Как ольха и ёрш Америке за Россию «мстятъ» / «Чёрная книга» Мордовии

Jul 22, 2015 16:24

Ещё о природе Поволжья и ещё парки, сады, огороды

«Захватчики-чужеземцы» и «аборигены» / Очень дикая природа
Мордовию оккупируют вредные растения и животные

Сотрудники Мордовского заповедника принимают участие в подготовке необычного справочника «Черная книга флоры Мордовии». ©По теме: Маршруты Мордовского заповедника / Тропа «Житие Серафима Саровского» | Пятнистый гастрофест '2017



Александр Ручин: «Захватчиков» нужно держать под контролем…»
В него будут включены чужеземные виды трав, кустарников и деревьев, которые обосновались на нашей территории и вытесняют растения-аборигены, портят здоровье населению и доставляют неприятности сельхозпроизводителям.Проблема переселения видов сегодня приобрела глобальный характер. Она заботит и ботаников, и зоологов. Животные тоже мигрируют, причем чаще с юга на север, агрессивно захватывают все новые пространства для обитания. Чем опасны «чужеземцы», узнавала Ольга Платонова.




Елена Варгот: «Куда ни посмотришь в Мордовии - везде североамериканцы!»
Мир вокруг меняется. Наши бабушки и дедушки в своем довоенном детстве видели немного иные леса, поля и реки. Им были неведомы прожорливый колорадский жук, богатая витаминами облепиха, «обжигающий» борщевик Сосновского и серебряный карась (особенно вкусный в сметане). Эти представители флоры и фауны прибыли в Мордовию из далеких регионов и других стран, обосновались и претендуют на роль хозяев. Казалось бы, что в этом плохого? Беда в том, что растения и животные, попадая на другую территорию, приобретают иные качества, становятся более выносливыми в борьбе за выживание. Это как кролики в Австралии! Сначала были полезны, а теперь уже люди не знают, куда от них деваться. К тому же основная часть переселенцев - сорняки и вредители. Размазывая по телу противную мошку, вряд ли кто-то радуется тому, что ее прародители несколько сот лет назад докучали скандинавам…

Флора

Раньше процесс освоения растениями новых регионов занимал сотни и тысячи лет, а теперь все происходит гораздо быстрее. Виной тому - глобализация, скорость перемещения товаров и людей.



Мелколепестник однолетний
«Последний пример очень быстрого распространения чужеземного вида в Мордовии - мелколепестник однолетний, - рассказывает заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе Елена Варгот. - Естественной средой его обитания являются северные территории США. В нашей республике его впервые обнаружила научный сотрудник заповедника Лидия Санаева в 1989 году. В начале 1990-х мордовский биолог Николай Бармин нашел крупные заросли растения недалеко от зубово-полянского поселка Сосновка. К 2008 году мелколепестник добрался до Кочкуровского района! Это рекордно короткий срок расселения».



Борщевик Сосновского
Сегодня в Мордовии насчитывается больше 200 видов «чужеземцев», из них около 60 - потенциальные кандидаты в «Черную книгу». Чего только стоит борщевик Сосновского, для борьбы с которым в некоторых странах разработаны специальные программы, финансирование которых сравнимо с тратами на борьбу с преступностью. В России распространение закавказского растения является результатом неудачного эксперимента по насаждению дешевого корма для крупного рогатого скота. Борщевик так разросся, что представляет угрозу природе и человеку. В Мордовии он захватил заброшенные посевные площади, деревни, поселки и обочины шоссе. Теперь путешественникам нужно быть осторожными, отправляясь «до ветра» в придорожные заросли. Стебель и листья сорняка содержат вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету в несколько раз и провоцируют сильнейший ожог. Уже через несколько минут на «опыленном» участке тела образуются язвы. Заживают они мучительно долго - иногда до трех месяцев.



Клен американский
Следующий переселенец-вредитель - клен американский, чья родина - Северная Америка. 100 лет назад его привезли в Россию как декоративное растение. Ботаники мучились, когда его прививали, а теперь не знают, как избавиться. В лесном регламенте Алтайского края четко записано: «Уничтожать!» Заморский клен угнетает все другие растения и отличается большой плодовитостью. Если территорию забросить, потом не подступишься.



Циклахена
Другой пример - циклахена дурнишниколистная. Американский сорняк, который завезли в 1870-х годах в киевский ботанический сад, откуда он начиная с 1920 года начал распространяться по всей Украине, а потом и России. Это растение - сильнейший аллерген. К тому же создает проблемы животноводам: для молодняка скота циклахена - настоящий яд.



Эхиноцистис дольчатый
Еще один заморский кандидат в «Черную книгу флоры Мордовии», известный своей агрессивностью, - эхиноцистис дольчатый. Многие садоводы выращивали его на дачах, так как он похож на пустой колючий огурец. Растение тоже завезли на европейский континент из Америки в XIX веке. Сейчас оно сильно разрастается в поймах и долинах рек, угнетая местные деревья и кустарники.



Элодея канадская
Элодея канадская буквально заполонила многие реки и пруды. В разных странах мира она признана трудноискоренимым сорным растением. Ее травили гербицидами, пытались скормить рыбам, но безуспешно. Элодея продолжает расти и размножаться.

