Наследие Подмосковья. Усадьба Абрамцево

Aug 06, 2015 01:17

Ещё достопримечательности Подмосковья
Оригинал взят у deadokeyУсадьба Абрамцево, Московская область, Сергиево-Посадский район
Летопись русской усадьбы

С 1843 года усадьба принадлежала известному писателю С.Т. Аксакову и стала местом притяжения для людей искусства. В Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения, в том числе и сказку «Аленький цветочек”. При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. Есть версия, что в кругу семьи Аксаковых, Гоголь впервые читал главу из второй части "Мёртвых душ" в августе 1849 года…По теме: Интервью с К. Аксаковым / К. Аксакову - 200! | С. Аксакову - 225! | «Русский стиль» в Абрамцеве '2013



В 1870 году имение было продано С.И. Мамонтову, выходцу из старинной купеческой семьи. Абрамцево стало гостеприимным домом для молодых художников. Здесь неделями и месяцами жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники. На картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед девочкой лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее.

В 2013 году главный дом усадьбы был отреставрирован.С помощью аудиогида "усадьба Абрамцево" можно прогуляться по усадьбе, послушать рассказы про самые интересные постройки и посмотреть полную коллекцию архивных фотографий. И все это под музыку Шопена, Чайковского, Малера и фламандского композитора Тильмана Сузато (1510-1570). Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить Е.Н. Митрофановой (зам. по науке) и старшему научному сотруднику А.В. Городнянскому.

Владельцы усадьбы: Конец XVI в. - 1727 г. - Волынский, 1727 - 1783 гг. - Головины, 1797 - 1840 гг. - Молчановы, 1841 - 1843 гг. - В.В. Неведомский, 1843 - 1870 гг. - Аксаковы, 1870 - 1917 гг. - Мамонтовы. Усадьбу посещали: Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин, Репин, Васнецов, Серов, Врубель и др. Сохранность усадьбы: В усадьбе размещается Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Адрес: Московская область, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1. Вход: Стоимость на официальном сайте. Дата фотографий: 22 мая 2015 года, а также несколько моих неопубликованных фотографий Абрамцево, сделанных 24 июля 2005 года.




2.1. Вход в музей-заповедник. 2. Касса. 3. Людская (1870-е, реконструкция): экскурсии, сувениры. 4. Кухня (1870): коллекция произведений народного искусства. 5. «Скамья Врубеля» (начало XX в.). 6. Мастерская (по проекту В. А. Гартмана, 1873). 7. Усадебный дом (конец XVIII в., перестроен в XIX в.): экспозиции «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок». 8. Баня-теремок (по проекту И. П. Ропета, 1877-1878): изделия абрамцевской столярной мастерской. 9. «Избушка на курьих ножках» (по проекту В. М. Васнецова, 1883). 10. Церковь Спаса Нерукотворного (по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова, 1881-1882). 11. Поленовская дача (1882): выставки. 12. Экспозиция «Русские художники XX века в Абрамцеве»: коллекция произведений XX в. 13. Административные здания. 14. Туалет. 15. Верхний (Поленовский) пруд. 16. Нижний пруд. 17. Река Воря.



3.Моя фотография 2005 года (десять лет назад), это старый дом до реставрации, сравните с заглавной фотографией. Главный усадебный дом был построен в середине XVIII века. В 70-х годах XIX века с южной стороны к нему была пристроена столовая с буфетной комнатой, а с севера - мезонин.

Впервые Абрамцево упоминается в летописных источниках XVI века. В документах 1580-х годов указано, что “Обрамково” вместе с деревней Мутовки принадлежало помещику Волынскому.

О судьбе местности в смутное время не известно. Только из документов XVIII века становится известно, что Абрамково (первая буква в названии претерпела изменения), являлось владением Федора Ивановича Головина - представителя старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I. После двадцати лет службы во флоте, в 1727 году Головин уволился в отставку и поселился в Абрамкове, на высоком берегу речки Вори. В своем поместье он прожил, никуда не выезжая, более полувека. При нем усадьба была обустроена, и с тех пор дошла до нас практически в том же облике.



