Были мы у вас на Кубани!..

Mar 20, 2017 20:24

Ещё регионы Юга и Кавказа, в т.ч. о Краснодаре и крае

Глазами приезжих. Кубань. Рай у моря
Как выглядит Дагестан в глазах приезжих / Статья 2014 года

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©Ещё регионы глазами приезжих



Если верить словам героини фильма «Москва слезам не верит», с Краснодарским краем знаком каждый россиянин - по отдыху на Черноморском побережье. Вместительные пляжи, теплый климат, урожайная почва и колоритные люди - SmartNews собрал впечатления о самом гостеприимном регионе у приезжих и гостей края.Море в двух шагах, пшеница в полях колосится до горизонта, а по раскаленному городскому асфальту дефилируют знойные красотки под ручку с казаками в папахах. Так выглядит Краснодарский край для миллионов гостей со всех уголков России. Бурному развитию туризма край обязан теплым климатом - здесь, как правило, очень мягкая зима, которая вступает в полную силу только в конце января. Снег выпадает часто, но держится недолго, а затяжные морозы воспринимаются как аномалия. Лето - жаркое и душное, но от перегрева людей спасает близость к морю. От краевого центра, Краснодара, всего 130 километров езды до ближайшего морского поселка, Джубга, по федеральной трассе М4 «Дон».


- О Кубани на Дальнем Востоке ходят мифы. Один из них заключается в том, что здесь рядом с море. Согласна, море близко. Однако в сезон отпусков поездка, например, в Анапу из-за пробок может растянуться на 7-8 часов. Практически то же самое время понадобится, чтобы доехать из Хабаровска в Приморье. Зато в плане цен Кубань, определенно выигрывает по сравнению с Дальним Востоком и Сибирью. Стоимость продуктов, мебели, одежды в разы ниже.
Евгения Яковенко, уроженка Биробиджана, Еврейская автономная область



На Кубани начинается Кавказский хребет. Массивный горный кластер позволяет жителям края на уик-эндах активно посещать горнолыжные курорты, заниматься туризмом, альпинизмом, скалолазанием, велотрекингом и другими видами экстремального спорта и активного спорта.


- Краснодар как город скучен. Но большую часть времени я провожу на работе, поэтому это обстоятельство меня не удручает. Зато суперплюсом является близость моря и гор. До переезда на Кубань я жил в довольно закрытом государстве, поэтому контрастов было не избежать. Первые чувства, которые на меня нахлынули, можно описать только словом «свобода». Многое удивляло: колоритные люди на улицах, ассортимент продуктов в магазинах, широкий выбор развлечений, журналы, телеканалы и радиостанции. Практически на каждом заборе в Краснодаре тогда красовалась надпись «Агата Кристи». Ах, да, здесь я впервые увидел трамвай. С другой стороны, я надеялся, что жить в России намного круче. Что не понравилось? Здесь много ругаются матом, а летом не продохнуть от духоты и влажности.
Давид Багиян, маркетолог, уроженец Ашхабада, Туркменистан



Фото: Рамиль Ситдиков
Помимо туризма, знойный климат стимулирует развитие агропромышленной отрасли, недаром за Кубанью прочно закрепилось звание «Житницы России». Самый яркий тренд в последние годы - развитие виноградарства и виноделия, которые активно поддерживает губернатор края Александр Ткачев. Благодаря этому вина Кубани стали известны далеко за пределами края, а продукцию виноделов «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо» заприметили дегустаторы на международных выставках. Но, несмотря на большое изобилие выращиваемых фруктов и овощей, многие приезжие уверены, что на каждом подворье Кубани растут исключительно помидоры.


