Самара столичная. Бункеры Жукова и других

Feb 07, 2018 13:44

Ещё сталинские места и ещё достопримечательности Самары и области
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у bepowerbackСамара подземная. Бункеры запасной столицы: история строительства и расположение
Эпохи и достопримечательности / Самара и Поволжье / декабрь, 2017

Сразу после начала войны в Куйбышеве началась невидимая для горожан и гостей города, но грандиозная по своим масштабам стройка. На ее реализацию были направлены как лучшие специалисты Метростроя и Спецстроя НКВД, так и огромное количество заключенных.По теме: Бункер Сталина в Самаре | Подземелья Самары, а также Россия и мир подземные



___
В самом центре города под домами ничего не подозревающих горожан строится сеть из различных бункеров, бомбоубежищ и заглубленных командных пунктов. Все они названы в честь глав ведомств, для которых были построены.Сейчас известно местонахождение пяти бункеров на территории города, но вход возможен только в два из них. Подробнее о том, где они располагаются и что из себя представляли расскажу в этом посте.

Бункер Берии (объект № 84)

Начинаем экскурсию недалеко от пожарной части на Хлебной площади, здесь располагается вот такая кирпичная башня, являющаяся входом в бункер, который находится на глубине 29 метров. Предположительно, бункер начали строить еще в 30-ых, а забросили в 1942-1943 годах, так и не достроив.



2.
План бункера выглядит так. Общая длина ходов 760 метров, потолки до 3-х метров высотой, ширина 2.5 метра. Сейчас бункер затоплен водой, причем, судя по составу, из теплосетей. Серым цветом закрашены места, которые можно пройти, а белым - завалы. Объект не достроен и тупиковые части тоннелей закрыты деревянными щитами. От старости щиты сгнили, и земля прорывается в полости объекта. Спускаться туда опасно.



3.
Так бункер располагается на карте города. Над ним находится больница №3, школа №1 и социально-педагогический техникум. Существует опасность провала грунта и обрушения зданий, которые находятся над ним.



4.
До полного затопления выглядел так



5. Фото отсюда
Бункер связи

Перемещаемся к площади Куйбышева, тут во дворе Театра оперы и балета со стороны улицы Красноармейская располагается этот бункер, а бетонные постройки - это его вентиляционные шахты. Вход в бункер осуществляется из подвала театра и закрыт для туристов.



6.
Бункер располагается на глубине 18 метров, имеет длину туннелей 185 метров и общую площадь 330 кв. метров.



7.
Так он выглядит на карте города и занимает совсем немного места во дворе театра.



8.
Бункер Калинина (объект № 2)

Обходим театр и во дворике со стороны Вилоновской видим такое неприметное одноэтажное здание - это вход в бункер Калинина. На данный момент действующий объект - Пункт управления городского округа Самара, куда эвакуируется администрация в случае чрезвычайной ситуации, поэтому вход для туристов сюда закрыт.



9.
Так бункер располагается на карте города и проходит под всей площадью Куйбышева и имеет второй выход в штабе ПриВО. Это самый большой бункер из всех, которые находятся на территории города. Там располагается 2 командных пункта, общая длинна туннелей 820 метров. С двух сторон входы в виде лабиринтов для гашения ударной волны.



10.
Так он выглядит сейчас, это центральный проход.



11. Фото отсюда
Бункер Сталина (объект № 1)

Идем к драмтеатру, тут во дворе Самарского государственного института культуры (бывшего здания облисполкома и обкома КПСС) располагается самый известный самарский бункер. Построен бункер Сталина в 1942 году, а рассекретили данный объект только в 1991 году. Сейчас этот бункер функционирует как музей. Глубиной 37 метров, был построен всего за 9 месяцев и считается самым мощным из рассекреченных. Строительство бункера было обусловлено угрозой захвата Москвы фашистскими захватчиками. В это время в Куйбышев, который считался второй столицей, уже эвакуировали из Москвы советское правительство и 22 иностранные миссии, а также переброшены десятки заводов со всего Советского Союза.



12.
На верхних этажах размещались помещения для охраны, склады, служб технического обеспечения. Самым важным был нижний этаж. Именно здесь располагался зал заседаний и личный кабинет Сталина, который повторял его кремлевский кабинет, только был меньше размером.



13.
Так бункер располагается на карте города и занимает всего лишь дворик между домами. Удивительно, но местные жители в 1942 году не помнят, что в этих местах велась какая-то стройка, хотя объем работ выполнен колоссальный.



14.
Так выглядит одиз из залов.



15.
Как все три бункера около площади Куйбышева располагаются относительно друг друга на карте. На момент постройки они не были соединены друг с другом. Но потом, возможно, каналы были все-таки проведены, т.к. расстояние между бункерами небольшое. Также в случае попадания ракетой в бункер Сталина был велик риск завала входных путей, поэтому логично было бы эвакуировать людей через бункер Калинина. Также существует легенда, что на площади Куйбышева недовольные горожане освистали и закидали помидорами Никиту Сергеевича Хрущева во время его выступления, тот скрылся через в здании Театра оперы и балета, а через какое то время его уже увидели около драмтеатра.



