Мятеж горячих генералов / К 80-летию гражданской войны в Испании

Jul 17, 2016 21:38

Еще о ВМВ в Европе

«Над всей Испанией безоблачное небо»
Падение Испанской республики

17 июля 1936 года с мятежа военных началась гражданская война в Испании, приведшая к ликвидации Испанской республики и установившая диктатуру Франсиско Франко. Хроника гражданской войны в Испании - в фотогалерее «Ъ». ©По теме: Интернационализм против фашизма | Классики фотоискусства: Роберт Капа



Испанская гражданская война - это три войны. Одна прямая, между законным правительством республиканцев и генералом Франко. Вторая - косвенная, между будущими про- и антигитлеровскими коалициями, не желавшими пока сталкиваться впрямую. Эти две войны тривиальны, здесь испанская трагедия не отличается от Кореи или Вьетнама, где США и СССР точно так же мерились силами, используя в качестве подопытных кроликов местное население. А вот третья война - сил прогресса вообще в лице интербригад и сил консерватизма вообще - делала события уникальными, потому что больше ни разу в ХХ веке такого не было.В начале 20 века тогда еще Испанское королевство находилось в состоянии кризиса. В 1923 году страна пережила переворот, который, однако, не привел к положительным результатам из-за начавшегося мирового финансового кризиса. Спустя 8 лет пала монархия. Испания была провозглашена «демократической республикой трудящихся всех классов», первым президентом которой стал консервативный либерал Нисето Алькала Самора, а премьер-министром - левый либерал Мануэль Асанья




2.
Однако за два года, что правительство находилось у власти, кризис так и не был преодолен. В 1932 году была предпринята еще одна попытка переворота, а в 1934 году началось рабочее восстание. Обострили ситуацию парламентские выборы, победу в которых одержал блок левых партий Народный фронт. Нисето Самора был смещен, а его место занял Мануэль Асанья. Участились случаи стачек и забастовок. Чтобы избавить Испанию от «красной угрозы» власть в свои руки решили взять военные, готовившие переворот вскоре после победы Народного фронта. Во главе переворота встал генерал Эмилио Мола.



3.
Мятеж начался на территории испанских колоний: Марокко, Канарские острова, Западная Сахара и Экваториальная Гвинея. Существует версия, что мятеж начался после сигнала радиостанции Сеуты: «Над всей Испанией безоблачное небо». Уже в первый день в восстании участвовало 80% военных страны и 35 из 50-ти провинциальных центров уже были в руках восставших. В таких условиях премьер республики был вынужден уйти в отставку. На его пост был назначен лидер правой либеральной партии «Республиканский союз» Диего Мартинес Баррио, ушедший в отставку уже через восемь часов. Третьим за сутки главой правительства стал левый либерал Хосе Хираль, начавший выдачу оружия сторонникам Народного фронта по всей республике. Таким образом властям удалось отбить у мятежников более 70% территории страны. Спустя два дня путч был подавлен.



4.Из-за того, что большая часть военных поддержала путч, Испанская республика оказалась в сложной ситуации. Устранением последствия путча и поиском мятежников занималась малочисленная Народная милиция. Большинство европейских государств не поддерживали республику, опасаясь, что она станет союзником СССР, поэтому многие оказывали значительную экономическую помощь мятежникам. Лидер националистов Франциско Франко (на фото слева) договорились о финансовой помощи со стороны Германии и Италии. К середине августа европейские государства подписали соглашение о невмешательстве в дела Испании. 9 сентября в Лиге наций начал работу специальный Комитет невмешательства в испанские дела.



5.На фото советские дети в лагере

Вскоре части под руководством Франко начали наступательную операцию, составив Африканскую армию националистов. Некоторые территории сдавались восставшим без сопротивления. Новое правительство республики, тем временем, проводило ряд реформ, в том числе изымали землю у помещиков и передавали крестьянам. Им удалось также наладить отношения с СССР, началась поставка советского оружия в Испанию. 1 октября 1936 года Франциско Франко объявил о создании собственного правительства - Государственно-исполнительной хунты в кастильском городе Бургос. Войска националистов были разделены на более слабую Южную армию генерала Кейпо де Льяно, которой предстояло вести борьбу с республиканцами в Андалусии, и более сильную Северную армию генерала Молы, которой было поручено в ближайшее время взять Мадрид.



6.На фото бомбардировщик «Савойя-Маркетти» с итальянским экипажем в небе над Мадридом

2 октября итало-немецкая авиация начала массированные бомбардировки Мадрида. 29 сентября 1936 года СССР начинает оказывать республиканцам и военную помощь, в том числе осуществляя поставку истребителей и бомбардировщиков.