4.Два с половиной столетия абрамцевский дуб тянет свои ветви к солнцу. За это время сменилось 10 поколений людей и множество владельцев усадьбы.

При Головине, к одноэтажному деревянному господскому дому с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками. За главным домом, на одной оси с ним, находились два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока - регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась: налево - в Троице-Сергиеву лавру, направо - в Москву.



5.Старый абрамцевский дом лишен привычных примет сословной принадлежности: колонны при входе заменяли скромные сени, а южное боковое крыло было отмечено небольшим крылечком в четыре ступени со скамьями вместо нарядных балюстрад.



6.Фото 1890-х годов. Чаепитие на террасе. (Полный архив старинных фотографий вы можете посмотреть в аудиогиде, здесь привожу самые интересные. Все фотографии публикуются с разрешения музея-усадьбы "Абрамцево".)



7.Кухня рядом с усадебным домом. Первоначально служила жилым помещением, пока не был отремонтирован и перестроен усадебный дом.



8.Мастерская-студия построена в 1873 году по проекту архитектора В.А. Гартмана. Это стилизованное строение в крестьянском стиле пышно украшено деревянной резьбой. Оно предназначалось для скульптурной мастерской с высоким потолком и верхним светом.

Во владении Головиных поместье оставалось до 1783 года, затем за короткий срок сменило нескольких хозяев. В 1797 году Абрамково приобрел Ларион Васильевич Молчанов, его семья владела имением до 1840 года. При Молчановых над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.



9.Элементы деревянной резьбы мастерской-студии.



10.Скамья Врубеля, спрятанная в стеклянном павильоне. Михаи́л Алекса́ндрович Вру́бель (1856 - 1910) - русский художник рубежа XIX-XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.

В 1841 году поместье приобрел у дочери Молчанова Василий Васильевич Неведомский, но уже в 1843 году продал его С.Т. Аксакову, который после долгих поисков подходящей подмосковной усадьбы, остановился на Абрамцеве.

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), представитель старинного, но небогатого дворянского рода, родился в Уфе. Здесь, а также в имении деда в Оренбургской губернии прошло его детство.



11.Серге́й Тимофе́евич Акса́ков.



12.Скамейка, отделанная изразцами ручной работы по мотивам керамики М.А. Врубеля.



13.Таньонов нос. Такое название это место получило от имени гувернера детей Мамонтовых, француза Жюля Таньона. Этот человек вошел в историю русского искусства благодаря своей исключительной популярности у абрамцевских художников. Их очень забавляло, когда подвыпивший Таньон начинал петь русские песни, смешно коверкая русские слова. Гувернера Мамонтовых с удовольствием рисовали и даже лепили, причем его скульптурный портрет сделал сам хозяин усадьбы Савва Иванович. А еще у Таньона была страсть к садоводству.



14.С Таньонова носа открывается вид на Долину отрока Варфоломея, запечатленную на картине М.В. Нестерова. По настоянию Жюля Таньона с южной стороны дома был устроен небольшой садик на насыпном холме. Отсюда открывался красивый вид на окрестности и Долину отрока Варфоломея, запечатленную на знаменитой картине Нестерова. Здесь любили работать на «пленэре» художники, а по вечерам хозяева и гости дома любовались закатом. Сейчас облик Таньонова носа неузнаваемо изменился: разросшиеся липы закрыли вид на долину, а вместо скамеек и клумб в 1915 году установлена керамическая скамья, изготовленная в мастерской С.И. Мамонтова в Москве.



15.Фото начала 1880-х годов. О.Ф. Мамонтова и В.С. Мамонтова на Таньоновом носу.



16.Вид на Римскую рощу с Таньонова носа.

