На вершине пьедестала главное - себя не потерять... / К 60-летию

Apr 20, 2018 20:49

Ещё известные люди спорта здесь и здесь

«Я дорожу своим именем»
Легенды мирового спорта

20 апреля 1958 года родился легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. В течение игровой карьеры он становился обладателем множества самых разных трофеев, в том числе двух Кубков Стэнли. Проявил себя и в качестве тренера: с «Нью-Джерси Дэвилс» он выиграл свой третий Кубок Стэнли, а вместе со сборной России завоевал бронзу на Олимпийских играх в 2002 году. ©


Вячелсав Фетисов / Фото: Владимир Федоренко
Карьерный путь и жизненные принципы семикратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона и одного из лучших защитников в истории мирового хоккея - в фотогалерее «Ъ».Вячеслав Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Хоккеем он увлекся в раннем детстве и часами проводил время на дворовой площадке. В составе любительской команды он сумел выйти в финал городского турнира «Золотая шайба», где его заметил тренерский штаб хоккейного «Динамо». Мальчика пригласили выступать за клуб, однако позднее выяснилось, что для их тренировочной группы 12-летний Фетисов был слишком юн.




2.На фото: cоветские хоккеисты Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров на отдыхе / Фото: Анатолий Бочинин

«Самый дорогой подарок, который я вспоминаю до сих пор, родители сделали мне на 13-летие. Когда они поняли, что хоккей - важная составляющая моей жизни, то очень меня в этом поддержали. Тогда же очень сложно было купить форму для игры: коньки, шлемы, перчатки, в основном шведские, финские, канадские, были только на черном рынке. Суммарно такая экипировка стоила порядка 200 руб., сумма укладывалась в месячную зарплату родителей. Они втайне от меня копили деньги и сделали мне потрясающий подарок, чтобы я занимался своим делом, тем, что мне действительно нравится».



3.
В 1970 году Фетисов поступил в спортивную школу ЦСКА. Первым тренером будущего чемпиона стал Юрий Чабарин, под руководством которого за пять лет молодой хоккеист дорос до основного состава команды и быстро стал ее лидером. В возрасте 19 лет Фетисов впервые попал в сборную СССР на чемпионат мира в Праге, где завоевал свою первую медаль и неожиданно для всех стал лучшим защитником турнира. Впоследствии этого звания он удостаивался еще четырежды.



4.Фото: Сергей Гунеев

Вячеслав Фетисов дебютировал на Олимпийских играх в 1980 году, завоевав серебро. В 1981 году в ЦСКА появилась знаменитая пятерка, которая в течение 10 лет олицетворяла советский хоккей. В нее входили Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов (слева), Алексей Касатонов (справа).



5.Фото: Сергей Гунеев

В 1984 году Фетисов впервые стал капитаном сборной СССР, однако через год в его жизни случился тяжелый момент: хоккеист попал в автокатастрофу, в которой погиб его младший брат Анатолий. Сам Вячеслав получил серьезную травму и даже некоторое время подумывал о самоубийстве, сильно переживая смерть брата. В 1989 году Фетисов подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси Девилз». Так началась его заокеанская карьера.



6.Фото: Олег Ласточкин

«Конечно, идеологическая пропаганда, которая велась столько лет, думаю, до сих пор у многих американцев искажает представление о России. Я попал в атмосферу большого Нью-Йорка на исходе холодной войны, а там к "советским" очень плохо относились. Чего только ни говорили: приехал советский майор, хочет заработать денег, чтобы отправить в Москву, они там будут строить бомбу против нас - нелепость полная».



7.Фото: Jeff Kowalsky

В 1989-1998 годы Вячеслав Фетисов играл за «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». Именно с «Детройтом» он дважды становился обладателем Кубка Стэнли (1997, 1998). В общей сложности в НХЛ хоккеист провел 662 матча, забросив 38 шайб.



8.
«Слава делает зависимым. Особенно если ты мужик: раз почувствовав вкус победы, хочешь этого вновь. Однажды я прочувствовал очень важное состояние. Ты стоишь на верхней ступени пьедестала, в твою честь играет гимн, ты знаешь, что ребята слева и справа тебя почти ненавидят - так хотят быть на твоем месте, а те, кто за пределами картинки, вообще готовы с тобой что угодно сделать. И когда отзвучит гимн, первый шаг, который ты делаешь, ведет вниз. Ты не будешь снова стоять на этой ступени почета, если не поймешь: чтобы снова подняться, надо быть в 10 раз более сильным, в 100 раз более подготовленным. Это вызов».



9.Вячеслав Фетисов познакомился со своей будущей женой Ладой (на фото) в 1982 году, когда та была еще замужем за футболистом московского «Спартака» и сборной СССР Вагизом Хидиатуллиным. После долгих ухаживаний Лада все-таки решилась уйти от мужа. Пара поженилась в 1989 году, а через два года у них родилась дочь Анастасия.



