Россия - родина динозавров

Jul 04, 2015 16:55

Ещё достопримечательности Дальнего Востока

Парк амурского периода
В Благовещенске можно потрогать яйцо динозавра, увидеть кистеперую рыбу, поучаствовать в палеонтологических раскопках и сделать селфи на фоне костей «гигантского лебедя» / Амурская область. Благовещенск

Палеонтологический музей в Благовещенске занимает первый этаж обычного жилого дома. Такой дом есть в любом российском городе: кладка из силикатных кирпичей, остекленные балконы, наружные кондиционеры под окнами. ©


Амурский палеонтологический музей. Реконструкция внешнего облика амурозавра. Рисунок Ю. Болотского
По улице проезжают автомобили, дети идут в школу, женщины несут пакеты с продуктами, а над подъездом красуется баннер с надписью: «Последние динозавры Азии». На прохожих удивленно косятся огромные звери с выгнутыми спинами и заостренными мордами. Загадочные допотопные ящеры выходят на берег океана из зарослей древесных папоротников.Слово «динозавр» появилось в середине XIX века, когда британские палеонтологи нашли обломок нижней челюсти с зубами, похожими на зубы игуаны, только намного крупней. Соединив два греческих слова - deinos и sauros - ученые придумали термин, который переводится как «ужасный ящер». Британцы полагали, что от динозавров произошли рептилии, но профессор Йельского университета Гофониил Чарльз Марш решил, что динозавры были предками не пресмыкающихся, а птиц. В поисках «зубастых пернатых» Марш даже побывал в России, но, ничего не обнаружив, разочарованно заявил: «Динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что их нет». Действительно, по какой-то причине змей в Ирландии нет и они никогда на острове не водились. Но с российскими динозаврами американский ученый просчитался.




2.Палеонтологический музей.



3.Палеонтологический музей

Кладбище динозавров

В 1902 году полковник царской армии Михаил Манакин заметил, что русские рыбаки на Амуре в качестве грузил привязывают к своим сетям какие-то кости. В ответ на вопрос, откуда взялись эти кости, рыбаки привезли офицера на манчжурский берег реки и показали останки неизвестного науке животного. В «Амурской газете» тогда писали: «Полковник Манакин предполагает, что это кости мамонта, но, судя по тому, что кости вполне окаменели, можно думать, они принадлежат к эпохе более древней, чем та, в которую жил мамонт. Скелет лежит на левом боку, будучи обращен передними конечностями по направлению к реке. Занимая в длину до 5 сажень». Проведя на этом месте раскопки, ученые привезли в Санкт-Петербург 62 пуда костей ископаемого существа, которому дали название манчжурозавр. В 1925 году зверя собрали от ног до головы и соорудили каркас, чтобы поддерживать кости в определенном положении. Манчжурозавра поставили в одном из залов Геологического музея имени Ф.Н. Чернышева, где его можно увидеть и сейчас.



4.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров



5.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров



6.Палеонтологический музей. Раскопки на кладбище динозавров

В 1948 году благовещенский школьник, играя в окрестностях карьера на юго-восточной окраине города, подобрал странную кость, явно принадлежащую крупному животному. Мальчик отнес окаменелость в краеведческий музей. Выяснилось, что в районе Нагорной улицы залегает целый костяной пласт - кладбище динозавров площадью более 200 кв. метров. В ходе раскопок палеонтологи открыли здесь неизвестные ранее виды ящеров, которые жили в эпоху великого вымирания. Экспонаты Палеонтологического музея в Благовещенске в основном состоят из находок, добытых в городе на «динозавровом» раскопе.



