Приморье горное. Гора Ливадийская (Пидан) осенью

Jun 17, 2017 12:11

Ещё природа Даль. Востока
Оригинал взят у smitsmitty
Пидан
Пида́н - старое, неофициальное, самое распространённое название горы (кит.: пи - великий, большой; дан - скалы, то есть «Большие скалы», либо с языка чжурчженей - «Камни, насыпанные Богом», т.е. курумами (каменным осыпям). Современное название дано в 1972 году на волне переименований китайских топонимов на Дальнем Востоке после конфликта на острове Даманский и происходит от находящейся недалеко Ливадии / октябрь, 2015

Осень - самое благодатное время для того, чтобы отправиться в небольшое путешествие по самым интересным и удаленным уголкам Приморского края.Ещё Приморье



Шкотовский район в осенних красках
Гора Ливадийская, более известная в народе как Пидан, идеально подходит для этих целей. Тропа на вершину хорошо утоптана - ежегодно гору покоряют тысячи туристов.Весь путь помечен синими лентами, так что заблудиться здесь сложно. Однако даже при таком, казалось бы, понятном маршруте, некоторые умудряются заблудиться. В таких случаях говорят, что гора не пустила.




2.
Около двух часов от подножья тургруппы вышагивают по лесу, пугая друг друга байками о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога, о мистических каменных стражах Пидана и о летающей здесь по ночам девушке, обреченной на вечное скитание.



3.
По ходу движения можно полюбоваться водопадами - река петляет, и они встречаются довольно часто.



4.
Некоторые туристы устраивают привалы, успевают перекусить и попить чистой горной воды.



5.
После относительно легкого маршрута начинается подъем.



6.
Забраться на вершину можно двумя путями - по лесной тропе или по крутому каменистому подъему.



7.
Кстати, необычные камни начинают встречаться еще на узкой и крутой тропе, ведущей к вершине Пидана, но их можно не увидеть, если пойти по другому пути, поэтому многие туристы не знают о мегалитах.



8.
В начале - это обычные камни, которых там тысячи, но, поднимаясь выше, наталкиваешься на камни с узорами и на разрушенный дольмен. Затем появляются странные каменные конструкции, похожие на оборонительные форты. Слева от них резкий заросший лесом склон, ведущий куда-то вниз к реке, шум которой едва слышим, справа - приморская тайга без троп, но с вековыми деревьями, лианами и кустарниками.



9.



10.



11.



12.



13.



14.
Забравшись на хребет, стоит утеплиться - ветер сдувает с ног, но вид с горы открывается потрясающий.



15.



16.



17.
На хребте довольно людно: на узкой тропе, ведущей на вершину, не протолкнуться.



18.



19.



20.
Пробираясь по камням, видишь десятки мегалитических блоков, удивительные дольмены и доисторическую каменную кладку почти у вершины Пидана.



21.



22.



23.



24.
Здесь путники делают основной привал, фотографируют открывающиеся красоты и местные достопримечательности - вышеуказанную каменную кладку, велосипед и металлическую конструкцию, сплошь обвязанную ленточками, и, конечно, набираются сил перед спуском.



25.



26.
В среднем поход занимает девять часов - пять отводится на подъем, четыре - на спуск. Однако преодолеть путь можно гораздо быстрее, если идешь без сопровождения физически неподготовленных людей.



27.
Впрочем, сказать, что подъем на Пидан легкий, было бы неправильным - чтобы его преодолеть, путник должен быть выносливым и даже стрессоустойчивым.



28.



29.
Следует отметить, что гора Ливадийская - одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь.



30.



31.
Высота вершины 1332 метра над уровнем моря. С Пиданом связано множество мифов, легенд и преданий, который придают этому месту этакий мистический флер.



32.



33.
Туристические группы набирают представители туркомпаний за 1500 тыс. рублей с человека. Есть и более бюджетный вариант: можно найти соратников в Интернете. Обычно такие группы собирает один-два инициативных «гида» за небольшую плату - 600-1000 рублей с человека.



34.



35.



36.



37.
Чтобы отправиться в однодневный тур, нужно встать пораньше - выезд из города запланирован на шесть часов утра. Добравшись до села Лукьяновка (около 2 часов на автотранспорте), туристы оставляют машины и пересаживаются в ЗИЛ (ГАЗ, УАЗ - кому как повезет). Проезд стоит, кстати, 300 рублей. Через сорок минут техника доставляет людей до подножья. По окончании путешествия путников забирают из леса на тех же грузовых автомобилях.



38.
Спасибо за внимание!

*Newsvl.ru*
_______

- Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии. Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал. Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное. Текстовое описание объектов использовано из открытых источников/ smitsmitty

приморье, мистика и оккультизм, архе_геология, путешествия и туризм, природа, символы, регионы, природные зоны, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, владивосток, реки и водоёмы, дальний восток, музеи и выставки, фото и картинки, россия

Previous post Next post
Up