Легенды Вышегорода

Jun 19, 2017 18:36

Давным-давно, ещё в 13 веке, князь Александр Невский занимался укреплением границ у Новгородского княжества. В те неспокойные времена между Псковом и Новгородом активно строились крепости. Некоторые, например Порховская, сохранились до наших дней, но в основном крепости теряли своё боевое значение и с течением времени превращались в заросшие холмы. Именно такая участь постигла и Вышегород, крепость среди озёр на Судомской возвышенности.
Но, хотя крепость и не дожила до наших времён, в Вышегороде есть что посмотреть. Местность здесь очень живописная, холмистая, в округе множество чистых озёр, девственных лесов, а на самом высоком месте стоит громадная краснокирпичная церковь, видимая издалека. С этим храмом связано множество легенд. Окутаны легендами и ближайшие окрестности Вышегорода.




Легенда № 1. История возникновения храма.

С 19 века эти земли стали принадлежать роду помещиков Бибиковых. Глава семьи Петр Иванович Бибиков принял решение строить храм случайно. Дочь генерала была тяжело больна. И тогда убитый горем отец дал обет: воздвигнуть церковь, если она получит исцеление.

1.



Чудо свершилось. Встал вопрос: где ее строить? Однажды Бибикову приснился сон, будто бы во время прогулки его конь сломал ногу. И надо же такому случиться, что сон оказался вещим. Генерал понял, что это знак свыше. Так было выбрано место для храма Архангела Михаила.

2.



Легенда № 2. История строительства храма.

Строили храм всем миром 10 лет (1866-1876). Работу делали качественно, на века. Так, для строительства решено было связующий раствор замешивать на яичном белке. Поэтому на всю округу был наложен строгий пост, и все это время никто ни смел есть яйца. Десять лет без яиц! Бедные крестьяне.

3.



Легенда № 3. История захоронения генерала Бибикова.

Согласно завещанию прах Петра Ивановича Бибикова был захоронен в нижней подвальной части храма. Ходили слухи, будто бы тело положили в гроб вместе с именной золотой шашкой. В годы лихолетья склеп вскрыли, но так ничего и не нашли. Прах боевого генерала был выброшен и нашел последний приют где-то под горой.

4.



Но до сих пор лежит в подвале мраморная плита с надгробной надписью.

5.



Легенда № 4. О том, как храм уцелел в годы Великой Отечественной войны.

Немцы, отступая, собирались взорвать церковь, начинив её динамитом от подвала до купола.
Послали одного солдата, чтобы тот поджег бикфордов шнур. Но он вернулся, поразив своих тем, что не мог произнести ни слова.

6.



Послали другого - та же самая картина. Наконец вызвался идти офицер, который тоже не смог выполнить приказ. Как потом он рассказал, ему было видение архангела Михаила с золотым кадилом, и это спасло собор.

7.



А это, к сожалению, не легенда:((

Во время оккупации храм использовался фашистами и как тюрьма, и как газовая камера одновременно. Собор был устроен так, что его можно было зимой топить. В стенах до сих пор сохранились специальные тепловые ходы. На фото они внизу.

8.



Если же закрыть вьюшку, то весь дым шел в подвал: так фашисты расправлялись с пленными.

9.



Однажды 11-летний мальчик попытался передать партизанам, которые томились в подвале, хлеб и воду, но он был схвачен и тут же возле крыльца расстрелян. Здесь же его и похоронили. Сохранилась небольшая могилка с трогательной надписью. Особенно цепляет слово "растрелены" с двумя грамматическими ошибками.

10.



Вид на могилку от церкви.

11.



Внутри церкви.

12.



Купол.

13.



Арка под колокольней.

14.



Фрески под аркой.

15.



Легенда № 5. О колокольне.

Говорят, что летом разрешен подъём на колокольню и якобы оттуда видно двенадцать озёр. Никаких документальных свидетельств в виде фотографий не нашлось, поэтому пока отнесём эту информацию к легендам, хотя, возможно, что это и правда.

16.



Легенда № 6. О Пушкине и Лукоморье.

Недалеко от храма, в соседней деревне Михалёво была усадьба Николая Ивановича Бухарова. В ту пору здесь был разбит усадебный парк, который тянулся вдоль озера Локно и заканчивался полуостровом. На том полуострове до сих пор лежит уникальный валун в виде дивана.

17.



По преданию в усадьбе останавливался Пушкин по дороге в Михайловское. Приезжая в гости, он шел к каменному дивану и садился на него. Рядом рос огромный дуб и плескалось озеро, которое представлялось поэту морем. Якобы именно здесь придумалось слово "Лукоморье" и родились бессмертные строки: "У Лукоморья дуб зелёный.."

Валун же получил название "Пушкин-камень" и именно так это урочище отмечено на современных картах.

18.



От церкви до валуна около трёх километров пути вдоль заповедного озера Локно.

19.



Большую часть дороги можно проехать на машине, но последний километр придётся пройти пешком. Лесная дорога сильно заросла и на ней много поваленных деревьев.

20.



Место у Пушкин-камня тихое и уютное, прогулка того стоит.

21.



Такие вот места и легенды.

22.

живопись, кладбища, кремли и дворцы, путешествия и туризм, наследие, христианство, иконы, север, вов и вмв, храмы и монастыри, регионы, известные люди, русь, архитектура и дизайн, псков, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, города и сёла, современность, православие, история, пушкин, музеи и выставки, российская империя, фото и картинки, биографии и личности, россия, фашизм и нацизм

Previous post Next post
Up