7.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров



8.Палеонтологический музей. Кости динозавров



9.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров

От микроба до черепахи

«Однажды к нам в музей пришла верующая женщина с ребенком, - говорит заслуженный деятель культуры Вера Чигарских. - Как всегда, я начала экскурсию с рассказа о процессе эволюции на нашей планете. Сказала, что Земля образовалась около 4,5 миллиардов лет назад. И вдруг чувствую - мамаша смотрит на меня каким-то недоверчивым и осуждающим взглядом. В Библии ведь сказано, что мир был сотворен 6 тысяч лет назад, а Земля образовалась за 6 дней. Но с фактами не поспоришь. На нашей хронологической таблице вы можете видеть отметку «археозойская эпоха» - это период, когда появились бактерии. К палеозою относится один из самых интересных экспонатов - отпечаток членистоногого насекомого на трилобите. Вот модель кистеперой рыбы, которая появилась в девонскую эру. Когда в 1938 году в районе острова Мадагаскар выловили ископаемое, ученые были в шоке. Это была та самая рыба, от которой произошли амфибии, лягушки, тритоны. Со временем на планете поубавилось воды, и животные стали выходить на сушу. Чтобы защитить икринки, природа придумала скорлупу. Появились крокодилы, от них пошли даргонопсы - зверозубые ящеры.



10.Амурский палеонтологический музей. Кистеперая дальневосточная черепаха



11.Палеонтологический музей.

Трудно поверить, но когда-то у нас на территории Амурской области жили теплолюбивые черепахи. Вот кусок панциря черепахи, которая водилась в амурских водах во времена динозавров. Последнюю такую черепаху выловили в 1995 году. У нас есть отпечаток гинкго - прародителя всех хвойных деревьев. После хвойных на Земле появляются покрытосеменные, затем - цветковые. Ящеры приспосабливаются к новому рациону питания, но примерно 65 миллионов лет назад в конце мелового периода все они пропадают. С тех пор нет ни водных, ни летающих, ни прямоходящих динозавров».



12.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров



13.Палеонтологический музей. Кости динозавров



14.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Яйца динозавров

Амурозавр

Вера Ивановна нажимает на кнопку пульта, и на экране возникают первые кадры мультфильма, рассказывающего о появлении в Благовещенске кладбища динозавров. Беззаботный детеныш скачет по кочкам, выискивая лакомство среди зеленых зарослей. Малыш уходит из кадра, а его более взрослые сородичи продолжают пастись на поляне. Внезапно задувает ветер, с неба льются потоки воды, начинается наводнение. Оставшихся динозавров смывает стихия. Селевой поток несет огромные туши, переламывая ноги и отрывая хвосты. Половодье выносит динозавров на то место, где сейчас стоит Благовещенск. Жирная глина цементирует останки, сохраняя их под землей на многие миллионы лет.



15.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров



16.Палеонтологический музей. Макет кистеперой рыбы

На Благовещенском местонахождении археологи копают «поздний мел» - границу среза земной коры, по которой ходили последние динозавры. Собрана огромная коллекция костей растительноядных ящеров, обитавших миллионы лет назад на территории нынешней Амурской области.



17.Амурский палеонтологический музей. Реконструкция облика керберозавра



18.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Кости динозавров



19.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН

Один из видов был назван амурозавром. Гигант достигал в высоту 12 метров и весил до 5 тонн. Он умел ходить на задних ногах, хватая передними конечностями ветки и обрывая листву. Между пальцами на лапах зверя была натянута эластичная перепонка, а кожу, словно броню, покрывал орнамент роговой чешуи. Амурозавр относится к семейству гадрозавров - «утконосых динозавров». Характерный признак зверей этого вида - костяной гребень на голове. Есть версия, что такой «шлем» был нужен для того, чтобы разгребать илистое дно водоема в поисках пищи. Когда голова амурозавра находилась под водой, он втягивал глаза и прикрывал их третьим веком, а корм измельчал зубами, похожими на терку.