При Аксаковых усадьба сохранила свой прежний вид: господский дом западным фасадом выходил на прямоугольный двор, который окружали хозяйственные строения - людская, кухня, сарай с амбаром, баня. К юго-востоку от дома располагался жилой флигель - единственная постройка, сделанная новыми хозяевами. Усадьба и парк оставались неогороженными и сливались с окружающими полями и лесами.



17.Римская роща. Мамонтовы очень любили Италию и часто бывали там. В Риме Мамонтовы познакомились с художником Поленовым, скульптором Антокольским и искусствоведом Праховым, ставшими их близкими друзьями. В один из их приездов в Абрамцево, осенью 1873 года, и была заложена Римская роща, которая должна была напоминать обитателям усадьбы о счастливом времени, проведенном в Риме.



18.План Римской рощи, 1873 год.



19.В Римской роще каждое дерево было собственноручно высажено членами семьи Мамонтовых и их близкими друзьями.



20.В абрамцевском доме часто звучала музыка. Обычно концерты проходили в Красной гостиной, выходившей на террасу, её двери были открыты, и звуки музыки были хорошо слышны в парке.



21.В.Д. Поленов. "С.И. Мамонтов и П.А. Спиро у рояля в столовой абрамцевского дома". 1882 год.



22.Фото середины 1880-х годов. Выносная терраска.

В Абрамцеве С.Т. Аксаков сформировался как писатель, и создал свои лучшие литературные произведения: «Записки об уженье рыбы» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), автобиографические повести «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука», сказку «Аленький цветочек» (обе - 1858).



23.С выносной террасы некогда открывался живописный вид на реку Воря, который был запечатлен на работах многих абрамцевских художников.



24.Вид на Нижний парк сквозь ограждения террасы.

При Аксакове Абрамцево посещали Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин и другие друзья писателя. Однажды, в августе 1849 года, когда Гоголь гостил у Сергея Аксакова, его навестил близкий друг, актер Михаил Щепкин. Писатель с воодушевлением поведал гостю, что закончил второй том «Мертвых душ». Когда московская компания, которая обычно собиралась у Аксакова, расселась за обеденным столом, Щепкин встал с бокалом вина и сказал: «Господа, поздравьте Николая Васильевича, он закончил второй том „Мертвых душ“. Но Гоголь вскочил и ответил: „От кого ты это слышал? Ты белены объелся, или тебе приснилось?“.



25.Гоголевская аллея.



26.Семья Мамонтовых была очень хлебосольной. Для приема многочисленных гостей пришлось приспособить даже баню, построенную в 1877-1878 годах с северной стороны от главного усадебного дома.



27.Проект сооружения в русском стиле был выполнен популярным в то время архитектором И.П. Ропетом. Однако Савва Иванович Мамонтов нашел его излишне пышным и по его настоянию декор сооружения стал строже.

После смерти С.Т. Аксакова, а вскоре и его старшего сына Константина, Абрамцево опустело, а в 1870 году имение было продано С.И. Мамонтову, выходцу из старинной купеческой семьи.

В 1870-1880-х годах Савва Иванович занялся ремонтом и обустройством пришедший в упадок на тот момент усадьбы. Обустраивая и обновляя имение, он старался максимально сохранить "Аксаковский дух". Был отремонтирован усадебный дом, заново построены кухня и людская. В северной части двора были возведены ветряная водокачка и сарай с амбаром, на месте фруктового сада - теплица и две оранжереи, где выращивались клубника и персики. К юго-западу от двора были построены конюшня и каретный сарай. Скотный двор с молочной в «голландском стиле», сенной сарай и дача под названием «Яшкин дом» не уместились на территории старой усадьбы, и были вынесены за ее пределы. До наших дней большинство из этих построек не сохранилось.



28.Рядом с баней-теремком находилась площадка для игры в городки.



29.Фото 1880-х годов. Площадка для игры в городки рядом с Баней-теремком.



30.На территории усадьбы в 1930-х годах был построен лечебный корпус дома отдыха для работников искусств - двухэтажное белое здание в стиое сталинском ампире.



