Места Москвы. Измайловский остров

Dec 19, 2015 09:42

Ещё путешествия по Москве
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у moscow-i-yaИзмайлово. Тихое наследие Тишайшего
Фотоэкскурсии по Москве и округе / 2013

Каюсь, тихая прелесть Измайлова - белых стен, изгиба тропинок и прудов, березовой рощицы, - все это для меня важнее его интереснейшего исторического значения. Зимой здесь почти пусто, снег пушист и не по-московски чист. Летом народу чуть больше, однако нетронутость пейзажа удивительна для музейного объекта. Можно взять лодку и за час проехать маршрут, с которого начинал свои плавания Петр Первый.По теме: Антикварные ряды Измайловского рынка и ещё парки, сады и огороды



Природная и историческая составляющая переплелись, вместе составляя неповторимость этого, к счастью, не очень освоенного туристами уголка Москвы. Поэтому на фото представлены они обе, в разные времена года. Но начну я все же с любопытнейшей исторической части.350 лет назад здесь жили тигры и барсы, росли дыни и арбузы, а царевны, намазавшись свинцовыми белилами, выходили на сцену первого русского театра. Екатерина II устраивала здесь соколиную охоту, а Петр I в заброшенном амбаре нашел старый английский ботик, на котором потом учился мореплаванию и с которого начал строительство потешной флотилии.




2.
Измайлово - это искусственный остров. Кольцо воды вокруг него - два пруда - Серебряный и Виноградный, образовавшиеся в результате устройства плотин на речке Серебрянке. Оставшуюся в середине сушу назвали Измайловским островом, по имени первого владельца села, стоявшего на этом месте, - Измаила, внука наместника золотоордынского хана Батыя Ивана Шаи. И устроили здесь дачу для царской семьи - государев двор. Автором этой перестройки и первым дачником был царь Алексей Михайлович, задумавший и отчасти реализовавший самый безумный аграрный проект за всю историю России.



3.
На территории усадьбы Измайлово насчитывалось 37 бобровых загонов и рыбных прудов. Хозяйственная часть Измайлово включала в себя стекольный и винный заводы, льняную мануфактуру, несколько маслобоен, медоварен, 7 мельниц, пасеку, скотные дворы и птичники, а также обширные поля, Аптекарский огород и несколько садов (Просянский, Островной, Тутовый).



4.



5.
В усадебном хозяйстве культивировались новые сорта растений, таких как: цареградская пшеница, грецкий орех, венгерские груши. Здесь выращивали нехарактерные для Москвы виноград, миндаль, тутовое дерево и заморские лекарственные травы. В оранжереях Измайлова выращивали и арбузы и дыни, и многие экзотические декоративные растения. В распланированном регулярном саду была проложена ирригационная система, многие процессы механизировали.



6.
В резиденции имелся и зверинец с вольерами для птиц, лебединым двором, тиграми, леопардами и слоном - это был первый в России зоопарк с дикими животными.

Измайловские плотины являлись выдающимся гидротехническим сооружением того времени. Возводились они под руководством каменных дел мастеров и подмастерьев Дмитрия Костоусова и Ивана Кузнечика. Больше других впечатляла Виноградная плотина. Ее длина равнялась 185 метрам, ширина - 25 метров, а высота - 6,5 метров. Построена она была из кирпича, а облицована белым камнем и цветными изразцами.

Дворцовый ансамбль в Измайлове состоял из 20-ти разных по величине срубов, которые соединялись друг с другом переходами.



7.



8.
Для проезда в Государев двор через Серебряный пруд построили каменный мост шириной более 10-ти метров, длиной 106 метров. Мост опирался на 14 арок - это было уникальное по тем временам сооружение. Заканчивался мост квадратной трехъярусной Мостовой башней. Известно, что автором башни был зодчий Иван Кузнечик. Эта башня, построенная в 1674 году, сохранилась до нашего времени. В древности на первом этаже Мостовой башни размещались священнослужители, на втором - Думная палата, где в период пребывания царя в усадьбе заседала Боярская дума, а в годы правления Петра I - Сенат. На третьем ярусе башни была устроена колокольня располагавшегося рядом пятиглавого храма Покрова Богоматери.



9.
Строительством Покровской церкви также руководил выдающийся зодчий 17 века Иван Кузнечик. Возводила храм артель каменщиков, приехавших из Костромы и Ярославля, возглавляли ее Григорий и Федор Медведевы. Известные в то время керамисты Игнат Максимов и Степан Полубес украсили верхнюю часть фасадов и фризы барабанов глав цветными изразцами с характерным узором «павлинье око». Золоченые купола довершали великолепие, производя сильное впечатление на всех, кто видел эту церковь.



10.



11.
Здесь свои детские и юношеские годы провел Петр I. На Серебряном и Виноградном прудах будущий император совершал свои первые плавания на старом английском ботике, найденном в амбаре старого Льняного двора. Ботик этот, который впоследствии назовут "дедушкой русского флота", построил корабельный мастер Брант. Дело в том, что двоюродный брат деда Петра Первого, Никита Иванович Романов, слыл одним из самых больших оригиналов своего времени. Он выписывал из-за границы музыкальные инструменты, в том числе и два органа, щеголял в польском платье, слуг обряжал в немецкие ливреи. Среди прочих заморских диковин в имение Романову был доставлен и легкий английский бот, на котором он плавал по Яузе и Серебрянке. Именно этот ботик нашел молодой Петр: «…случилось нам быть в Измайлове на льняном дворе, и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда, Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное…»



12.
Петр уступил измайловскую дачу вдове своего брата, царя Ивана Алексеевича, которая поселилась там с тремя дочерьми. Дочери увлекались театром: именно они осуществили здесь одну из первых театральных постановок в России. Причем в спектакле наравне с актерами выступали и сами царевны.



13.
После того, как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, усадьба Измайлово постепенно стала приходить в запустение. Чтобы спасти его от окончательного разрушения, по распоряжению царя Николая I на измайловском острове в 1839 году по проекту архитектора К. Тона началось строительство богадельни для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн. Там, где когда-то находились старинные постройки Государева двора, выстроили различные службы. Теперь на территории усадьбы находились: "семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги".



14.



15.
До наших дней также сохранились многие постройки Николаевской богадельни, такие как: бывшая баня, прачечная, ледники, конюшни, лудильни, фонтан с греческой колонной и Триумфальная арка, построенные в 1859 году на средства купца Сорокина и прочее. Из более древних построек в Измайлово можно увидеть Покровский собор, Мостовую башню, а также Передние (Восточные) и Задние (Западные) белокаменные ворота, построенные в 1682 году Терентием Макаровым.

Использовано: Наири Овсесян. Измайловский остров и Усадьба Измайлово



16.



17.
Измайловский остров осенью' 2015

Информация об этом интереснейшем месте ("дача" Алексея Михайловича, зверинец с леопардами и слоном, первые корабельные опыты Петра и многое другое) - в старой записи выше. Сегодня только фотографии замечательного осеннего дня.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.

правители, путешествия и туризм, наследие, известные люди, культура, русь, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, города и сёла, современность, история, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, биографии и личности, россия, москва

Previous post Next post
Up