«Куда ни посмотришь в Мордовии - везде североамериканцы! - сетует Елена Варгот. - Недавно прочла, что наша ольха черная появилась в Северной Америке и ведет себя там так же агрессивно. Что называется - знай наших!.. Ну а если серьезно, то заносные виды портят жизнь населению многих стран. Как правило, сначала пришельцы занимают участки, где нарушен почвенный покров. Например, там, где вырубили лес, разработали карьер, забросили сельскохозяйственные угодья и т. д. Известны примеры расселения растений по местам боевых действий во времена Великой Отечественной войны. На одной из международных конференций я слушала доклад о распространении редких западноевропейских растений в Калужской области. Он назывался - «В погоне за немецким штабом». Ученые отметили свои находки на карте и обнаружили, что они совпадают с путем следования одной немецкой дивизии! Чужеземцы идут по следам былых сражений! У растений-вселенцев, как правило, образуется много семян, которые хорошо разносятся ветром и животными, отличаются прекрасной всхожестью. Мы провели несколько экспериментов в специальной климатической камере. Семена восточноазиатской эльшольции реснитчатой показали 100 процентов всхожести при разных погодных условиях! У одного растения больше 200 плодов и не менее 400 семян. Представляете, какой потенциал для быстрого захвата местных территорий!.. Последствия такого распространения могут стать катастрофическими». Главная цель создания «Черной книги флоры Республики Мордовия» - привлечь внимание людей к проблеме биологического загрязнения окружающей среды, которое приводит к сокращению биоразнообразия и исчезновению аборигенных видов. Приблизительные сроки издания книги - 2016-2018 годы.

Фауна

Не менее активно в последнее время мигрируют животные. Они летят, плывут и ползут в центральную часть России из южных регионов и с Дальнего Востока, а также из США и Канады. Сотрудники Мордовского заповедника вместе с коллегами из других регионов даже подготовили большой научный проект на эту тему.



Американская норка захватила все крупные реки Мордовии
«Проблема состоит в том, что переселенцы часто подавляют или вовсе уничтожают местные виды, - говорит директор заповедника Александр Ручин. - Яркий тому пример - американская норка, которую изначально завезли на зверофермы СССР. Она активно вытесняет европейскую родственницу, которую превосходит по размеру почти в два раза. Чужестранка занимает места обитания соперницы и убивает ее потомство. Европейская или русская норка сегодня оказалась на грани исчезновения. В Мордовии ее почти не осталось, а вот «американка» расселилась по всем крупным рекам республики».



Дальневосточный ротан не боится мороза
Настоящей напастью для обитателей мордовских водоемов стал дальневосточный ротан. В небольших прудах он способен полностью истребить другие виды рыб. Выживает в самой загрязненной воде, не боится промерзания. Замороженные особи, оттаивая, оживают.



Пластинокрыл обыкновенный
Нередко переселенцы вредят местной флоре, наносят ущерб сельхозпроизводителям. Например, пластинокрыл обыкновенный - зеленый кузнечик с буроватым брюшком и удлиненными задними ногами - отличается особой прожорливостью. Он объедает полевые культуры, а также листья дуба, шалфея, мяты и других растений. Изначально обитал в Италии, южных российских регионах и на Черноморском побережье Украины. В Мордовии впервые обнаружен в 1990-х годах.



Богомол
Настоящим шоком для Саранска 5 лет назад стало появление богомола, которого раньше можно было видеть только на картинках и в американских фильмах ужасов. Насекомое известно особой жестокостью при спаривании, которое в 50 % случаев заканчивается гибелью самца, но для человека совсем не опасно. Единственный минус богомола в том, что он уничтожает пчел и другие полезные виды насекомых.



Жук стафилинид
«Четыре года назад под корой высохшей березы возле кордона заповедника мы обнаружили жука из семейства стафилинид, - продолжает Александр Ручин. - Раньше он обитал только на юге Европы и Дальнем Востоке. Еще одна наша находка другого вида из семейства стафилинидов оказалась всего второй на всей территории Приволжской возвышенности». Активно распространяется на территории республики американская блестянка четырехточечная. Эта «чужестранка» замечена на сладких садовых ягодах.



Блестянка
«Несколько исконно русских видов животных переселились в США, - рассказывает директор заповедника. - Например, ерш попал в Великие озера и подъедает местную фауну. Американцы по этому поводу сильно нервничают. Во Флориде очень неуважительно относятся к амурскому змееголову… Но все-таки животные чаще мигрируют в центральную Россию, так как климат у нас меняется, смягчаются условия зимовки».

Из Лапландии до Мордовии долетела реликтовая мошка! Кусается она не хуже местных собратьев и на первый взгляд ничем от них не отличается. Кстати, кабан, которого привыкли видеть в мордовских лесах, тоже не является аборигеном. Он был завезен из других областей в середине прошлого века. Не должен был выжить среди сугробов, но наши зимы стали малоснежными и он приспособился. Охотники рады, а вот зоологи не всегда. Дикие свиньи очень плодовиты и прожорливы. В «Брянском лесу» размножившееся кабанье семейство сегодня серьезно повреждает лесную подстилку. Настоящее экологическое бедствие!



Серебряный карась
Серебряный карась всего 50-60 лет назад являлся добычей исключительно дальневосточных рыбаков. А теперь он - повсюду, практически вытеснил золотого. «Правильно сказал швейцарский философ Парацельс: все в мире - яд, важна лишь доза, - заключает Ручин. - Последствия «великого переселения» нам еще только предстоит узнать и ощутить на себе, но уже сейчас они внушают опасения».

Ольга Платонова
«Столица С», Мордовия, 3 июля 2015

интересно, исследования и опросы, ученые, поволжье, миграция и беженцы, факты и свидетели, регионы, природа и экология, иностранцы, мнения и аналитика, мордовия, общество и население, современность, фото и картинки, наука, леса и парки, животные, россия

Previous post Next post
Up