Как же выглядел адмирал Ушаков?

May 26, 2016 11:56

Ещё флотские биографии
Оригинал взят у anchoretКое-что об Ушакове
Кое-что о кое-чём / Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Мало кто знает, что самое известное изображение адмирала Ушакова имеет довольно отдалённое отношение к оригиналу.Ещё Неизвестный Ушаков

Этот парадный портрет был написан в 1912 Петром Бажановым почти через сто лет после смерти флотоводца и хорошо ещё, если художник пользовался каким-то неизвестным нам прижизненным изображением.



Этих самых прижизненных изображений, скорее всего, не сохранилось, и лучшее, что у нас есть - это скульптурная реконструкция Герасимова (1944 г.)



Почти сразу после того, как Герасимов поработал с адмиральским черепом, нашлось какое-то изображение Ушакова, похожее и на бажановское, и на герасимовское. Об этом знает уже совсем мало людей. До 1947 г. портрет украшал сельскую избу, в которую попал из разоренной барской усадьбы, а сейчас висит в скромном уездном музее, и специалисты говорят, что по времени написания его вполне можно отнести к нач.XIX в. Нуждается в срочной реставрации, но всем, в общем-то, плевать.



А вот о чём знает уже совсем-совсем мало людей, так это о существовании ещё одного ушаковского портрета, который претендует на то, чтобы называться его прижизненным изображением. Он был найден относительно недавно в маленьком монастырьке Богородицы Высокой на Корфу близ деревушки Магуладес. Монастырю несколько веков, когда-то он знал лучшие времена и пользовался большим почётом на острове, но сейчас, в общем-то, прозябает. Живёт там один единственный монах, который и обнаружил в заброшенной обители картину среди прочей рухляди. Как видно из названия, монастырь находится на высокой географической точке, откуда открывается прекрасный вид на море.



Вид настолько прекрасный не только в живописном, но и стратегическом отношении, что при занятии Корфу Ушаковым было принято решение оборудовать там один из наблюдательных пунктов, с целью чего на монастырской территории был размещён крохотный гарнизон. Солдаты морской пехоты по очереди наблюдали за горизонтом и, по старинной русской захватнической традиции, помогали по хозяйству и обустраивали монастырь. Выстроенное ими двухэтажное крыло монастырского комплекса и колодец с подземной цистерной для хранения питьевой воды служат уже третье столетие. Солнечные часы обновлены, но по сути являются репликой тех, которыми пользовались наблюдатели. В архивах монастыря сохранилось несколько документов того времени и весьма вероятно, что часть из них за подписью Ушакова - я их пока не видел, поскольку настоятель не спешит их показывать каждому, а я с ним ещё не настолько близко знаком. По его предположению, портрет был написан тогда же и подарен монастырю, так сказать, на память.

Насколько он схож с той же герасимовской реконструкцией, судите сами.



Хранится портрет в архондарике монастыря и, судя по окружающим его условиям (дикая влажность воздуха и открытость помещения для внешних погодных воздействий) время его хранения особо не затянется. Но всем, в общем-то, плевать.

интересно, секреты и тайны, живопись, исследования и опросы, 18-19-ее века, наследие, европа, христианство, флот, храмы и монастыри, балканы, известные люди, культура, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, военные, религии, современность, версии и прогнозы, православие, история, вопросы и ответы, армия, эпохи, музеи и выставки, российская империя, страны и столицы, святые, биографии и личности, турция и византия, россия

Previous post Next post
Up