10.Фото: Дмитрий Азаров

В 1998 году Вячеслав Фетисов объявил о завершении хоккейной карьеры в качестве игрока и стал тренировать «Нью-Джерси Дэвилс», с которым выиграл свой третий Кубок Стэнли. В 2002 году Фетисов был генеральным менеджером и главным тренером сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, на которой национальная команда завоевала бронзовую медаль.



11.На фото: мэр Москвы Юрий Лужков (слева) и председатель Государственного комитета России по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, 2003 год / Фото: Василий Шапошников

«Были моменты, когда ощущение вседозволенности приводило к неадекватному поведению. Мысль о том, что ты можешь все,- первый шаг в никуда. Испытание деньгами для многих серьезная вещь, но испытание славой гораздо тяжелей пройти. Хотя чаще всего одного без другого не бывает. В любом случае в первую очередь ты сам должен осознать, что с тобой происходит. Важно помнить: ты в команде, в семье и должен собраться, пересмотреть свое отношение к делу, иначе все быстро закончится».



12.Фото: Илья Питалев

Вячеслав Фетисов является двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира и трехкратным обладателем Кубка Стэнли (дважды как игрок, один раз - как тренер). Трижды он признавался лучшим игроком Европы и СССР, пять раз - лучшим защитником мира и семь раз входил в символическую сборную мира.



13.На фото: председатель Государственного комитета по спорту России Вячеслав Фетисов (слева) и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр на стадионе в Афинах, 2004 год / Фото: Илья Питалев

«В Советском Союзе был культ профессионального спорта, но не спортивного образа жизни, иначе мы бы не столкнулись в начале 2000-х с таким колоссальным дефицитом спортивных объектов. Если вы посмотрите на американцев, то это часть менталитета - растить здоровых амбициозных людей. Китай сейчас пошел похожим путем: при бешеном демографическом взрыве спорт становится инструментом воспитания, сильным патриотическим мотивом».



14.На фото: Вячеслав Фетисов (справа) и бывший президент России Борис Ельцин, 2004 год / Фото: Sergey Ponomarev

В разное время Вячеслав Фетисов возглавлял Госкомспорт, Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, а также Росспорт. Кроме того, он входил в состав Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA).



15.На фото: с президентом Владимиром Путиным (справа), 2004 год

«Мне кажется, политиком должен быть человек, за которым стоят конкретные дела и результаты, который дорожит своим именем и которому есть, что терять - свою репутацию, благосостояние, статус. Ответственность отрезвляет. Сегодня люди верят тем, кто не просто говорит, но делает. В наше время политический вектор меняется буквально каждый год, в политике бывает всякое, и потерять лицо очень просто. С другой стороны, если что-то складывается вразрез с твоими убеждениями, ты всегда можешь уйти».



16.Фото: Валерий Левитин

Вячеслав Фетисов был одним из основателей Континентальной хоккейной лиги, председателем совета директоров которой являлся с 2008 по 2012 год. Также в 2008 году он был избран членом Совета федерации (СФ) от Приморского края. С 2011 года - депутат Госдумы.



17.Фото: Сергей Киселев

С 2009 по 2012 год Вячеслав Фетисов был президентом хоккейного ЦСКА. 51-летний спортсмен в 2009 году сыграл за команду один официальный домашний матч.



18.На фото: Вячеслав Фетисов с супругой Ладой / Фото: Юрий Мартьянов

В 2015 году Вячеслав Фетисов оказался в центре скандала. «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) оппозиционера Алексея Навального обвинил Фетисова во владении акциями трех офшорных компаний на Кипре. «Компании, о которых идет речь, я отдал еще в 2011 году. Это компании, которые не ведут хозяйственной деятельности, у них даже не открыты счета в банках. Они всего лишь являются держателями патентов российских изобретений, и названия у них - аналогичны названиям изобретений»,- ответил на обвинения Фетисов.



19.На фото: с президентом Владимиром Путиным (слева) / Фото: Дмитрий Азаров

Вячеслав Фетисов - обладатель множества государственных наград. Он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», ордена Ленина, орденов «За заслуги перед Отечеством» IV (2000) и III степени (2005), ордена Почета, ордена Дружбы, а также почетной грамотой правительства РФ и другими наградами.



20.Фото: Дмитрий Духанин

Является заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером России и действительным государственным советником 1 класса.



21.Фото: Анатолий Жданов

«Самое главное - не потерять себя в политическом противостоянии и не изменять себе. Став сенатором, я живу ровно так, как жил все эти годы, и все испытания - и деньгами, и славой - давно пройдены».

© «Коммерсантъ», 20 апреля 2018

80-е, политика и политики, афоризмы и цитаты, 90-е, миграция и беженцы, символы, известные люди, ссср, 00-е, спорт, юбилеи, сша, день рождения, легенды, министерства, чиновники и номенклатура, современность, партии и депутаты, даты и праздники, фото и картинки, идеология и власть, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up