Вот так хрен к нам пожаловал! / К 75-летию

Mar 07, 2016 21:09

Еще известные люди кино и театра

«Я боюсь, что меня разлюбят»
Символы отечественного экрана

7 марта 1941 года родился Андрей Миронов. Актер, режиссер, сценарист, певец, он запомнился не только множеством ролей в театре и кино, но и обаянием и чувством юмора. ©По теме: Правила жизни Андрея Миронова | Клан Мироновых-Менакеров | Как снималась «Бриллиантовая рука»



___«Когда успех - это результат долгой борьбы, трудностей, неудач, когда он становится справедливым завершением актерской судьбы, тогда он - награда и счастье»

Лучшие роли и воспоминания коллег - в фотогалерее «Ъ».


2.«Андрей - подарок женщинам в Женский день 8 марта»

Андрей Миронов (при рождении Менакер) родился 7 марта 1941 года в семье актеров Александра Менакера (на фото) и Марии Мироновой, которые указали в качестве даты рождения 8 марта (мать актера не любила праздник 8 марта, называя его «гинекологическим», и решила отмечать в этот день рождение сына). Творческие способности начали проявляться уже в школе, и после ее окончания Миронов поступил в Училище имени Бориса Щукина при Театре им. Вахтангова.



3.На фото кадр из фильма режиссера Генриха Оганисяна «Три плюс два» (1963)

Андрей Миронов дебютирует в кино будучи студентом, сыграв роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». После окончания Щукинского училища актер поступает на работу в Московский театр сатиры. Снимается в фильмах «Три плюс два», «Мой младший брат».

Из воспоминаний режиссера Эльдара Рязанова: - «Помню, как мы с Андреем стояли в Звенигороде после обеденного перерыва под навесом какой-то столовой (накрапывал легкий дождичек) и беседовали, пока наши итальянские партнеры еще заканчивали малоаппетитный (несмотря на усилия администрации съемочной группы) обед. После обеда мы должны были ехать на съемку взрыва бензоколонки. Андрей рассказывал мне о забавном случае, в котором высветилась невероятная любовь народа к Юрию Никулину.

Рано утром в Сочи, вспоминал Миронов, проходила съемка одного из эпизодов «Бриллиантовой руки», где были заняты и Никулин, и Анатолий Папанов, и Андрей. Вдруг сквозь толпу зевак, собравшихся поглазеть на своих любимцев артистов, сквозь милицейское оцепление прямо к съемочной камере прорвался какой-то алкаш. (Все это происходило в семь часов утра!) Этот алкаш увидел своего кумира Юрия Никулина и, отодвигая локтями Папанова и Миронова, подошел к Юрию Владимировичу и, любовно глядя ему в глаза, произнес: «Здорово, разгильдяй!» Честно говоря, слово было применено более крепкое. Оно выражало, конечно, высшую степень обожания артиста. Андрей сказал, что и он, и Папанов ощутили легкие уколы зависти. Ведь этот самый алкаш их как бы не заметил и не удостоил подобного внимания. Мы с Андреем похихикали над этой историей. А в это время какой-то звенигородский человек в тренировочном костюме, ехавший мимо нас на велосипеде, где на ручке позвякивал бидон либо для пива, либо для молока, неожиданно притормозил и уставился в упор на Миронова. Убедившись, что он не ошибся, этот человек с удовлетворением произнес вслух:

- Вот так хрен к нам пожаловал!

Можете поверить, что слово «хрен» я применяю здесь вынужденно, чтобы редактор не ругался. На самом деле выражение было более сочное. Все это прозвучало как естественное продолжение случая, только что рассказанного мне Мироновым. Я расхохотался и сказал:

- Ну, Андрей! Теперь твоя популярность, пожалуй, сравнялась с никулинской!»



4.«Талант всегда сопутствует открытию, открытие - таланту»

В 1966 году на экраны выходит картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Роль «работника торговли», исполненная Мироновым, была оценена как критиками, так и советскими зрителями.



5.«В нашей профессии не считаются былые заслуги»

На съемках фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», премьера которого состоялась в 1974 году, Андрей Миронов сам выполнял некоторые трюки. Например, в сцене с разведенным мостом Андрей Миронов висел на руках на крыле моста высотой с 15-этажный дом. Во время съемок со львом Кингом именно Миронов, чтобы убедить актеров не боятся животное, первым пошел с ним на контакт. Изначально комедия должна была раскручивать «Жигули».



