История банков # Банкноты Швеции

Mar 18, 2019 20:39

Ещё история банков здесь, здесь и здесь

«Вместо денег учинены бумажки…»
Как обанкротившийся банкир выпустил первые в Европе банкноты / Сюжет «История банков» / ноябрь, 2017

Первые бумажные деньги Европы были рукописными, заверенными печатями и личными подписями всех директоров банка. Эти «кредитные карты» «Стокгольмский банк» обязывался свободно менять на драгметаллы. ©Ещё в цикле



Банкнота в 10 шведских далеров коппарминтов от Стокгольмского банка. 1666
Однако, поскольку банкнот было «нарисовано» больше, чем было драгметаллов в кладовых банка, возникли трудности с их обменом. Чтобы избежать скандала, правительство Швеции выкупило банк, выпуск бумажных банкнот прекратили, а их автора банкира Юхана Пальмстурка посадили в долговую тюрьму.В 1664 году новгородский купец Семен Гаврилов жаловался русскому царю Алексею Михайловичу на странные финансовые затеи в Швеции: «Да у них же ныне вместо денег учинены бумажки… и как у нас купят товары, так вместо золотых и серебряных дают нам такие бумажки, и мы на те бумажки покупаем у них…»

Так в Россию поступили сведения о первых в Европе бумажных деньгах, выпущенных крупнейшим банком Стокгольма. «Торговый человек» Гаврилов был не простым коммерсантом, являлся, по сути, личным представителем московского царя в Швеции. Он только что продал шведам казенной пеньки на огромную сумму, 7 тысяч рублей, - на эти деньги тогда в Москве можно было купить целый квартал, 700 простых домов. Именно поэтому царские архивы сохранили строки из «челобитной» Семена Гаврилова российскому монарху.

Царя заинтересовали новости о необычной финансовой практике соседней страны. Тем более что Швеция в то время не только контролировала все берега Балтики, но и была главным покупателем российской пшеницы и целого ряда иных товаров. Для царя специально сделали русский перевод с первой в Европе бумажной купюры. Шведы называли ее «кредитной картой» (Credityf Zedels), и на русский язык XVII столетия данный термин перевели как «верующая карточка».

Российские архивы сохранили эту работу царских толмачей, пользовавшихся купюрой № 11584 номиналом в 25 медных талеров, выпущенной 23 июля 1663 года и подписанной четырьмя директорами Стокгольмского банка. В то время в России своих банков еще не было, а в Европе они работали уже несколько веков, хотя никогда ранее не пытались выпускать бумажные банкноты. Любопытно, что итальянские финансисты познакомились с «кусочками бумаги» в роли денег еще в XIV веке, когда флорентийские банкиры из дома Барди через Золотую орду торговали с Китаем. Позднее крупнейшие банки Италии рассматривали теоретическую возможность применения подобных банкнот, но сочли, что использование бумажных денег подходит только огромному государству с деспотической формой правления.

Показательно, что и банкиры Стокгольма решились на подобный эксперимент с бумагой не от хорошей жизни. Весь XVII век Швеция вела успешные, но дорогостоящие войны в Германии и на берегах Балтики. Поэтому золотой и серебряной монеты не хватало как королевской казне, так и всей шведской экономике. Пытались даже наладить выпуск монеты из меди, благо в Швеции было много рудников с развитой металлургией, но медь была настолько дешевле драгметаллов, что медная «монета», эквивалентная 8 талерам, весила почти 10 кг.

Казавшееся панацеей решение нашел Юхан Пальмструк, коммерсант с весьма необычной судьбой. Родившись в Риге, тогда столице шведской провинции Ливланд, он был сыном богатого голландского торговца и обедневшей дворянки Анны Бельской (кстати, дальней родственницы целого сонма русских князей-«рюриковичей»). Юхан Пальмструк много лет представлял на Балтике интересы коммерсантов из Голландии, тогда богатейших в Европе, и хорошо изучил опыт банкиров этой страны. В 1656 году он основал в Стокгольме большой кредитный банк и с согласия правительства начал выпуск бумажных банкнот, номинированных в золотых, серебряных и медных монетах - от 12 до 1000 талеров.

Первые бумажные деньги Европы были рукописными, заверенными печатями и личными подписями всех директоров банка. Эти «кредитные карты» банк, уважительно прозванный Стокгольмским, обязывался свободно менять на драгметаллы. Однако Пальмструк вскоре не избежал соблазна «нарисовать» от руки куда больше банкнот, чем имелось драгметаллов в кладовых банка. Несколько лет эта практика приносила плоды, однако в 1663 году начались трудности с обменом банкнот.

В 1668 году правительству Швеции во избежание скандалов и народных волнений пришлось выкупить полностью обанкротившийся «Стокгольмский банк». Выпуск бумажных банкнот был прекращен, сам Юхан Пальмструк попал в долговую тюрьму. Хотя опыт первых бумажных денег Европы оказался абсолютно неудачным, но именно выкупленный властями банк Пальмструка вскоре превратился в Riksbank - ныне существующий Центральный банк Швеции.

Алексей Волынец
«Профиль», 17 ноября 2017

воровство, швеция, правители, преступления и наказания, экономфинбиз, реформы и модернизация, государство, европа, средневековье, факты и свидетели, скандалы и сенсации, русь, олигархат и корпорации, скандинавия, нравы и мораль, деньги, история, эпохи, фальсификации и мошенничества, страны и столицы, идеология и власть, коррупция и бюрократия, банки и фонды, торговля и рынки, биографии и личности, золото и ценности

Previous post Next post
Up