Ку и Ы имениннику! / К 85-летию

Aug 25, 2015 19:04

Еще об известных людях кино и театра

«Жизнь - не сценарий, ее не перепишешь»
Народные артисты СССР

25 августа исполняется 85 лет режиссеру, сценаристу, актеру и народному артисту СССР Георгию Данелии. Первая же картина режиссера принесла ему известность и международное признание. Комедии Данелии - юмор, пропущенный через призму драмы, шутки, за которыми скрывается личная трагедия. Жизненный путь знаменитого режиссера - в фотогалерее «Ъ». ©По теме: Юбилей Данелии в постсоветском Плюке / Умер Данелия / Прощание с Данелией | Честный Данелия | Рене Хобуа в фильмах Данелии | Где снимался Кин-дза-дза | Леонов и Данелия



Георгий Данелия родился в Тбилиси 25 августа 1930 года. Почти сразу после рождения мальчика его семья переехала в Москву, где Данелия провел свое детство. Окончив Московский архитектурный институт в 1954 году, он некоторое время проработал архитектором. «Замысел будущей картины начинается для меня с визуального образа, картинки, сочетания пропорций, ритмических соотношений. По первому образованию я архитектор, и это, видимо, неистребимо»,- вспоминал позднее Данелия.




2.
Будучи студентом, Данелия снимался в массовке, однако в кинематограф попал по воле случая: во время прогулки в парке он увидел газету «Советская культура» с заголовком о наборе в группу режиссерских курсов. Таким образом, Данелия попал на киностудию «Мосфильм» в мастерскую Михаила Калатозова. Там он снял две короткометражные картины, одна из которых («Тоже люди») являлась экранизацией отрывка из романа «Война и мир» Льва Толстого.



3.
После окончания курсов Георгий Данелия начал работать режиссером-постановщиком на «Мосфильме». Его дебютом в большом кино стал фильм «Сережа», который он снял совместно с кинорежиссером Игорем Таланкиным на основе повести Веры Пановой. Картина о жизни пятилетнего мальчика имела успех и получила «Хрустального глобуса» на международном фестивале в Карловых Варах.



4.
Известность пришла к Данелии после выхода в 1964 году лирической комедии «Я шагаю по Москве», которая прочно вошла в историю советского кинематографа. Картина принесла известность также молодым и малоизвестным на тот момент актерам: Никите Михалкову, Ирине Мирошниченко, Евгению Стеблову. «Это картина о совсем молодых людях. Вспоминаешь ее - и хочется улыбаться. Картина начинается с улыбки и кончается ею. Она улыбается всеми своими кадрами... Каждый ее кадр радует веселой изобретательностью режиссера и оператора»,- сказал о фильме режиссер Михаил Ромм.



5.
«Про "Сережу" отец сказал: "Так себе" (мама потом объяснила: "Фильм папе понравился"). Про "Путь к причалу" тоже "Так себе" (тоже понравился). А про "Я шагаю по Москве" отец сказал: "Ничего", и мама объяснила: "Очень понравился"».



6.
Георгий Данелия сам писал сценарии к большинству своих фильмов. Кроме того, он выступал в качестве соавтора сценария картин, снятых и другими режиссерами. Среди них фильмы «Джентльмены удачи» Александра Серого (кадр из фильма на фото), «Француз», «Привет от Чарли Трубача», «Анна».



7.
«Когда превозносят мое творчество - не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон».



8.
Многие фильмы Данелии вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа. Среди них: «Афоня» с Леонидом Куравлевым и Евгением Леоновым, комедия «Мимино», которая принесла известность Вахтангу Кикабидзе, фильм «Осенний марафон», названный критиками одной из самых смешных среди печальных комедий, фантастическая комедия «Кин-Дза-Дза», ставшая в какой-то степени пророческой.



9.
В фильмах Данелии зачастую переплетены черты комедии и драмы. За многими его работами и шутками скрывается личная трагедия. В 90-х он похоронил своего друга - Евгения Леонова, который снялся во многих фильмах режиссера. Данелия сам едва выжил после клинической смерти, а также потерял любимого сына - Николая.



10.
Владимир Путин о Данелии: «Вас по праву считают выдающимся представителем отечественной школы кинорежиссуры, талантливым, тонко чувствующим настроение и колорит эпохи художником. Поистине неиссякаемая творческая энергия, высочайшее мастерство, умение создавать великолепные актерские ансамбли позволили Вам добиться профессионального признания и успеха».



11.
В фильмах Данелии среди актеров, занятых в эпизодах, всегда значится некий Р. Хобуа. И ни в одном из фильмов такого человека нет. В действительности Рене Хобуа - грузинский строитель, однажды повстречавшийся Данелия и Резо Габриадзе в гостинице, где они пытались «испытать» на нем создаваемый сценарий.



12.
«Когда моего друга Евгения Примакова (на фото) назначили директором Службы внешней разведки, внутренний голос сказал мне: “Гия! Вы с Примаковым друзья - сто лет! Много должностей поменял уже твой друг, а ты ни с какими просьбами к нему ни разу не обращался! Настала пора!..”. Я пошел к Жене и сказал: “Женя, я еду на фестиваль в Канны. Дай мне какое-нибудь задание!” - “Какое?” - “Ну, хотя бы горшок с цветком в гостинице на подоконнике переставить или на набережной жвачкой приклеить к скамейке снизу записку. Ну, и ваши суточные, и на непредвиденные расходы: такси, пресса, чаевые. А то в Госкино всего $3 в сутки дают”. “Георгий Николаевич, когда нам понадобится передвинуть в гостинице горшок на подоконнике или жвачкой приклеить к скамейке снизу записку, мы обратимся к тебе, - сказал Примаков.- Только к тебе и ни к кому больше. А пока тренируйся”. Он достал из ящика пачку жевательной резинки и протянул мне».



13.
Георгий Данелия - обладатель множества премий и наград, как российских, так и международных. На счету режиссера премии «Золотой Овен», «Ника», «Кинотавр» и многие другие. С 2003 года Данелия является президентом «Фонда кино Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».



14.
«Набоков писал, что жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. А мне кажется, жизнь - полустанок: ехал в поезде, сошел на полустанке, потом поедешь дальше. Только пока ты на полустанке, ты не помнишь предыдущего пути и не знаешь, что будет потом. А там, в поезде, ты снова встретишь тех, кого хочешь встретить… Мне повезло, я хочу встретить многих».



15.
«Когда прошел слух, что Никита Михалков (справа) будет баллотироваться в президенты, на встрече со зрителями в Нижнем Уренгое меня спросили, буду ли я за него голосовать. - "Двумя руками!"- "Почему?" - "Потому что фильм, где в главной роли президент великой страны в юности, купят все страны. А я буду всем рассказывать, как наш президент бегал мне за водкой"».

© «Коммерсантъ», 25 августа 2015

кино и театр, режиссёры, легенды, день рождения, нравы и мораль, современность, фильмы, наследие, эпохи, юмор и сатира, фото и картинки, символы, биографии и личности, известные люди, ссср, культура, искусство, россия, мужчины

Previous post Next post
Up