6.Андрей Миронов был женат дважды. Первый брак с актрисой Екатериной Градовой (на фото) продлился почти пять лет (1971-1976). Второй супругой артиста в 1977 году стала актриса Лариса Голубкина, с которой он познакомился еще в 1963 году и, по ее рассказам, делал ей предложения стать его женой на протяжении 12 лет.

Из воспоминаний актера Юрия Никулина: - «Как-то на съемках я вспомнил старый одесский анекдот: «Мать говорит мальчику: "Вот, Яшенька, учись хорошо. Если будешь хорошо учиться, в честь тебя назовут какую-нибудь вещь, как уже назвали Сема-лет, Пиля-сос, Циля-визор"».

Миронов тут же подхватил: «Беня-диктин».

И пошло. Все изощрялись, как могли, и победителем становился тот, кто говорил что-то последним. Фантазия у всех уже истощилась, когда ночью в номере Никулина зазвонил телефон и Андрей сказал:

- Семья: мама-Лыга, папа-Роса, Апель-сынчик..

Сказал и положил трубку. Он выиграл.»

«Помню, на "Бриллиантовой руке" мы с ним долго спорили. Андрей мне говорил: "Вам повезло с песней - ее все будут петь, а мою не будут". Я возражал: "Почему? Песня прекрасная, и мы ее в группе уже поем". "Нет,- уверял меня Андрей,- ваша все равно быстрее дойдет". Интересно, что его песню Гайдай хотел убрать, хотя фонограмма была уже записана. "Получается вставной номер", - говорил он. Но мы всей группой упрашивали его оставить песню. Когда эпизод стали снимать и Миронов под фонограмму начал танцевать, для меня было просто открытием то, как он двигается. А когда сделали первый дубль, вся съемочная группа аплодировала. Все были удивлены и поражены, его выступление захватило всех. Но и в каждом следующем дубле он находил что-нибудь новое, импровизировал. После выхода на экран "Бриллиантовой руки" звезда Миронова на небосклоне стала подниматься, его признали».



7.«Профессия актера дает ему возможность превратить в живое, реальное, ощутимое какие-то мысли умных людей, пропустить их через свое сердце и сделать близкими своим современникам»



8.«Командовать парадом буду я!»

В 1977 году на экраны вышел фильм «12 стульев». Он не понравился зрителям, но вполне удовлетворил критиков. Один из них писал: «Получился же в фильме, и это бесспорно, - Бендер. Миронов играет здесь - при всем наборе легких и комедийных красок - драму очень талантливого человека».



9.

Из воспоминаний актера Михаила Державина: - «Я обожал разыгрывать Андрюшу, потому что он не мог удержаться от смеха. В спектакле по пьесе Александра Штейна "У времени в плену" Андрей в роли юнкера должен был мне, офицеру, рапортовать. Каждый раз я старался что-то придумать. То налеплял какой-то нос невероятный, то отворачивал рукав офицерского мундира, а на руке у меня шерсть, то серьгу пиратскую в ухо вдену. Или гимнастерку расстегну и покажу ему приклеенную "мохнатую грудь". Миронов сразу же давился от смеха. И все ждал от меня подвоха.

И вот Валентин Плучек (режиссер-постановщик спектакля. - "Ъ") сообщил нам, что сегодня мы играем последний раз, приглашены важные гости. Андрюшка мне говорит: "Прошу, ничего сегодня не делай!" Перед началом зашел ко мне в гримерную, убедился, что все в порядке. Но на меня-то весь гримировочный цех театра работал! И вот я убегаю со сцены, за кулисами мне мгновенно надевают на голову неправдоподобную лысину - такую утрированную, ленинскую - с громадной шишкой на лбу! Сверху все это я прикрываю обычной офицерской фуражкой. Начинается наша мизансцена. Я подхожу на сцене к Андрею, он на меня смотрит: вроде все в порядке. Начинает монолог. И тут я на секунду снимаю фуражку и протираю лоб платком. Что было с Мироновым, когда он увидел мою шишку! Зрители ничего не поняли. А за кулисами все просто лежали».



