этой ситуации произносите. Истинное владение языком заключается не в том, что вы используете, например, только литературную, нормативную лексику, а в том, что для каждой ситуации находите подходящие по стилю формы. Если вы вбивали гвоздь и попали себе молотком по пальцу, то фраза «Боже мой!» здесь вряд ли подойдет. А когда говорят о том, что надо запретить мат, например, в интернете, это ханжество, на мой взгляд... Идите в семью, во двор, в школу и попробуйте поменять речевое поведение людей в реальном мире!

- Какого возраста должен достичь человек, чтобы «смог» ругаться матом?

- Никаких норм здесь нет и быть не может - это вопрос стиля, вкуса, морали и пр. Важно, какое воспитание человек получает в семье, какова интеллектуальная и психологическая атмосфера в его доме. С какого возраста и как начинает браниться ребенок, зависит от того, как в его семье разговаривают. Если он не слышит нецензурных выражений от мамы и папы, то вряд ли он будет материться - даже при очевидном влиянии улицы и школы. Родители прежде всего формируют культуру ребенка, в том числе его культуру общения.

- Почему иностранцы склонны к использованию именно русского мата?

- Они его чувствуют! Я преподавал русский язык иностранцам и знаю, что те, кто изучали соответствующие слова, понимают, что их сила существенно больше, чем бранные выражения в их родных языках. В этих словах есть некий заряд эмоций, что ощущается даже извне человеком, для которого русский язык неродной. Разумеется, это требует достаточно высокого уровня владения языком.

- И все-таки - можно ругаться матом или нельзя?

- Есть два режима использования мата: фоновый мат и мат фигурный. Фон - это когда люди не знают других слов и говорят только матерными формами. Это проблема полуязычия: когда люди не в состоянии выразить свои мысли и эмоции, они используют ограниченный набор слов, как в случае с Эллочкой-Людоедкой (героиня романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» - прим. ред.), только состав корней другой.

С другой стороны, есть фигурное употребление мата, как в примере с Юзом Алешковским (русский писатель, поэт и бард, в своих произведениях пишет от лица рассказчиков, происходящих из низших социальных слоёв - прим. ред.) - он умело использует обсценную лексику. В общем, есть «правильное» использование мата, а есть «неправильное», и вот с «неправильным», на мой взгляд, нужно бороться.

- Правда ли, что сегодня в обществе матерятся чаще, чем в советские времена?

- Действительно, в 1990-е годы начался процесс демократизации русского языка, что привело к появлению нецензурных выражений в некоторых СМИ. Но нет научных данных о том, что мат стал шире употребляться в обществе - этот вопрос никто не исследовал. Я достаточно долго жил в советское время, и я отлично знаю, что мат был широко распространен в устном употреблении. В СМИ его не было, это правда. Был партийный мат, когда в парткоме ругались, и это была норма. Поэтому сказать, что сейчас россияне больше ругаются, а тогда меньше, это полная ерунда.

- В чем тогда заключается проблема обсценной лексики в современном российском обществе?

- Проблема заключается в ее неправильном использовании. В этом вопросе я выступаю охранителем существующей традиции табуирования обсценной лексики. Если нецензурная брань будет использоваться в фоновом режиме, то она потеряет свою стилистическую палитру - в таком случае мы потеряем дополнительную смысловую функцию русского языка, которая в других языках отсутствует - магия обсценного слова исчезнет. Мат надо запрещать - это естественный способ его существования и выживания.

Беседовала Алевтина Шаркова
«Россия для всех», 30 июля 2013

русские и славяне, язычество, ученые, русский язык, языки, фольклор, наследие, менталитет, христианство, народ и элиты, факты и свидетели, репрессии и цензура, ссср, культура, мат, мнения и аналитика, иностранцы, мифы и мистификации, нравы и мораль, религии, современность, версии и прогнозы, православие, русский мир, традиции, народы, наука, мудрость и философия, интервью и репортаж, пороки, россия, дискуссии

Previous post Next post
Up