16.
Бункер Жукова (ПриВО, бункер "А")

Находится на территории санатория "Волга" на 7-ой просеке. Строительство продолжалось с ноября 1941 по 1943 года. Общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров.



17.
Так выгляфдит он сейчас, а более подробный отчет см. ниже.



18.
Бункер Жукова (Объект "А") - новый бункер в Самаре для посещения туристов
ноябрь, 2017

"Объект А" - бункер на территории санатория Волга был построен для штаба армии с ноября 1941 по 1943 года. Начальником генштаба в начале войны был Жуков Георгий Константинович, поэтому бункер был назван в его честь. В конце 90-ых бункер забросили, и без должного обслуживания его затопило грунтовыми водами. Практически после 20-ти лет простоя он станет вторым городским бункером, доступным для посещения. Уже откачана вода, вывезен мусор, проведено электричество и начали водить экскурсионные группы.



19.
Бункер имел 5 выходов: 2 из санатория, 1 на улице в неприметном деревянном здании и 2 со стороны Волги.



20.
Мы проходим через вход, который располагался в деревянном спальном корпусе. Здание сгнило, его снесли и построили на его месте кирпичное.



21.
Спускаемся на первые 5 метров вниз.



22.
И еще на 10 метров. Этот спуск был сквознякового типа, с противоположной стороны была еще одна лестница. В случае попадание ракетой, взрывная волна проходила мимо входной двери в бункер и не повреждала ее.



23.
На всех входах в бункер установлены 500 килограммовые гермодвери.



24.



25.
Много надписей оставили диггеры и охотники за металлом.



26.
Дальше вниз еще на 16 метров ведет лестница.



27.
А рядом шахта, где лифта нет. Возможно, уже распилили и вынесли искатели металла.



28.
Самый нижний уровень бункера расположен на глубине около 30 метров. От лестницы небольшой проход к центральному коридору.



29.
Центральный коридор достигает длинны свыше 100 метров.



30.



31.
Общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров.



32.
Всего в бункере 15 комнат различного назначения.



33.



34.
Насосное оборудование, которое служило для откачивания грунтовых вод. В яме слева глубиной 3 метра сотрудники заглубленного пункта могли наблюдать за уровнем воды.



35.
Буфет.



36.
Комната отдыха.



37.
Малый оперативный зал.



38.
Большой оперативный зал. Тут еще сохранился паркет, который почти 2 десятилетия находился под водой.



39.
Архитектура комнаты создавала иллюзию того, что помещение находится на поверхности.



40.
Зал имел две стены: одна внутренняя основная и вторая наружная с декором. Это сделано для того, чтобы весь конденсат стекал по внутренним стенам и декор не повреждал.



41.
Душевая комната.



42.
За отколовшейся плиткой на цементе случайно нашли надписи.



43.
Санузел.



44.
Еще одна шахта, но уже с установленным лифтом. Самое интересное, что при полностью опущенном на этот этаж лифте, трос размотан примерно наполовину. Шахта затоплена водой и это порождает идею, что скорее всего этот бункер имел еще один уровень, либо там находится тот самый секретный туннель метро "Объект К-66", описанный в книге Виктора Суворова, который соединяет все бункеры Самары. Это так и будет загадкой, пока эту шахту не разведают.



45.
Проходим дальше по коридору.



46.
Венткомната и оборудование для фильтрации воздуха.



47.
А в этой нише, возможно, сидел за столом дежурный офицер и проверял документы всех проходивших в бункер.



48.
Еще одна гермодверь и лестница, которая поднимает нас на 5 метров вверх.



49.
Еще одна ниша, возможно, также для дежурного офицера.



50.
Проходим еще по коридору.



51.
Дизель-генераторная. Для выработки электричества использовался двигатель от трактора "Сталинец" С-65 Челябинского тракторного завода.



52.
И попадаем в помещение, которое служило еще одним выходом, уже в сторону Волги.



53.
Через эти отверстия и попадали сюда диггеры.



54.



55.
Сейчас здесь установлена дверь.



56.
Со стороны Волги вход в бункер выглядит таким образом. Внешний вид специально сделан небрежно, чтобы у неприятеля, который мог переплыть Волгу, возникало ощущение, что это хозяйственная постройка. Честно говоря, я бывал в этом месте на пляже санатория и никогда не мог бы подумать, что здесь находится бункер.



57.
Спасибо за организацию экскурсии агентство Нестандартные экскурсии и известному самарскому спелеологу Петру Якобсону за интереснейший рассказ.

секреты и тайны, правители, жильё и недвижимость, строительство, путешествия и туризм, поволжье, наследие, экскурсии, вов и вмв, силовики и спецслужбы, регионы, известные люди, ссср, самара, памятники и достопримечательности, военные, тыл, 40-е, госбезопасность и разведка, современность, сталин и сталинизм, история, оборона, армия, эпохи, музеи и выставки, фото и картинки, идеология и власть, мчс и чп, правительство

Previous post Next post
Up