- Лет 20 назад Краснодарский край действительно лидировал по выращиванию томатов. Но сейчас мы имеем другую статистику: больше всего выращивают кабачок. Это очень выгодная культура, плоды которой можно получить уже ранней весной, что позволяет их выгодно продавать. К тому же кабачок очень плодороден, имея длительный период отдачи урожая.
Светлана Королева, заведующая отделом овощеводства ГНУ ВНИИ риса
На Кубани нет ни одной деревни. Их место занимают станицы, хутора, поселки - бывшие казачьи поселения. К преемственности традиций в крае относятся очень трепетно, например, регулярно проходят всевозможные фестивали и конкурсы народного творчества. Глава региона Александр Ткачев даже как-то загорелся идеей вернуть Краснодару первоначальное старинное название «Екатеринодар». До полного переименования дело так и не дошло, но таблички с дореволюционными названиями улиц в историческом центре города все-таки появились. Местные жители частенько называют Кубань, а в особенности Краснодар, одной большой станицей. В самом центре города распростерлись целые кварталы частных домов. В то же время в небольших городках края встречаются большие микрорайоны 20-этажных новостроек.




- К архитектурному контрасту привыкаешь не сразу, но через пару-тройку месяцев уезжать отсюда уже не хочется. То ли атмосфера привлекает, то ли размеренный ритм жизни. Национальный вопрос здесь, по большому счету, мало кого тревожит. На улицах можно запросто встретить китайцев, таджиков, приезжих из Африки и Кавказа. Между прочим, на собственном опыте убедилась, что жители соседней Республики Адыгея очень вежливы и внимательны к пожилым людям, мамам с детьми и девушкам. И тяжелые сумки помогут донести до подъезда, и в общественном транспорте уступят место, в то время как русские парни спокойно сидят и смотрят в окошко.
Евгения Яковенко, уроженка Биробиджана, Еврейская автономная область
Многие приезжие отмечают в краевом центре слабо развитую городскую инфраструктуру: дорожные пробки, плохую работу поликлиник и регулярные отключения электроэнергии, как в зимнее, так и в летнее время года.

- Поражает слабая обустроенность и загрязненность Краснодара. В спальных районах города тротуары до сих пор завалены деревьями и упавшими ветками. Понятно, что в этом виновата стихия, но ведь после ледяного дождя прошел уже месяц!
Вацлав Дворжак, бизнес-аналитик, уроженец Брно, Чехия
_______


- В детстве каждое лето я приезжала из Архангельска на Кубань к родственникам. Краснодар казался мне большим городом, утопающим в зелени парков. Но когда я переехала сюда жить, наступило разочарование. По сути, погулять в Краснодаре негде. Благоустроена только главная улица - Красная. Отклоняешься от нее в сторону и сразу натыкаешься на разруху. В Архангельске же комфортно гулять везде. Освоиться здесь тоже оказалось непросто - незнакомые люди особо не шли на контакт. Тем не менее я нашла здесь свою любовь, создала семью. С рождением дочери открылись новые проблемы: сложно гулять с коляской, когда узкие тротуары повально заставлены автомобилями. В городе постоянные пробки, добираться в спальный район с работы из центра - это целое приключение. Зато тут хорошо умеют проводить народные праздники - гуляют, что называется, с размахом.
Наталья Тутыгина, воспитатель детского сада, уроженка Архангельска



Фото: Геннадий Анносов
В крае проживает 5,5 млн человек, а в Краснодаре - более 784 тыс. жителей. Сами краснодарцы, правда, считают, что эта статистика не соответствует действительности. По их мнению, численность горожан давно перевалила за миллион из-за приезжающих на заработки жителей из соседних районов края и Адыгеи. За счет постоянной трудовой миграции на Кубани нет ярко выраженного сословного деления на «горожан» и «деревенских», что накладывает определенный отпечаток на культуру общения и взаимоотношения. Прозвище «кубаноид» активно используют и приезжие, и сами местные жители, применяя его к тем, кто демонстрирует примитивность мышления и хамское поведение.

