Россия этнографическая. Парк-музей «Этномир» на Калужчине '2013

Aug 27, 2017 13:52

Ещё путешествия по Калуге и области и ещё этномузеи
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взят у moscow-i-yaЭтномир: Обзор
«Этномир» - самый большой этнографический парк-музей России близ деревни Петрово Боровского района Калужской области у границы с Московской областью, в котором представлены общественные культуры народов мира / лето, 2013

Этномир - еще одна из «параллельных реальностей» Боровска (точнее, находится он примерно в семи километрах от Боровска). Еще одно углубление в историю, но уже не отдельно взятого города, а... всего земного шара, никак не меньше. Что ж, для города, связанного с Циолковским и Федоровым - логично. Ещё парки, сады и огороды, в т.ч. «Праздник хлеба» в «Этномире»



___
Главная идея Этномира - «пережить культуру, страну, народ, этнос в ощущениях, через быт, жилище, приобщение к кухне, к интерьерам». И появились «этнодворы», музеи быта, мастер-классы по древним ремеслам, гостиничные номера в избах и юртах, а за ними - довольно массированная реклама.От этого места - очень смешанные впечатления. Вот русская изба, здесь все настоящее, до боли знакомая. Здесь хорошо бродить, не спеша, гладить бревна деревенских срубов, вдыхать запахи деревни, ближнего леса и весны. А вот истукан с острова Пасхи - от него за версту несет подделкой: я-то видела настоящего (не на острове Пасхи правда). А вот секция Швейцарии: картинка на стене, бидоны из-под молока и фондюшница. Это уже даже не подделка, это сборище расхожих штампов. Вот сидит китаец, настоящий наверное, и рисует иероглифы. Тут все настоящее, но за три версты несет коммерцией. Толпы народа, ресепшен, браслеты на руку, кафе "Премудрый кочевник" с пластиковыми тарелочками и без единого свободного столика - все на потребу ширпотребу.

И все-таки настоящий простор и настоящая природа многое спасают...

Этномир постоянно расширяется и достраивается, и если вы туда поедете, то наверняка найдете что-нибудь новое. А пока приглашаю вас на первое знакомство с ним (к сожалению, я не про все места, которые снимала, запомнила, к каким странам и культурам они относятся)

Этномир начинается с ресепшена, кассы и сувенирных магазиничиков. А потом вы попадаете на улицу Мира - длинное-предлинное здание, где каждая страна или группа стран представлена одной-двумя комнатами, в которых собрано "самое-самое", что интересно в этой стране.

Вот так выглядит европейская часть улицы Мира.



2.
Тибет



3.
Остров Пасхи



4.
Китайский мастер каллиграфии за работой



5.



6.
Индия



7.
В секции Италии можно сфотографироваться в старинном костюме. При чем тут индеец? Не знаю.



8.



9.



10.
Страны Балтии



11.
Португалия



12.
Покидаем улицу мира и идем по немаленькой территории. Половина ее, если не больше, пока пустует и потихоньку застраивается. Но уже можно посмотреть немало интересного.

Вот юрта снаружи...



13.
И изнутри. Такую юрту могут поставить 4 человека (женщины и дети) за два часа



14.



15.
Здесь можно лазить по веревкам (называется это роупинг, а в Москве аналогичные аттракционы известны под названием Панда-парк)



16.
Питомник собак хаски (снаружи бесплатно, внутри - за деньги)



17.
Строится китайская секция. Пока есть только ворота.



18.
Общий вид секции (они называются дворы) Непала. Внутри ничего не работало



19.
Памятник первовосходителям Эвереста -  шерпе Тенцингу и новозеландцу Хилари - на фоне стройки



20.
Двор Непала



21.
Двор Непала



22.
В самой высокой точке Этномира находится памятник Гагарину. Приближаешься к нему постепенно, забираясь под ветром вверх по лестницам.



23.
Мне кажется, хороший памятник...



24.
Продолжение про Этномир и Боровск следует.
Этномир: Славянские миры
Лето, 2013

В отдельный пост я выношу фоторассказ о той части Этномира, которая понравилась больше всего - отделы ("хутора") трех славянских стран. Здесь представлены жилища самых разных частей России, Украины, Беларуси, утварь, поделки, музыка. Все родное - знакомое, забытое и снова обретенное, а если и незнакомое, то кажется, узнаваемое "памятью предков". Здесь хорошо бродить, не спеша, гладить бревна деревенских срубов, вдыхать запахи деревни, ближнего леса и весны.



25.
На фоне избушек стоит памятник Маленькому Принцу. Он правда к России особого отношения не имеет, но почему бы и нет?



26.
А это уже наше, расейское: памятник маленькому Пушкину и Арине Родионовне



27.
Памятник Ломоносову, который держит в руках здание Университета своего имени, стоит на фоне Архангельской избы.

Я думаю, вы обратили внимание, как немало в Этномире памятников. Памятники Циолковскому и Николаю Федорову в Боровске проспонсировал Этномир.



28.
"Музей русской печи" находится в вот такой трехэтажной "печке"



29.



30.



31.



32.



33.
В избушках находятся предметы быта и обихода соответствующих времен, проводятся мастер-классы. А в некоторых можно пожить, то есть, это такие своеобразные гостиницы. Вот это например, гостиница белорусского хутора



34.
А это - одна из украинских (избушки поменьше, но зато их несколько)



35.
Но про жилье, а также про другие практические вопросы посещения Этномира и Боровска будет следующий пост, последний в этой серии [лета 2013 года].
Боровск и Этномир: жилье, питание, транспорт
Лето, 2013

Этот пост - не просто справочный; дело в том, что жилье в Этномире - отдельный аттракцион, довольно любопытный. К сожалению, мы его не испробовали "в деле", но изучили с большим интересом, переходящим временами в изумление. Думаю, по фото частично поймете, почему. Ну и прочие практические подробности посещения Боровска и Этномира, сколько знаю, изложу.



