Москва ушедшая. Речка Рачка / Где зимуют московские раки

Oct 28, 2016 10:52

Ещё исторические достопримечательности Москвы
Оригинал взят у doc-chaevГде протекала Рачка?
Исторические места Москвы

Когда я писал пост про башни Белого города, узнал, что из «Поганой лужи»(теперь «Чистые пруды») рядом с Покровскими воротами вытекала речка под названием Рачка. Сначала я решил, что она текла вдоль внешней стороны белогородской стены, образуя ещё один естественный рубеж. Уклон рельефа Покровского и Яузского бульвара в сторону Москвы-реки вполне позволяет предположить это.


Однако, потом узнал, что согласно дошедшим до нас сведениям в 1740 г. Рачка разлилась и разрушила Троицкую церковь, что на улице Покровка. Получается, что текла она внутри Белого города.На старых картах, как и другие малые реки Москвы, она не обозначена. Во второй половине XVIII века она была заключена в подземную трубу и о ней все забыли. Чтобы узнать, где протекала Рачка, я отправился на место.

Считается, что название Рачка связано с ловлей раков. Косвенно это подтверждается топонимом «Кошельная слобода», которая находилась в районе впадения Рачки в Москва-реку (кошель - приспособление для ловли раков). Хотя не знаю, много ли можно наловить раков в реке длиной 1,8 км. Однако, начнем путешествие. Для начала я отправился на Чистые пруды. Должно быть там - в юго-восточном углу, и находился исток. На фотографии видно сливное отверстие. Должно быть здесь излишки воды и сбрасываются в подземный коллектор.



2.
Несколько шагов и я на Площади Покровских ворот. Справа церковь Церковь Троицы Живоначальной на Грязях, которую Рачка затопила в 1740 г. Современное здание построено в 1861 году по проекту архитектора М. Д. Быковского на средства надворного советника Е. В. Молчанова. Ей предшествовали 4 каменных храма, последовательно сменявших друг друга в XVI-XIX вв., а деревянная церковь известна на этом месте с 1547. Она стояла на заболоченном берегу Рачки, почему и получила название «грязи».



3.
В поисках подходящего уклона я пересек площадь Покровских ворот (здесь наверное и был деревянный мост через Рачку, о котором упоминают источники) и углубился во дворы между улицей Покровкой и Покровским бульваром. Здесь я обнаружил старинные палаты, по виду XVII века. Свежеотреставрированные.



4.
Оказалось, что несколько лет назад их обнаружили за фасадом XIX века. Это были палаты дворян Онучиных. Известно, что Онучины продали их врачу главной московской аптеки Д.Е.Тверитинову, который вскоре, в 1713 г. был обвинен в ереси и избежал кары по заступничеству самого царя Петра. Современный вид палат датируется серединой XVIII века, когда усадьбу приобрел купец Григорий Артемьевич Тембоз (Тембозян). Он принадлежал к верхушке московской армянской общины, издревле облюбовавшей Покровку. Вот вид с Колпачного переулка.



5.
Мне кажется, что Рачка протекала с задней стороны палат. Трудно представить, что она плескалась у самого крыльца. Думаю текла с левой стороны Колпачного переулка, где теперь модерновый особняк А.Л.Кнопа (архитектор К.Г.Трейман).



6.
Иду далее вниз под горку. Справа так называемые «Палаты Мазепы». Обратите внимание, что со стороны Колпачного переулка нет дверей (они со стороны Старосадского переулка) - получается палаты Мазепы этой стороной выходили на Рачку.



7.
А вот показался и Хохловский переулок.



8.
Здесь находится так называемое «Хохловское болото» - самое низкое место в этом районе. Здесь Рачка застаивалась и порой разливалась.



9.
Собственно разливается она и до наших дней - подземный коллектор иногда не выдерживает. Самый последний разлив был в июне этого года. Подробный отчет об этом событии можно посмотреть здесь.



10.

Река рачка снова с нами. 20.06.2015. Подкопаевский переулок

image Click to view


Куда дальше? Направо - подъем на Ивановскую горку к Иоанно-Предтеченскому монастырю.



11.
Налево тоже подъем до палат думного дьяка Е.И.Украинцева, главы посольского приказа при Петре.



12.
Остается Подкопаевский переулок, в начале которого, как считается, сохранился высокий левый берег Рачки (за серой стеной).



13.
Пройдя через калитку в этой стене, можно подняться на этот бывший крутой берег. После заключения реки в трубу здесь разбили сад. Он сохранился до наших дней.



14.
Сейчас это общедоступное место, но о нем мало кто знает.



15.
В глубине сада находится особняк, который известен с XVIII века. Этот дом пережил многих хозяев. Здесь было и училище, и ресторан и художественная галерея. В 1865 г. здание приобрел Тимофей Саввич Морозов, отец знаменитого мецената Саввы Морозова. С тех пор сад называют «Морозовским».



16.
Частыми гостями дома Морозовых были Третьяков, Шаляпин, Чехов, Тимирязев, Валентин Серов, Коровин, Остроухов, Васнецовы. В 1889 г. Сергей Тимофеевич Морозов подарил Исааку Левитану собственную мастерскую, переделанную из оранжереи, где тот и провел последние годы жизни. Снимок особняка со стороны Трехсвятьевского переулка.



17.
Но пора двигаться дальше. В Подкопаевском переулке уклон явно выражен, значит я на правильном пути. Кстати, Подкопаевским его назвали из-за того, что здесь под высоким берегом Рачки раньше копали глину.



18.
Впереди слева оранжевой здание - это так называемые палаты Шуйских. На самом деле дом принадлежал князю И. М. Барятинскому, известному воеводе Ивана Грозного. Здание многократно перестраивалось в различные эпохи. В северо-западной части палат обнаружены следы крыльца, т.е. со стороны двора. Значит фасадом палаты выходили на реку.



19.
Уже показалась церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, которая известна с 1493 года, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара в Кремле. Она стоит на пересечении Подкопаевского и Подколокольного переулков.



20.
Где-то здесь Рачку повернули к Яузе, когда делали подземный коллектор. Интересный отчет о прохождении подземного русла можно посмотреть здесь. На фотографии виден Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке, известный ещё с XVI века. Есть мнение, что первый деревянный храм был построен на этом месте после битвы на Куликовом поле. Нынешнее здание в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д. Балашова в 1803-1804 годах. Думаю Рачка протекала слева от него.



21.
И дальше текла вниз к Москва-река по территории, на которой позже был построен Воспитательный дом.



22.
А это место где сейчас Рачка впадает в Яузу. Этот участок подземного коллектора недавно отремонтировали.



23.
Вот и закончилось это небольшое исследование. В конце помещаю карту, где желтым отмечены объекты, о которых есть упоминания в посте, красная линия - древнее русло Рачки, синия линия - измененное русло при заключении в синий коллектор.



24.

интересно, 18-19-ее века, путешествия и туризм, наследие, средневековье, факты и свидетели, экскурсии, известные люди, культура, русь, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, видео, реки и водоёмы, современность, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, биографии и личности, турция и византия, москва

Previous post Next post
Up