7.На фото женщины призывают граждан встать на защиту республиканской Испании

Несмотря на помощь со стороны СССР к 4 ноября Народная армия потерпела поражение. Националисты все ближе подходили к Мадриду. Чувствуя его скорое падение, город покидали лидеры республиканцев. В Мадриде назревала паника. Жители города, нелояльные националистам, подозревали друг друга в содействии войскам Франко. В тюрьмах расстреливали политических заключенных. Все мужское население Мадрида было мобилизовано. Таким образом народная армия получила численный перевес в 30 тыс. человек. С 7 до 12 ноября велись самые ожесточенные бои за Мадрид. В то же время произошло изменение международной позиции. К этому привели регулярные бомбардировки Мадрида. Как заявил Франко, «красные все же отстояли Мадрид».



8.На фото уличные бои между мятежниками-франкистами и народной милицией в районе мадридской казармы Монтанья

Несмотря на то, что Мадрид так и не был захвачен, Франко и его военные были признаны законными властями Испании Португалией, Италией, Германией и некоторыми латиноамериканскими государствами с правыми диктаторскими режимами. В свою очередь республиканцы, несмотря на успешную оборону Мадрида, не смогли организовать контрнаступление на Центральном фронте. Кроме того, Испания по-прежнему находилась в кризисе: большинство предприятий не работали, положение крестьян ухудшилось, наметился их переход на сторону националистов.



9.Второе вторжение в Мадрид под кодовым названием «Туманное сражение» началось 29 декабря и продолжалось десять дней (на фото бомбардировка Мадрида). Обе стороны потеряли в нем примерно по 15 тыс. бойцов. Националисты снова были остановлены, благодаря техническому превосходству республиканской армии, оснащенной техникой Советского Союза. 6 февраля началось сражение за Хараму, победу в котором одержали националисты. Но подойди к Мадриду им не удалось.



10.На фото женщина приносит посылку в отделение «Помощь Испании» молодежной секции американской лиги против войны и фашизма

Потерпев неудачи на подступах к Мадриду, Франко решил наступать на Северном фронте, планируя захватить Астуриию, Кантабриию и Страну Басков - наиболее промышленно развитые регионы Испании. Все три его части фактически являлись самостоятельными государствами со своими правительствами, вооруженными силами, валютой. Северный фронт был крайне уязвим, так как республиканское правительство считало его малозначимым и отправляло туда мало оружия, снарядов и продовольствия. Жители Севера страдали от голода, несмотря на поступающую гуманитарную помощь.



11.На фото бойцы народной милиции

Первой на Севере Франко напал на Страну Басков. Благодаря авиации баски терпели значительные потери. Вскоре Комитет по невмешательству запретил поддержку любой из сторон в испанской войне другими государствами. Была даже предпринята попытка международного контроля за исполнением этого постановления со стороны Франции, Великобритании, Германии и Италии (СССР от участия в этом мероприятии отказался), которая на деле ни к каким результатам не привела.



12.
Вскоре республика отказалась от активной борьбы за Басконию, так как на Испанию обрушился политический кризис: встал вопрос о «Рабочей партии марксистского единства», которую коммунисты под давлением СССР рассматривали как троцкистскую и требовали её запрета. Кроме того, испанский премьер выступал против умеренных темпов социалистических преобразований в Испании, а также объединения коммунистов и социалистов в одну партию. В конце концов, он был смещен со своего поста. После того, как в каталонском городке Льобрегат был убит социалист, в Барселоне начались уличные бои.



13.
К середине 1937 года у басков окончательно кончились силы для сопротивления. Не оставалось и материальных ресурсов. Республиканское правительство попыталось спасти ситуацию наступлением на Центральном фронте, но безуспешно. В итоге весной 1937 года армия Франко завоевала Страну Басков. К тому же времени Франко окончательно оформил свою диктатуру, уничтожил оппозицию, используя политическую нестабильность в Испанской республике.



14.
Вскоре армия Франко захватила Кантабрию и Астурию. Это произошло в первую очередь благодаря техническому превосходству франкистов. Таким образом Северная кампания войны закончилась безоговорочной победой националистов. Они сумели захватить экономически важный Север Испании и теперь контролировали уже более половины населения и территории Испании. К концу 1937 года стало очевидным преимущество националистов в войне.



15.На фото стрельба из зенитного пулемета по самолетам мятежников

Чтобы стабилизировать ситуацию в Испании, республиканцы ввели строгий режим: под страхом смертной казни были запрещены любые забастовки и митинги, цены и зарплаты были заморожены, чтобы остановить инфляцию, произошло перераспределение налогов в пользу богатых слоев населения, свободный рынок ограничивался, промышленность не помогала фронту, положение в сельском хозяйстве было удручающим, в Испании начинался голод. В то же время на стороне франкистов было почти все международное сообщество. Франко уже не чувствовал необходимости в поддержке Германии и отказался подписывать «план Монтана», по которому горнодобывающая промышленность Испании фактически становилась бы собственностью немецких компаний. В ответ Германия прекратила на некоторое время поставку франкистам оружия.