31.Фото 1890-1900-х годов. Вера Мамонтова и Н.Н. Алябьев у абрамцевского дуба.



32.Главный дом и кухня. На одной из старинных фотографий видно, что в то время кухня соединялась с домом переходом.



33.Фото начало ХХ века. Главный дом. Вид с парадного двора. Осень. Сравните с предыдущей фотогрфией.

При Мамонтовых, Абрамцево стало гостеприимным домом для молодых художников - близких друзей промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова и его жены Елизаветы Григорьевны. Здесь неделями и месяцами жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники. Все они были молоды и талантливы, и не только упорно совершенствовались в выбранной профессии, но и весело проводили время на «лучшей из дач», по выражению Ильи Ефимовича Репина.



34.Рядом с баней были установлены 2 каменные бабы, найденные в южнорусских степях при строительстве железной дороги на Донбасс.



35.Савва Иванович Мамонтов на площадке для игры в городки. Фото начало ХХ века.



36.Судя по всему, эти половецкие изваяния были вытесаны из камня не позднее начала XIII века. В Абрамцево «бабы» были привезены предположительно в конце 1870-ых годов.

В 1881-1882 годах в усадебном парке по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова была построена церковь Спаса Нерукотворного. В 1883 году рядом с храмом по проекту В.М. Васнецова была построена беседка, которая за свой причудливый вид получила название «Избушка на курьих ножках». Церковь и избушка считаются первыми произведениями русского модерна.



37.На этом месте некогда находилист знаменитые абрамцевские оранжереи. Именно там были выращены знаменитые персики на знаменитой картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед девочкой лежат персики, выращенные в абрамцевской оранжерее.



38.В.А. Серов. "Девочка с персиками". 1887 год.



39.Оранжереи были разобраны в 1920-ых годах и сегодня вы можете увидеть лишь условное обозначение места их расположения.



40.Рядом с церковью уютно примостилась знакомая нам с детства «Избушка на курьих ножках». Этот необычный садовый павильон в сказочном стиле (первый в своем роде!) был построен в 1883 году по проекту В.М. Васнецова.



41.Фото начала 1890-х годов. У Избушки на курьих ножках.

В 1899 году С.И. Мамонтов был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях и несколько месяцев провел в тюрьме. На следующий год он был оправдан судом присяжных, но полностью разорен. Абрамцево, переписанное в 1880 году на Е.Г. Мамонтову, удалось сохранить.



42.Дорожка в удаленные уголки парка.



43.И.Е. Репин. "Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)". 1879 год.



44.Фото 2005 года. Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, построенная по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова в 1881-1882 годах.

Храм в Абрамцеве стал семейной усыпальницей Мамонтовых, их последним «земным прибежищем». В 1907 году у стен церкви появилась могила дочери Мамонтовых Веры (в замужестве - Самариной) - той самой «девочки с персиками», которую когда-то изобразил Серов на своей знаменитой картине. Она скоропостижно умерла в возрасте 32 лет и была похоронена в Абрамцеве рядом с пристроенной к церкви часовней, где уже покоился ее брат Андрей, умерший в 1891 году. 10 месяцев спустя, в 1908 году, рядом с Верой похоронили и ее мать, Елизавету Григорьевну. В 1913 году здесь же был похоронен внук Мамонтовых, Сережа Самарин. Бывший хозяин усадьбы Савва Иванович Мамонтов умер в 1918 году и похоронен в часовне рядом с сыном.



45.Строителям храма удалось создать необычайно выразительный архитектурный образ, в котором прочитываются черты разных школ русского церковного зодчества. Сам облик храма напоминает своей внушительностью новгородские церкви звонница над входом характерна для псковской архитектуры, а керамические вставки вызывают в памяти ярославские храмы.



46.Фото 1880-х годов. Вид на церковь с севера-запада.



47."Дорожка" к храму, фото 2015 года.



48.Каждая деталь абрамцевского храма уникальна.



