Репортажи последних дней РИ # 21-27 января 1917 года

Jan 28, 2017 20:25

Еще революции в РИ ХХ века

Имперские новости
Обзор прессы 21-27 января 1917 года / «1917. Свободная история»

В газетах появляются сообщения о нехватке муки и хлеба, но государственная пресса называет это слухами, которые провоцируют тревогу среди населения... ©Еще СМИ РИ



Первое заседание Четвертой Государственной думы в Таврическом дворце (общий вид зала заседаний)
Эти и другие новости предреволюционной России - в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история».21 января. «Коммерсантъ»

Москва осталась без муки, и по этому поводу московский градоначальник намерен выехать в ближайшие дни в Петроград, дабы принять своевременно соответствующие меры.

22 января. «Петроградская газета»

У нас обычное явление, что сапожник ходит в дырявых сапогах, а портной - в рваном сюртуке. Существует, например, особое совещание по топливу, которое «ведает всероссийским делом поддержания высоких температур». И находится оно в ведении Министерства торговли и промышленности.

А в новом колоссальном здании этого министерства, несмотря на все ухищрения истопников, температура не поднимается выше 14 градусов. Где уж там других спасать от холода, когда самим не согреться!

23 января. «Коммерсантъ»

В то время, когда повсюду можно услышать всяческие опасения за судьбу бумажного рубля после войны, приходится наблюдать, что с этим рублем не так уж охотно расстаются и вовсе не спешат заменить какой-либо другой ценностью, гарантирующей его полную стоимость при всех обстоятельствах.

23 января. «Новый сатирикон»



24 января. «Ведомости московского градоначальства и столичной полиции»

Объявление от московского градоначальника. В последнее время среди населения Москвы стали циркулировать слухи о критическом положении в Москве дела в продовольственном отношении и грозящей в близком будущем опасности остаться без муки и хлеба. Благодаря этому около булочных и хлебопекарен начали образовываться огромные очереди.

25 января. «Коммерсантъ»

Мучной кризис с каждым днем обостряется и, таким образом, все внимание рынка теперь сосредоточено исключительно лишь на одном предмете, являющемся первой необходимостью.



26 января. «Русские ведомости»

По распоряжению градоначальника закрыта чайная лавка на Б. Угрешской за допущение в ней курения опиума.

27 января. The New York Times

Россия официально поддержала Вильсона, согласившись с идеей свободной Польши и приветствуя свободный доступ к морям. Такова первая реакция министерства иностранных дел России на выступление президента.

© «Коммерсантъ», 28 января 2017

проекты, 20-й век, революции и перевороты, экономфинбиз, хроника, архивы_источники_документы, народ и элиты, факты и свидетели, развал страны, еда, первая мировая, общество и население, нравы и мораль, кризис, история, санкт-петербург, запад, эпохи, даты и праздники, российская империя, идеология и власть, сми, москва

Previous post Next post
Up