Символы наших побед. Мурманск / К 100-летию

Oct 04, 2016 18:27

Ещё из истории Севера и ещё о Мурманске, в т.ч. Война, которая родила Мурманск

Мурманску - 100 лет!
Самый северный город России был основан 4 октября 1916 года / Цикл «Русские победы»

Кольский север начал осваиваться русскими людьми с XI века, упоминания об этом имеются в Новгородской летописи. ©Ещё в «Наших победах»



Закладка храма святителя Николая Чудотворца 21 сентября 1916 года
Край, богатый рыбой, пушниной, тюленьим салом всегда привлекал промысловиков и охотников.За несколько столетий на Кольском полуострове возникло множество поселений, связь с центральной Россией значительно усилилась после строительства железной дороги. Она была проложена довольно быстро, когда Россия вступила в Первую Мировую войну, возникла необходимость получения военных грузов от союзников. Параллельно в районе Семеновских островов возводилась инфраструктура, морской порт и поселки, главным из которых был Семеновский.

Уже летом 1916 года императору Николаю II было доложено об устройстве нового поселения.

4 октября (21 сентября) 1916 года в Семеновском состоялась торжественная закладка плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, который считается покровителем моряков, а поселок получил статус города. Он был назван Романов-на-Мурмане, в честь царствующего Дома Романовых, который тремя годами ранее отмечал 300-летие. Такое необычное название может вызвать улыбку у историков, особенно у сторонников норманской теории происхождения Руси. Слово «мурман», по мнению ряда филологов, произошло от скандинавского «норман», «мурманами» русские люди называли норманов, норвежцев, и в то же время Романовы - это царский род, состоящий в родстве с родом Рюриковичей, основатель которого Рюрик был варягом.

В церемонии закладки храма принимали участие архиепископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил (Троицкий), губернатор С.Д. Бибиков и многие высокие чиновники региона. Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи, в 1917 году он получил свое современно название.

Как транспортный узел, оказавший большую помощь русской армии во время Первой Мировой войны, Мурманский порт имел важнейшее значение и во время Второй Мировой войны. Все это время он бесперебойно обслуживал конвои союзников, которые снабжали страну и армию по ленд-лизу. Ввиду выгодного стратегически важного расположения региона немецкое командование предпринимало неоднократные попытки захвата города. Авиация бомбила город нещадно, из всех городов СССР больший удар на себя принял только Сталинград. Но город стоял намертво. Все атаки фашистов были отбиты.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Город Мурманск получил звание «Город-Герой» 6 мая 1985 года. Самым известным памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Мурманске, является мемориал «Защитникам Советского Заполярья», который находится в Ленинградском округе города.



Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Мурманск, основанный как оборонительный рубеж России, по-прежнему остается надежным форпостом Русского Севера.

Кирилл Брагин
«Русская планета», 3 октября 2016

20-й век, правители, факты и свидетели, сражения, север, символы, флот, награды, вов и вмв, регионы, ссср, юбилеи, памятники и достопримечательности, романовы, героизм и подвиги, первая мировая, арктика и антарктика, города и сёла, современность, история, даты и праздники, музеи и выставки, российская империя, мурманск

Previous post Next post
Up