20.Палеонтологический музей. Олоротитан



21.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Керберозавр



22.Амурская область. Благовещенск. Палеонтологический музей. Ученые Ю. Болотский и Д. Клоков с находками из Благовещенского местонахождения

Гигантский лебедь и утка-великан

В 2004 году после четырехлетних раскопок на юго-востоке Амурской области в районе железнодорожной станции Кундур палеонтологическая экспедиция под руководством ученого Юрия Болотского раскопала еще один скелет неизвестного ранее гадрозавра. Это был самый крупный динозавр, найденный в России. Судя по плоскому хвосту, напоминающему рыбий плавник, и широкому утиному клюву, зверь неплохо плавал. Новый вид ящеров назвали олоротитан, что значит «гигантский лебедь». Оказалось, что ближайшие родственники четвероногого жили не в Монголии или в Китае, а на американском континенте - на территории штатов Монтана и Южная Дакота. Дело в том, что в эпоху мезозоя Европу и Америку соединял сухопутный перешеек. По этому «мосту» между Старым и Новым светом мигрировали многие виды зверей, в том числе и динозавры. Американский гадрозавр называется анатотитан - «утка-великан». От олоротитана - своего кундурского собрата - анатотитан отличается более короткой шеей: у первого она насчитывает 16 позвонков, у второго - 8. Кроме того, объем внутренней полости мозговой коробки у «нашего» динозавра составляет 400 кубических миллилитров, а у «заморского» - только 170. На этом основании можно сделать вывод: 65 миллионов лет назад «российский» динозавр был не только элегантней, но и намного умнее «американского».



23.Институт геологии и природопользования ДВО РАН. Скелет олоротитана



24.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН



25.Палеонтологический музей. Зубы мамонта

В коллекции Палеонтологического музея есть зуб еще одного гигантского ящера - тиранозаврита. Судя по всему, этот зверь напал на олоротитана и покусал ему хвост. Олоротитану удалось убежать, но кусочек зуба с заостренной «пилочкой» сохранился. По структуре зазубрин палеонтологи определили, что зуб принадлежал не травоядному, а плотоядному динозавру.



26.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Олоротитан



27.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН



28.Палеонтологический музей. Реконструкция скелета амурозавра

Маленькие палеонтологи

В Палеонтологической лаборатории Института геологии и природопользования ДВО РАН работают с фрагментами костей и мелким материалом, найденным при раскопках. Из окаменелостей удаляется вода, вместо нее закачивается клеевой раствор, затем кости заливаются гипсом. Затвердевший гипс оберегает хрупкие раритеты от повреждений и деформаций. Все помещение лаборатории заставлено ящиками с загипсованными костями, а у стены стоит скелет олоротитана. В Палеонтологическом музее «гигантский лебедь» просто не поместился - высота потолков не предназначена для демонстрации такого крупного экспоната. Зато в музее можно увидеть другие уникальные находки - трехметровую конечность молодого амурозавра, зубные кости утконосых растительноядных динозавров, хвостовые, шейные и туловищные позвонки плоскоголового керберозавра.



29.Амурский палеонтологический музей. Череп титанозуха



30.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН. Череп олоротитана



31.Палеонтологическая лаборатория Института геологии и природопользования ДВО РАН

Основная часть посетителей музея - школьники, и программа для них разработана особенная. С теми, кто приходит первый раз, Вера Ивановна проводит «научное исследование» - дает подержать в руках окаменелость, учит отличать седалищную кость от хвостового позвонка. В ходе второго посещения дети играют в «раскопки», пытаясь с помощью лопаток найти фрагменты скелетов, спрятанные в песке. В третий раз мальчики и девочки вырезают из бумаги кости, позвонки и черепа древних ящеров. Каждый из детей складывает своего собственного динозавра, ощущая себя настоящим палеонтологом.



32.Палеонтологический музей. Ископаемая древесина



33.Инфографика: Егор Орешкин/Strana.ru
Текст и фото: Игорь Стомахин
Страна.Ru, 26 января 2015

интересно, исследования и опросы, ученые, наследие, экскурсии, изобретения и открытия, регионы, культура, карты и инфографика, природа и экология, памятники и достопримечательности, общество и население, образование и воспитание, города и сёла, современность, благовещенск, история, дальний восток, музеи и выставки, российская империя, древний мир, фото и картинки, наука, животные, россия

Previous post Next post
Up