36.
Итак, жилье в Этномире разнообразно, экзотично и тесно связано с прочими этномировскими радостями. За ценами и полным обзором отсылаю к весьма толковому сайту Этномира. А я покажу то, что успела снять.

На верхнем фото - так называемый "отель Сибирь": "стилизованные чумы" и юрты. Юрты похожи на настоящие, а "чумы" - просто домики, довольно симпатичные. В один из них нам удалось заглянуть - на мой взгляд, очень даже неплохо.

Удобства в номере также присутствуют.



37.
Чум, вид сзади



38.
Секция чумов, вид сзади.



39.
А вот и юрта, правда не жилая, а выполняющая функции "конференц-зала". На фото она подготовлена для тренинга по массажу или чего-то в этом роде.



40.
Но вернемся к теме жилья. Вчера я показывала [см. выше] домики-гостиницы Укранины и Беларуси. Вот вход в гостиницу Беларуси, мне понравилось. Есть правда один недостаток, особенно актуальный для очень симпатичных украинских домиков: по виду их трудно отличить от объектов для осмотра, вокруг ходит много народа и некоторые пытаются прорваться в домики. Я бы наверное чувствовала себя при таком поселении музейным экспонатом.



41.
А это тоже жилье, под названием сеновал. На втором "этаже", забравшись вот по такой лестнице, можно разместиться за умеренную сумму, арендовав мешок и коврик или захватив их с собой из дома.



42.
А что, неплохо лес рядом...



43.
Про другие варианты размещения (от СПА-отеля до палаток) читайте на сайте. А я перехожу к питанию. Жителям и посетителям сектора Сибирь предлагается поесть в таком кафе. Мы туда заглянули и тут же вышли, сраженные количеством народа и отсутствием свободных мест. Судя по отзывам в сети, кормят там не очень хорошо.



44.



45.
Вот еще одна питательная точка - кофейня. Выглядит симпатично, цены - на уровне Москвы или выше.



46.
Есть еще несколько питательных точек, которые мы не изучали, пара уличных лотков и небольшой магазиничк, который торгует в основном товарами для здорового питания. Скажу честно, что изучив в Интернете перед поездкой  проблему питания в Этномире, я заранее решила, что есть мы там не будем. Если поедете с ночевкой, то учтите, что  утолять голод духовный будет проще и приятней, чем  просто голод.

Но на самом деле, если вы хотите посетить  и Боровск и Этномир, то задуматься о поездке с ночевкой стоит: учитывая дорогу, за один день посмотреть и то и другое можно лишь в спешке, сожалея об упущенном. Кроме того, такая ночевка - это еще и возможность пройтись по вечернему Этномиру, где не будет толп, а его причудливые объекты примут в темноте совсем другие очертания, посидеть на крылечке, вдыхая ароматы вечернего леса, который совсем рядом... В общем, я до сих пор об этом мечтаю.

А на следующем снимке - кафе, где мы питались в Боровске; оно оставило о себе самые лучшие воспоминания.

Кафе "Дружба" расположено по адресу площадь Ленина, 1, то есть, в самом центре. Его веранда выходит прямо на собор и на обратную сторону дома, где нарисован Глобус Боровска (а на обратной стороне, как видите - циолковский).



47.
Меню обширное, цены щадящие, обслуживание культурное, а главное - быстрое: мы сделали заказ, поставили на столик напитки, пошли мыть руки, а когда вернулись, горячее уже было на столе. Выпечка свежайшая - это невозможно описать, это надо пробовать.

Единственный недостаток - во второй половине дня кафе может быть закрыто на обслуживание групп. Мы были предупреждены, поэтому запланировали ранний обед.

Кроме Дружбы, в Боровске есть еще две-три питательных точки и гостиница (с "мемориальной доской" работы Овчинникова о том, что в ней останавливался Козьма Прутков), но о них я ничего сказать не могу.

Наконец, проезд. На автомобиле - по Киевскому  (немного ближе) или Минскому шоссе, далее поворот на Московское большое кольцо, далее поворот непосредственно на Боровск и на Этномир, или в Этномир можно проехать через Боровск. Расстояние от МКАД (Киевское шоссе) до Боровска - около 90 км, от Боровска до Этномира - 7-8 км.

На общественном транспорте до Боровска. Киевский вокзал, электричка или экспресс (направление - Калуга, Малоярославец) или маршрутка до станции Балабаново, на вокзальной площади пересесть в маршрутку или автобус. Время в пути от станции- около 20 минут, интервал движения в течение дня - до получаса, но обычно меньше. Если вы планируете посетить Пафнутьево-Боровский монастырь, то лучше сойти, не доезжая до конца, когда вы будете его проезжать.

На общественном транспорте до Этномира - вариантов очень много, отсылаю еще раз к сайту. По выходным можно доехать на автобусе от метро Молодежная (утром туда, вечером обратно). Также можно доехать от Боровска и Балабанова на такси (по твердым тарифам) или маршрутке.

русские и славяне, человечество, путешествия и туризм, фольклор, скульптура, провинция, экскурсии, регионы, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, современность, юнеско, музеи и выставки, фото и картинки, традиции, страны и столицы, калуга, народы, подмосковье, леса и парки, россия

Previous post Next post
Up