Бабий Яр / К 75-летию памяти

Sep 29, 2016 20:53

Ещё о жертвах Войны

Трагедия Бабьего Яра
Нацизм и его жертвы

За два дня 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру немцы расстреляли 33 тыс. человек. Всего по разным подсчетам, за время оккупации Киева гитлеровцами здесь были уничтожены до 200 тыс. мирных жителей. Трагедия Бабьего Яра - в фотогалерее «Ъ». ©


___Из свидетельских показаний шофёра вермахта Хефера: «С этого места я видел, что прибывавших евреев - мужчин, женщин и детей - встречали также украинцы и направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил немецкий полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными… Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют.»




2.
Бабий Яр (укр. Бабин Яр) - овраг в северо-западной части Киева. С 1941 года овраг стал местом массовых расстрелов пленных.



3.
27 сентября 1941 года произошел первый расстрел в Бабьем Яру. Первыми жертвами стали 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась недалеко от оврага. О расстреле известно только документально, точное место так и не было установлено.



4.
Массовое уничтожение евреев в Киеве началось за три дня до первого расстрела. 24 сентября на Крещатике были подорваны два дома, где размещалась администрация оккупационных сил. Взрывы продолжались и в последующие дни: более 940 зданий были разрушены, центр города охватил пожар. В донесении немецкому командованию о поджогах было сказано, что в них «участвовали евреи». Генерал Эберхард приказал «в качестве возмездия... уничтожить всех евреев Киева».



5.
Еврейскому населению Киева было приказано собраться в Бабьем Яру под предлогом отправления «в безопасное место». В основном это были женщины, дети и старики, так как мужчины были призваны в армию. Перед расстрелом людей заставляли раздеваться. На дорогах на подъезде к Бабьему Яру лежали огромные кучи одежды и домашней утвари жертв расстрела, которую те взяли с собой, ожидая переезда.



6.
В овраг, глубиной около 25 метров, людей загоняли палками. На противоположном краю их ждал пулеметчик. После того, как овраг заполнялся несколькими слоями тел убитых, их присыпали землей и начинали все сначала.



7.
Только за два дня 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны 33 771 человек (малолетних детей не считали).



8.
Массовые расстрелы продолжались вплоть до ухода немцев из Киева в ноябре 1943 года. 10 января 1942 года здесь были убиты около 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии.



9.
Из свидетельских показаний шофера вермахта Хефера: «Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно».



10.
По разным подсчетам, в Бабьем Яру в 1941-1943 было расстреляно от 70 до 200 тыс. человек. В 1943 году нацисты, пытаясь замести следы преступлений, отправляли пленных евреев сжигать захороненные в Яре тела.



11.
В Бабьем Яру немцы пытались создать мыловаренный завод для выработки мыла из тел и костей убитых, но достроить его не успели.



12.
Свидетельское показание Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру: «Русские мужья провожали своих еврейских жен. Русские жены провожали своих еврейских мужей. Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила… Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошел к маме и сорвал с ее пальца золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу… Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: "Мама, мама…"»



13.Фото: Сергей Цвях

В послевоенные времена территория Бабьего Яра была частично застроена, недалеко от него находится станция метро и телецентр. Но несколько раз в год в Бабьем Яру на месте расстрела проводятся акции памяти, призванные напомнить о трагедии.

«Коммерсантъ», 29 сентября 2016

оккупация и интервенция, смерти и жертвы, преступления и наказания, кладбища, архивы_источники_документы, память, антисемитизм и сионизм, факты и свидетели, символы, вов и вмв, ссср, украина, киев, национализм, евреи, нравы и мораль, шовинизм и ксенофобия, статистика, трагедии, города и сёла, история, геноцид, германия, даты и праздники, фото и картинки, идеология и власть, военнопленные, фашизм и нацизм

Previous post Next post
Up