10.Андрей Миронов и Анатолий Папанов в фильме «Бриллиантовая рука»



11.«В нашей стране, чтобы жить, нужно умереть»

В разное время актер был удостоен таких наград, как медаль «За трудовую доблесть», званий «Народный артист РСФСР», «Заслуженный артист РСФСР».



12.Андрей Миронов и Анатолий Папанов - один из самых ярких творческих дуэтов в советском кино. Помимо совместной работы в Театре сатиры (Городничий и Хлестаков в «Ревизоре», Фамусов и Чацкий в «Горе от ума», Сысоев и Всеволод в «У времени в плену», Шафер и Баян в «Клопе», Гаев и Лопахин в «Вишневом саду») актеры снимались вместе и в нескольких картинах. Первой стал фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», затем комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», телефильм Марка Захарова «12 стульев». Анатолий Папанов умер в своей московской квартире 7 августа 1987 года, спустя неделю остановилось сердце Андрея Миронова.

Из воспоминаний Василия Ливанова: - «Решил я как-то подшутить над Мироновым. Позвонил ему в день рождения - 8 марта и сообщил, что нужно немедленно поехать на "Мосфильм" для съемки, поскольку вся труппа ждет. Андрей поверил и помчался на студию, но его не впустила охрана, поскольку день был праздничный и выходной. Андрюша не обиделся, но задумал мщение и скоро осуществил его. Однажды мы столкнулись с ним на студии. Миронов что-то с наслаждением жевал. Я был голоден и спросил его: "Ты что жуешь?" "Шоколад, - ответил Миронов. - Из Швейцарии привезли, великолепный вкус"... "Дай-ка", - попросил я.. Миронов полез в карман, вытащил кусок коричневой плитки и протянул мне. Я запихал плитку в рот и едва не сломал зуб. "Швейцарский шоколад" оказался обыкновенным сургучом».



13.В недолгом браке с Екатериной Градовой у актера родилась дочь Мария Миронова, ставшая впоследствии актрисой.



14.«Я терпеть не могу понятие "амплуа", от которого никак не может отказаться кинематограф»

В фильме «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа Андрей Миронов сыграл нетипичную для себя роль журналиста Ханина. При этом Госкино прерывало съемки несколько раз, затем фильм долго лежал на полке.



15.«Жизнь великое благо. И она у человека, как выясняется, очень не длинная»

14 августа 1987 года, находясь в Риге во время гастролей театра, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Андрей Миронов потерял сознание. Врачи диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. Спустя два дня актер скончался, так и не приходя в сознание. Его похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

Из воспоминаний Аркадия Хайта: - «Однажды актер Игорь Кваша, как говорится, "зажилил" свой день рождения - никого не пригласил. Андрей Миронов, который помнил об этом, немедленно собрал самых близких друзей Кваши и предложил им сыграть в импровизированном мини-спектакле. В назначенный час незваные гости явились к имениннику, отпихнули его от двери и стали располагаться на полу. Соорудили на скорую руку закуску, вытащили из карманов вино, разлили. Миронов встал и начал произносить тост, причем все усиленно делали вид, что не замечают присутствия в комнате растерянного Игоря. Андрей сказал теплые слова о мужской дружбе, о совести, о том, что встречаются изредка и среди хороших людей "порядочные сволочи", но все-таки предложил выпить за одного из таких.

Все дружно выпили, потом встал следующий оратор и тоже предложил выпить, но теперь уже за папу и маму "сволочи". Затем выпили за здоровье всех близких "сволочи", за успехи в жизни, за талант. И все это с непроницаемыми лицами, не обращая внимания на хохочущего и бегающего вокруг Квашу.

Затем, когда все уже было выпито, друзья выпросили у жены хозяина бутылку вина и, учитывая позднее время, заплатили за нее втридорога.

В конце концов хозяин был прощен и принят в круг празднующих. День рождения благодаря фантазии Андрея Миронова удался на славу».

© «Коммерсантъ», 7 марта 2016

фильмы, актёры, память, воспоминания, известные люди, ссср, мужчины, юбилеи, кино и театр, день рождения, легенды, современность, эпохи, юмор и сатира, даты и праздники, фото и картинки, биографии и личности

Previous post Next post
Up