Библиотечка Глыбищи

Nov 09, 2015 19:50

Ещё о книгах и Льве Толстом

Побыть в его шкуре
25 любимых книг Льва Толстого

Лев Толстой любил не только детей и играть на балалайке, но и списки. Среди самых важных для него текстов - русские былины, «Черная курица», Виктор Гюго и «Дао дэ цзин». «Теории и практики» публикуют 25 книг из списка произведений, оказавших самое сильное влияние на графа. ©


В 1891 году в журнале Pall Mall Budget вышла знаменитая статья Джона Лаббока «Сто великих книг», вдохновившись которой российские издатели Маракуев и Ледерле захотели подготовить подобный текст для своих читателей. По их задумке, авторами статей должны были стать выдающиеся деятели Российской империи - роль первопроходца досталась Льву Толстому.Писатель не был воодушевлен возложенной на него ответственностью. В письме к Михаилу Ледерле он в пух и прах раскритиковал английскую претенциозность и самонадеянность и с хладнокровной рассудительностью отверг мысль о повторении подобного жеста: «Список этот никуда не годится - во-первых, потому, что он называет только авторов, не определяя, что именно из часто весьма плодовитых и неровных авторов; а во-вторых, потому, что лучшие книги могут быть лучшими и не лучшими, смотря по возрасту, образованию, характеру лиц, для которых они отбираются».

Взамен писатель предложил перечень собственных книг-впечатлений, оставивших след в его личной истории и повлиявших на авторский путь. Руководствуясь субъективным опытом, Толстой поделил свою жизнь на пять условных этапов и обозначил книги, оказавшие наибольшее влияние на каждом из них. Напротив каждого названия он указал степень воздействия: «огромное», «очень большое» или «большое». Несмотря на то, что конечный вариант «литературного путеводителя» остался лишь обещанием и не был исполнен, черновой набросок все же сохранился. «Теории и практики» выбрали из этого списка 25 произведений.

Детство до 14 лет

© Ветхий Завет, история Иосифа

В 37-й главе Бытия, первой книги Ветхого Завета, рассказывается история об Иосифе, любимом сыне своего отца Израиля, проданном в рабство неразумными братьями. Увлекательный, с точки зрения сюжета, рассказ служит метафорой того, как иллюзорны порой представления человека о благе и как условны границы человеческого познания.

© Русские былины

Русские былины занимают свое место среди эпических сказаний других стран: богатыри, изображенные в песнях, описание героических событий и подробных деталей быта проникнуты особым ощущением всевластия, чуда и свободы.







© «Черная курица, или Подземные жители» / Антоний Погорельский

Уникальное в своем роде произведение - первая авторская сказка, написанная на русском языке. Создана писателем специально для своего воспитанника графа Алексея Константиновича Толстого, будущего писателя и одного из авторов острот Козьмы Пруткова. Сюжет разворачивается вокруг мальчика Алеши, спасшего курицу Чернуху и попавшего с ее помощью в подземное царство.

© «Сказки тысячи и одной ночи»

Уникальный памятник средневековой арабской и персидской литературы, о происхождении которого до сих пор ведутся исторические споры. Многочисленные истории переплетаются между собой, а обрамлением им служит история о том, как мудрая дочь визиря Шехерезада завораживает султана Шахрияра удивительными сказками и спасает себе жизнь, «прекращая дозволенные речи» на рассвете.

© Стихотворение «Наполеон» / А.С. Пушкин

Сложно переоценить влияние Отечественной войны и личности Наполеона на русскую культуру. В элегии Пушкина раскрываются образы великого человека, переломившего ход судеб России и Франции, а романтический мотив достигает апогея и становится трагедией.



С 14 до 20 лет

© Нагорная проповедь / Евангелие от Матфея

Нагорную проповедь, изложенную в 5-7 главах Евангелия от Матфея, называют средоточием христианской мудрости. Она выражает основные моменты учения Иисуса Христа, например, «Золотое правило нравственности»: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 22:38-40).

© «Исповедь» / Жан-Жак Руссо

Откровенный автобиографический рассказ Жан-Жака Руссо о своей жизни продолжает европейскую исповедальную традицию (см. «Исповедь» Августина Блаженного, Пьер Абеляр - «История моих бедствий» и т.д.), которую потом позаимствует и Толстой. Руссо удалось создать не только выдающееся литературное произведение, но и прекрасную иллюстрацию того, что человеческая натура пропитана раздирающими противоречиями.







© «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» / Чарльз Диккенс

Один из самых популярных романов Диккенса, определенно повлиявший на писателей по всему миру. Сентиментальность, умеренная поучительность и литературное мастерство, с которым автор рассказывал свою отчасти биографическую историю, привлекали читателей. Однако встречались и те, кому подобная мелодраматичность претила (например, Джеймс Джойс).

© «Вий» / Н.В. Гоголь

Одно из самых знаменитых произведений Гоголя поражает читателя своей многогранностью: оно не только воспринимается как захватывающий мистический ужастик, но и поражает богатством языка, юмором и меткостью созданных образов.

© «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» / Лоренс Стерн

Произведение Стерна стало началом целого направления в европейской литературе - «сентиментального романа». Живым языком с нотками лиризма автор описывает приключения влюбчивого «чувствительного путешественника» с говорящим именем Йорик.



С 20 до 35 лет

© «Герман и Доротея» / Иоганн Вольфганг фон Гете

В девяти песнях эпической поэмы Гете показывает сложные отношения глобального исторического процесса и истории человеческих жизней: хаосу и разрушениям Французской революции автор противопоставляет упорядоченность повседневных забот и человеческих ценностей.