16.На фото сбитый республиканцами фашистский самолет везут на грузовике

Главный союзник республиканцев - СССР - значительно сократил объем помощи. Испанскому правительству было все сложнее переломить ход войны. Предпринять серьезный шаг республиканцы решили 15 декабря. Пользуясь морозом и густыми снегопадами, они, неожиданно, перешли в наступление на Теруэль. Наступление и взятие Теруэля закончились успешно. Франкисты и их союзники были деморализованы. Авторитет Франко был под ударом. Однако в середине января националисты снова вернули себе инициативу в войне - Теруэль был отбит.



17.
После Теруэльского сражения инициатива в войне перешла к националистам. Начались бомбардировки Барселоны. Один из лидеров левых социалистов, министр иностранных дел республики Хулио Альварес дель Вайо вспоминал: «Пораженчество проникло всюду. Было уже невозможно понять, где кончалась наша неспособность воевать и начинались интриги агентуры врага. Всем, кто хотел его слушать, Прието рассказывал о безнадёжности ситуации. Он сообщал об оставлении тех пунктов, которые мы ещё удерживали. Он ругал и винил усталых военных-фронтовиков. Время от времени он восклицал с видом победителя: "Мы погибли!"». Весной франкисты одержали победу, ставшую переломной - они окончательно захватили Арагон, заняли часть Каталонии и Испанского Леванта, выйдя на подступы к Барселоне и Валенсии, разрезав республиканскую территорию на две части.



18.На фото бойцы республиканской армии у миномета

Республиканцы были полностью деморализованы, тем не менее, выпустили «13 пунктов», регламентирующие их цели, но расцененные как условия республиканцев для компромисса с националистами. Однако те на «13 пунктов» не ответили и готовились к новому удару по противнику. Их целью была Валенсия, для защиты которой у республиканцев не было ни техники, ни авиации. Тем не менее, бои длились долгие месяцы. Валенсия не была взята, но Испанская республика лишилась огромного количества сил и потеряла последние шансы на победу в войне.



19.На фото последствия бомбардировки Барселоны

Последней целью армии Франко была Каталония. С помощью поступления немецкой техники ее захват был возможен. Тем временем, республиканцы не могли получить доставленную СССР военную технику - ее не пропустила Франция, стремившаяся избегать любых конфликтов с нацистской Германией. Своей же военной техники у республиканцев практически не оставалось, а промышленность Каталонии из-за падения энергетического центра региона Тремпа и морской блокады фактически уже ничего не давала фронту. К концу ноября 1938 года армия националистов была готова к наступлению, которое началось 23 декабря 1938 года, почти не встречая сопротивления. Падение республики и захват Барселоны был неминуем. Вскоре она была брошена, а националисты провели там пышный парад, а также объявили о лишении Каталонии автономного статуса. Исход войны был очевиден.



20.
Международное сообщество открыто поддерживало режим Франко. При посредничестве Франции и Британии республиканский гарнизон сдал франкистам остров Менорку и признал правительство Франко законной испанской властью. Многие в руководстве военной республики были готовы к окончанию войны. Для этого многие его представители вошли в контакт с националистической разведкой полковника Унгрии. 6 марта заговорщики объявили по радио о низложении правительства, переходе власти к созданной из сторонников капитуляции «Хунте национальной защиты» и скором окончании войны. После недельных уличных боев хунта установила свою власть на всей территории республики. 28 марта без боя был взят Мадрид.



21.
1 апреля 1939 года по радио было передано сообщение генералиссимуса Франко: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года - года победы. Генералиссимус Франко».



22.
В итоге с 1939 года в Испании была установлена диктатура Франко. Испанская республика пала. Испания потеряла в этой войне 450 тыс. человек. Более 600 тыс. испанцев покинули страну после победы Франко, опасаясь репрессий. Среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет. Были разрушены почти все крупные города Испании: режиму Франко пришлось восстанавливать 173 испанских населенных пункта. Пострадали многие испанские дороги и мосты, коммунальное хозяйство, дома.

© «Коммерсантъ», 17 июля 2016

20-й век, правители, мировая политика, революции и перевороты, хроника, франция, европа, вов и вмв, ссср, гражданская война, юбилеи, 30-е, великобритания, диктатура и тоталитаризм, национализм, военные, геополитика и территории, союзники, города и сёла, италия, социализм и коммунизм, история, германия, армия, эпохи, даты и праздники, фото и картинки, идеология и власть, страны и столицы, фашизм и нацизм, 20-е, испания

Previous post Next post
Up