49.Абрамцевский храм запечатлен на многих полотнах известных художников.



50.Уникальное внешнее убранство церкви.



51.Могила членов семьи Мамонтовых. Здесь похоронена Вера Саввишна Мамонтова (в замужестве - Самарина) - та самая "девочка с персиками", которую изобразил В.А. Серов на знаменитой картине.



52.Фото конца XIX века - начала XX века. Андрей Саввич Мамонтов умер в 1891 году от болезни почек в возрасте 22 лет. К церкви была пристроена часовня, в которой его похоронили.



53.Фото 1908 года. Похороны жены владельца усадьбы - Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.



54.Изразцы внутри храма.

В 1917 году Абрамцево было национализировано. 10 октября 1918 года Наркомпросом была выдана Охранная грамота, что стало днём основания музея, получившего название Музей-усадьба «Абрамцево». Его первой хранительницей стала Александра Саввишна Мамонтова.



55.Усадьба и ее окрестности - популярное место для проведения свадеб. Вот запись от 4 мая 1881 года: "После завтрака ездили в дубовую рощу в шарабане и верхом". 10 мая: "Ходили слушать соловьев, несмотря на мелкий дождичек". 26 мая: "Все большой компанией отправились гулять в монастырский лес, долго сидели на обрыве".



56.Поленовская дача, где в 1882 году провели медовый месяц художник Поленова и Наталья Васильевна Якунчикова, двоюродной сестры Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. Во времена Мамонтовых это был гостевой домик, а сейчас здесь располагается выставочный зал музея.



57.От "поленовской дачи" дорожка ведет к административным зданиям.

В 1932 году доступ посетителей в музей был закрыт, а на территории усадьбы организован дом отдыха для работников искусства.



58.Верхний пруд носит название «поленовского», так как он изображен на многих работах художника.



59.Главный усадебный дом, вид с востока.



60.Фото 2005 года, сейчас здесь многое изменилось...



61.А раньше было вот так... Фото начала XX века. Абрамцевский дом со стороны Нижнего парка.



62.Нижний пруд с "абрамцевскими" мостиками.



63.Окрестности Абрамцева, вид на долину отрока Варфоломея. Внимание абрамцевских художников привлекали камерные природные мотивы: живописный папоротник у ручья, цветущий луг с ромашками и иван-да-марьей, желтые огоньки купальниц на фоне темных елей.



64.На Таньоновом носу. Фото С.Н. Чернышева.

В 1977 году музей получил всю территорию усадьбы и современное название - Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». В 1982 году в помещении бывшей надвратной церкви Иоанна Предтечи в Северных воротах Покровского монастыря в г. Хотьково был открыт отдел реставрации и охраны памятников музея-заповедника. В 1998 году отдел был переведен в здание бывшей монастырской гостиницы и переименован в художественно-краеведческий (в 2007 году преобразован в отдел художественных ремесел).



65.Небо над Абрамцево.

Старые карты



66.1300-1700 года.



67.1774 год.



68.1797 год.



69.1826-1840 год.



70.1860 год.



71.1925 год.



72.1931 год.



73.1939 год.



74.1989 год.



75.2010 год.



76.2015 год Google.



77.2015 год Yandex.

Ссылки

1. А.В. Городнянский, "Абрамцевский альбом Усадьбы Абрамцево при Мамонтовых", 2012 год
2. Вильямс Невский, Ольга Арзуманова, Анна Кузнецова, Татьяна Макарова, "Музей-заповедник Абрамцево", 1984 год
3. http://www.abramtsevo.net/
4. http://mos-holidays.ru/usadba-abramcevo/

А вы когда последний раз были в Абрамцеве?

интересно, художники, 18-19-ее века, ретро и старина, архивы_источники_документы, наследие, экскурсии, храмы и монастыри, известные люди, культура, искусство, карты и инфографика, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, нравы и мораль, города и сёла, современность, история, эпохи, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, писатели и поэты, биографии и личности, подмосковье

Previous post Next post
Up