© «Собор Парижской Богоматери» / Виктор Гюго

Не случайно это произведение называют «величайшим историческим романом»: сложно найти того, кто не знал бы его сюжета и главных героев. Гюго мастерски обрамляет ключевые сюжетные вехи событиями и деталями, оживляя текст и передавая читателю неповторимую пульсацию парижской жизни.







© Стихотворения / Ф.И. Тютчев

Стихотворения Тютчева - это не только знаменитые строки «Мысль изреченная есть ложь» или «В Россию можно только верить» - они проникнуты мыслью и этической позицией автора, изучавшего философские системы Фихте и Шеллинга. Неслучайно Брюсов утверждал, что наследие Тютчева «принадлежит к самым значительным, самым замечательным созданиям русского духа».

© «Илиада», «Одиссея» / Гомер

Потрясающие своей красотой поэмы, созданные легендарным слепым поэтом и сказителем Гомером (о жизни которого до сих пор ведутся споры - так называемый «гомеровский вопрос»), стали одними из столпов европейской культуры, формировали и развивали мышление, а также легли в основу классической образовательной системы.

© «Федон» и «Пир» / Платон

Поэтические, богатые образами диалоги Платона являются прекрасным введением в философию: фундаментальный подход Сократа и Платона к поднимаемым вопросам до сих пор остается одним из наиболее интересных и ярких примеров философской мысли. В отобранных Толстым диалогах внимание сосредоточено на том, что есть любовь, истина и благо.



С 35 до 50 лет

© «Отверженные» / Виктор Гюго

Роман Виктора Гюго, написанный им в изгнании, стал одним из главных событий позднего романтизма. Личная трагедия позволила автору создать целостное высказывание и добиться в тексте наглядного изображения связи исторического, политического и личностного измерений жизни, а также создать персонажей, имена которых стали нарицательными.

© «Барсетширские хроники» / Энтони Троллоп

Выдающийся романист викторианской эпохи отразил в своих произведениях ее наиболее яркие признаки: в «Хрониках» Троллоп рассматривал сложные отношения политических действий и социальных изменений, нравственного сознания и жизненного уклада на примере провинциального быта героев «Барсетширских хроник» - жителей вымышленного графства на западе Англии.







© «Анабасис» / Ксенофонт

Древнегреческий философ, историограф и полководец Ксенофонт оставил богатое наследие, благодаря которому сохранился более полный исторический портрет его времени, а также важные детали философского метода Сократа (Ксенофонт был одним из его учеников наряду с Платоном). Однако, именно автобиографическая работа «Анабасис Кира» считается главным произведением мыслителя.

© «Ист-Лин» / Миссис Генри Вуд (Эллен Вуд)

Начало писательской карьеры основательницы «сериального детектива» прекрасно укладывается в рамки жанра: подступающая нищета вынуждает ее поучаствовать в конкурсе на лучший роман об «умеренности и воздержании». Заслуженная победа становится началом богатого творческого пути: более 30 романов и 100 рассказов.

© «Феликс Хольт, радикал» / Джордж Элиот

Толстой относился с большим почтением к творчеству английской писательницы, но особенно ценил роман, проникнутый близкой ему социальной позицией: по сюжету главный герой Феликс отказывается от наслаждений и высокого происхождения и, став ремесленником, искренними пламенными речами вселяет надежду и самоуважение в сердца рабочих.



С 50-ти до 63-х лет

© «Мысли» / Блез Паскаль

Текст, созданный математиком и философом Паскалем, представляет из себя яркую и впечатляющую апологию христианства перед лицом атеистически настроенных критиков Нового времени. В сборнике объединены вдохновенные размышления о сущности человека, природе познания и религии.

© «Энхиридион» / Эпиктет

Несмотря на то, что, подобно Сократу, древнегреческий мыслитель Эпиктет не оставил после себя собственных записей, его философскую система изложена в записях ученика Флавия Арриана - «Беседы» (Διατριβαί) и «Руководство», «Энхиридион» (Έγχειρίδιον). Бывший раб не только получил волю, но и основал собственную философскую школу в Никополе, развивая стоическое учение до конца жизни.







© «Лунь Юй» / Конфуций

Книга, содержащая основы учения Конфуция и достоверно его передающая, стала одним из наиболее значительных произведения Восточной Азии («величайший литературный памятник») - наряду с философскими трактатами «И-цзин» и «Дао Дэ Цзин». Она составлялась более 30 лет после смерти Конфуция и вобрала в себя наиболее важные высказывания учителя, описания его поступков и примеры общения с учениками.

© «Лалитавистара»

Легендарное жизнеописание Сиддхартхи Гаутамы, написанное на санскрите и ставшее одним из источников дальнейших художественных биографий. На протяжении 27 глав в стихах и прозе красочно изображаются удивительные и сверхъестественные способности наследного принца: житийные эпизоды сменяют друг друга, постепенно вырисовывая удивительный образ Будды Шакьямуни.

© «Дао дэ цзин» / Лао-Цзы

Один из величайших памятников мировой мысли, оказавший влияние не только на культуру Востока, но и на весь мир. Центральным понятием в тексте является «дао» - слово, не переводимое на другие языки, обозначающее извечный принцип творения, рождающий противоречие Инь и Ян. Несмотря на то, что китайский историк Сыма Цянь ставил под сомнение факт авторства этого трактата, Толстой считал, что автором являлся именно мыслитель Лао-Цзы.

Ksenia Vasilyeva, философ, сказочник, поэт
«Теории и практики», 7 августа 2014

интересно, 20-й век, книги и библиотеки, 18-19-ее века, наследие, известные люди, культура, рейтинги, мнения и аналитика, великобритания, литература, общество и население, образование и воспитание, версии и прогнозы, эпохи, российская империя, писатели и поэты, биографии и личности

Previous post Next post
Up