- В силу специфики своей профессии я, наверное, больше могу судить не о Кубани, а о ее жителях. Первое, что меня повергло в шок, это то, что большая часть мужчин, с которыми мне приходится иметь дело, не моют руки после уборной. Почему бы не делать этого хотя бы из приличия, ведь вряд ли кому-то приятно жать такую руку на прощание. Другой момент, который вызывает недоумение, - большинство жителей края искренно полагают, что они «самые лучшие», а к жителям других регионов страны часто относятся с пренебрежением. Особую неприязнь у кубанцев вызывают москвичи, но при этом многие из них мечтают переехать жить в Москву. На самом деле жители Кубани ничем не лучше и не хуже остальных россиян.
Вацлав Дворжак, бизнес-аналитик, уроженец Брно, Чехия

Особенности гулянья свадьбы в Краснодарском крае

image Click to view


___Как проходит типичная свадьба в кубанской станице / Наверняка, в том или ином регионе любой страны существуют, в некотором роде, особенные традиции празднования свадьбы. Среди таковых очень интересными являются свадебные обычаи на Кубани. Для того чтобы сделать собственное свадебное торжество интереснее и гораздо оригинальнее, можно воспользоваться некоторыми свадебными обычаями, которые характерны для Краснодарского края и сегодня. Как и во многих городах, свадьба в ст. Новодмитриевская справляется на протяжении двух дней. Но эти дни - это не просто промежуток времени, который молодожены и гости проводят за столом. Как правило, в течение первого дня свадьбы на Кубани, молодожены ездят в гости к своим родителям (сначала к невесте, а затем к жениху). В это время принято дарить им разнообразные подарки. По этой причине первый день краснодарской свадьбы - это так называемый день дарения. На вторые сутки начиналось само свадебное веселье и гуляния. При этом у ворот дома непременно стояли сватья с огромным одеялом, в котором они катали всех гостей. Благодарные гости в приподнятом настроении отвечали тем, что бросали в это одеяло деньги. Так же обязательно происходит купание. Эти и многие другие свадебные традиции прекрасно помнят старожилы кубанских сел. / Компания МИКоС, 18 февр. 2013 г.

Из комментариев...

Анастасия Мичурина пишет: - Мне очень нравится на Кубани, мы там бывали не раз. особенно климат для меня подходящий, никаких холодов и кровожадных морозов. И море замечательное, только ради него стоит туда ехать.

Роман Кравчук пишет: - Почему-то ассоциации с этим регионом - это богатые, плодородные земли, устрой жизни по-старинке, цветастые платки. И ещё роман "Тихий Дон".

Ярослава Ковалева пишет: - Отличное место, только если бы его ещё и развивали, инфраструктуру построили, всё довели до ума, то мог бы получиться курорт мирового уровня.

Рафаєль В. Макаров пишет: - На Кубани я не был. Поэтому судить трудно. Единственное место в Краснодарском крае, где судьба дала возможность побывать дважды - Геленджик. Город очень понравился. Тихий, спокойный. Рядом горы. Захотел - в Геленджикской бухте покупался, захотел - по городу походил или по горам полазил. Ещё запомнились виноградники и гостеприимные люди.

надежда васильевна пишет: - Кубанцы - замечательные люди! Добрые, веселые, приветливые, гостеприимные. И это при том, что народ Кубани многонациональный, свободолюбивый, но все прекрасно понимают друг друга и уживаются. Губернатор Ткачев все делает для них. Кубанские казаки - это вообще отдельный разговор! Не на словах, а на деле чтут и продолжают традиции своих отцов и дедов, воспитывают достойное поколение. И всегда они там, где трудно... Любо, кубанцы, любо!!!

Максим Куликов, Ярослава Ковалева, Ксения Гагай, Владислав Жуковский
SmartNews, 16 февраля 2014

путешествия и туризм, сельское хозяйство, краснодар, менталитет, миграция и беженцы, кавказ, природные зоны, регионы, культура, природа и экология, мнения и аналитика, общество и население, нравы и мораль, видео, реки и водоёмы, климат, города и сёла, отдых и развлечения, казаки, уровень жизни, критика, жизнь и люди, традиции, народы, алкоголь, россия, юг

Previous post Next post
Up