Краткие истории. Река Прегóля (Прегель)

Jan 14, 2016 16:51

Ещё о Калининграде

Река Прегóля (Прегель)
Основная водная артерия Калининграда, также протекает через городки и поселки Черняховск, Знаменск, Гвардейск

Длина - 123 км || Площадь бассейна - 15,5 тыс.кв.км || Глубина - 2-16 м || Ширина - до 80 м. © Другие краткие истории



На реке Преголя / Фото: Игорь Стомахин
История

Нынешнее название Прегóля, как и многие другие калининградские топонимы, конкурирует со старым немецким - Прегель. Прежде чем получить это имя, река носила несколько других, в частности Скара - «изог­нутая».

В прошлом река неоднократно устраивала жителям окрестных населенных пунктов наводнения с катастрофическими последст­виями. В наше время они случаются реже, хотя небольшие стихийные бедствия бывали и в 2000-х годах. Река стала более спокойной и предсказуемой в н­ачале XX века, когда был вырыт канал, соединяющий ее с Балтийским морем. Сейчас значения для судоходства она практически не имеет - с тех пор как на территории области появилась гораздо более удобная для перевозок железная дорога. Индустриализация прилегающих земель, естественно, имела и отрицательные стороны: река сильно загрязнена, что в центре Калининграда можно наблюдать невооруженным глазом.

После Второй мировой войны было неизвестно, останется ли город во владении СССР. Поэтому все, что можно было разобрать и вывезти, оперативно разбиралось и вывозилось. Дома вдоль реки пошли под снос в первую очередь: их кирпич отправляли баржами на восстановление Ленинграда. Это одна из причин, по которым исторический облик города сохранился лишь фрагментарно.



На реке пятнадцать мостов
В черте областного центра на Преголе находятся остров Канта с городским кафедральным собором и туристический новодел «Рыбная деревня» - стилизованный под старину квартал кафе и магазинов.

Легенда

Краеведческие предания гласят, что однажды на реке проходил конькобежный марафон. Один из участников упал в прорубь, да так неудачно, что кромкой льда ему отрезало голову. Мимо проходила компания студентов. Они вытащили бедолагу, приставили голову на место (так как был сильный мороз, она тут же примерзла) и потащили тело в полицейский участок. По дороге они зашли в трактир, чтобы согреться и отойти от происшествия, выпив по рюмочке. Труп прислонили в сенях. В тепле лед начал таять, и голова снова отвалилась от туловища. В этот момент мимо проходила беременная служанка. От испуга у нее н­ачались преждевременные роды. Ребенок вырос умст­венно о­тсталым, и всю жизнь в городе его называли Конькобежец.



Леонард Эйлер
На реке пятнадцать мостов. С теми из них, которые находятся в черте города, связана старинная математическая задача: можно ли пройти по семи мостам Кенигсберга, не побывав ни на одном дважды?

На ее основе математик Леонард Эйлер создал так называемую теорию графов, которая используется в логистике, химии и информационных технологиях.

Юлия Никитина
«Русский репортер», №15 (293), 17 апреля 2013

интересно, путешествия и туризм, средневековье, факты и свидетели, символы, вов и вмв, регионы, ссср, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, города и сёла, современность, реки и водоёмы, история, музеи и выставки, турция и византия, россия, калининград

Previous post Next post
Up