Наследие Подмосковья. Дворец в Быково #3

Mar 07, 2016 11:56

Ещё достопримечательности Подмосковья
Оригинал взят у deadokey
Усадьба Быково. Новые архивные фотографии, рассказ об установке информационного стенда и сборе мусора
Летопись русской усадьбы

В минувшую субботу, 7 ноября [2015 года], в парке усадьбы Быково прошел субботник, в котором приняло участие около сорока человек совершенно разного возраста. Дети, их родители, родители родителей - все с большой отдачей собирали оставленный мусор. Также мы занимались установкой информационного стенда для посетителей парка и туристов. Для информационного стенда взяли мою фотографию с современным видом на Эрмитаж и сделали фотоколлаж.Дворец в Быково #1 / #2



В посте Вас ждут новые архивные фотографии, которые любезно прислали волонтеры, на которых запечатлен еще деревянный мост, перекинутый на остров к беседке-ротонде. А также снимки 1914 года Владимирской церкви и утраченной часовни, сделанные иконописцем А.А. Глазуновым, которые любезно предоставил Виталий Царин vitale2. Старые фотографии прислал нашему волонтеру - Людмиле Николаевне обычной почтой. Даты и авторство не установлены.Культурная жизнь парка Быковской усадьбы растет, как и общественный интерес и инициативы. В субботу, 14 ноября, в Жуковском пройдет фотовыставка птиц Воронцовского парка, подготовленная жуковчанином Никитой Алексеевым. Никита провел фото-исследование, которое позволило узнать, что в парке обитает богатая своим разнообразием орнитофауна. Это говорит о том, что уникальный микроклимат парка в большей степени сохранен и по сей день.




2. Год?



3. Год?



4. Год?



5. Год?



6. Деревянный мост к острову с беседкой, он был заменен на бетонный. Год?В правом нижнем углу фотографии стоит копирайт "ОДП при МКВКП".



7. Балюстрадный мостЗа территорией нынешней парка, находился в другом месте - скорее всего, там, где ранее был вход в парк.

Далее идут фотографии одного автора-иконописца А.А. Глазунова (?) и датированы 1914 годом. Фотографии совсем недавно опубликовал Виталий Царин vitale2 у себя на странице в фб.



8. 1914 год, храм села Быкова, Бронницкого уезда, Московской губернии. Фотография: А.А. Глазунова



9. 1914 год, внутренний вид верхнего храма в селе Быково Бронницкого уезда Московской губернии. Фотография: А.А. Глазунова
Русский художник, иконописец, археолог, деятель культуры Александр Александрович Глазунов родился в 1884 г. в Москве, учился в иконописной мастерской Д.П. Салаутина, в 1903-1908 гг. работал иконописцем и реставратором в Художественном иконописном товариществе в Москве. В 1909 г. Глазунов открыл собственную иконописную мастерскую в Москве. Как художник он участвовал в реставрации Благовещенского собора Чудова монастыря в Москве, Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. В 1910 г. вольнослушателем окончил Московский археологический институт. Глазунов собрал большую коллекцию прописей, копий фотографий с произведений древнерусской живописи и опубликовал их в книге «Материалы для истории русской иконописи», вышедшей в 1914 г.

После Октябрьской революции он работал в Наркомпросе. С 1922 г. совместно с Н.И. Голиковым начал расписывать изделия из папье-маше. Был одним из основателей палехской артели «Древняя живопись» (1924). Занимался лаковой миниатюрой: выполнял росписи табакерок, пудрениц, портсигаров, коробочек. Создал ряд произведений для экспонирования на ВСХВ в Москве (1923), XIV международной выставке в Венеции (1924), международной выставке художественно-декоративных искусств в Париже (1925), выставке группы «Объединение» в Москве (1925), Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939).

В 1943 г. художник был репрессирован, умер в 1955 г. на Урале.



10. Часовня в Быково. Фотография: А.А. Глазунова



11. Часовня в Быково. Фотография: А.А. Глазунова
Многие, кто приходят или приезжают в Воронцовский парк, восхищаются его красотой и монументальностью усадьбы, но даже не подозревают, какое великолепие здесь располагалось всего лишь веком ранее. В этот раз был установлен стенд, иллюстрирующий белокаменную пристань и павильон Эрмитаж, которые существовали на берегах изумрудного большого пруда с XVIII века вплоть до 1940-х годов.



12. За основу фотоколлажа взяли мою фотографию и старую фотографию с видом на Эрмитаж
В каждом углу парка в этот день можно было встретить людей с большими мешками. Мусора действительно набралось крайне много: две больших кучи на главной аллее и одна у дворца, несколько десятков килограмм. Причем, мусор в своем составе попадался самый разнообразный: от бутылок, пластиковых стаканчиков и пачек сигарет до крашенных покрышек и кусков технической проволоки. Некоторые участники субботника позаботились и об очистке берега большого пруда.



13. Это только часть собранного мусора. Фотография: Мария Марина
В эту субботу 14 ноября мы планируем установить два стенда на берегу второго пруда, которые расскажут посетителям парка о мостах, которые ранее вели к беседке-ротонде на острове.



14. Информационный стенд. Фотография: Мария Марина
Не обошлось без встречи свадьбы: даже в уже темнеющим замерзшем парке большая компания праздновала важное событие. И гости, и молодые выразили желание убрать за собой мусор, воспользовавшись собранными на субботнике мешками.

Несмотря на ноябрьские заморозки, субботник продолжался до темноты, и расходиться люди стали только ближе к пяти часам вечера.

Приятно отметить, что к нам в этот день присоединились группы Моя Ильинка и Молодежный совет г. Жуковский.

От всей души благодарим каждого, кто пришел в парк и очистил его, кто помогал устанавливать стенд с информацией про Эрмитаж и пристань, кто поддержал! Отдельно благодарим Андрея Лобанова за помощь в вывозе огромного количества собранного мусора!



15. Информационный стенд, вид на место Эрмитажа. Фотография: Мария Марина
И еще одна новость. Вчера мы получили ответ из Министерства культуры РФ на письмо, которое мы отправляли президенту РФ с большим количеством ваших подписей и которое было перенаправлено в Минкультуры РФ.



16. Ответ от Министерства Культуры РФ
Обращаемся ко всем посетителям парка: уважаемые друзья, для вас в парке будут установлены информационные красочные стенды, которые расскажут вам немного о том, какие строения некогда существовали и функционировали в парке. Надеемся, что это вдохновит вас не только узнать больше о любимом парке, но и немного позаботиться о нем. Достаточно просто бережно относиться ко всему, что находится в парке, и не оставлять за собой мусор.

Так же мы предложили бы подумать всем о возможной установке мусорок в парке с организацией последующего вывоза мусора хотя бы три раза в неделю. Это существенно помогло бы сократить количество разбросанных по парку в прудам бутылок и прочих неразлагающихся отходов.

интересно, 20-й век, возрождение, ретро и старина, архивы_источники_документы, наследие, экскурсии, известные люди, ссср, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, города и сёла, современность, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, идеология и власть, биографии и личности, подмосковье

Previous post Next post
Up