Петербург фарфоровый. Символы и цены ИФЗ (ЛФЗ)

Sep 26, 2017 11:23

Ещё музеи и выставки Петербурга
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у el-tolstyhБлокадная сетка
Императорский (Ленинградский; Ломоносовский) фарфоровый завод

Среди множества декоров фарфора и разнообразных узоров, одним из самых знаменитых и узнаваемых во всём мире является ленинградская «Кобальтовая сетка».Ещё промыслы и ремёсла, в т.ч. о фарфоре



___
Эта роспись, которая впервые украсила фарфор в 1945 году, уже стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода. Первая фарфоровая посуда с орнаментом «Кобальтовая сетка» появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.Знаменитый узор придумала художница Ломоносовского фарфорового завода Анна Адамовна Яцкевич. Правда, сначала он был не кобальтовым, а золотым. Сервизы с таким узором на ЛФЗ стали выпускать сразу после войны, в 1945 году. А через год Яцкевич интерпретировала свой узор и создала из золотой сеточки ту самую знаменитую кобальтовую. Им она впервые расписала чайный сервиз формы «Тюльпан» Серафимы Яковлевой.

В 1958 году «Кобальтовая сетка» - простой и элегантный узор, покорила мир. В этом году состоялась Всемирная выставка в Брюсселе, где Ломоносовский фарфоровый завод представил свои лучшие создания, в том числе и предметы, украшенные этой росписью. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, он просто входил в ассортимент завода, и вдруг неожиданно для всех получил Золотую медаль выставки.

Как же возникла идея узора «Кобальтовая сетка»? Существует две версии.

Первая версия утверждает, что знаменитый узор Яцкевич навеял сервиз «Собственный», который еще в середине XVIII века был изготовлен для Императрицы Елизаветы Петровны Дмитрием Виноградовым, создателем фарфора в России.



2.
Но для многих, особенно для жителей, переживших Блокаду, это был не просто геометрический орнамент. Вторая версия - блокадная, гласит, что Анна Яцкевич расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.



3.
Думаю, что скорее всего, обе версии имеют под собой долю истины, потому что в творчестве настоящего художника окончательная идея произведения, как правило, возникает в результате соединения знаний и опыта, и тех образов, которые автор улавливает в обычной жизни. А образы страшных дней Блокады, наверное, и были толчком к той работе, которую сделала Анна Адамовна.



4.Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952), выпускница Ленинградского художественно - промышленного техникума (1930 г.). Работала на ЛФЗ с 1932 по 1952г. Проработала на заводе всю Блокаду. Слава к ней, как к создательнице знаменитой «Кобальтовой сетки» пришла, к сожалению, только после смерти. После болезней, которые стали следствием блокадного самоотверженного труда, Анна Адамовна в возрасте 48 лет скончалась. О триумфе своей росписи в Брюсселе она так и не узнала.



5.
Кстати, Анне Яцкевич принадлежит и другой яркий вклад в развитие фарфорового завода - она автор знаменитого логотипа ЛФЗ (1936 г.), который изображен на всех изделиях предприятия.
Заглянул случайно в магазин Императорского фарфорового завода



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.

живопись, творчество и промыслы, наследие, блокада, символы, женщины, искусство, ссср, культура, 40-е, современность, история, санкт-петербург, ленинград, музеи и выставки, фото и картинки, цены и доходы, торговля и рынки, промышленность, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up