Краткие истории. «Мертвая дорога»

Sep 29, 2014 00:01

По теме: Заброшенная железная дорога на Хальмер-Ю | Вторая жизнь дороги мёртвых | Заполярный ход, а также Музей вечной мерзлоты в Игарке

«Мертвая дорога»

Чум - Салехард - Игарка. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории



Нам нет преград…

Эта одноколейка вошла в историю не только как самый масштабный проект ГУЛАГа, но и как самый авантюрный. По мысли Сталина, она должна была стать дублером Северного морского пути, помочь создать новый заполярный порт, который заменил бы Мурманск, находившийся в опасной близости к западным границам СССР. Поначалу было решено строить порт в Обской губе, но ее акватория оказалась неподходящей для военных судов, и объект перенесли восточнее, на Енисей. Прокладка дороги велась с двух концов: со стороны Салехарда (стройка 501) и со стороны Игарки (стройка 503), где, собственно, и намечалась новая морская база. Смычка ожидалась на реке Пур, в районе нынешнего Уренгоя. На этом расчеты заканчивались: грандиозное строительство не имело ни утвержденного плана, ни сметы.

На стройке трудилось до 120 тысяч зеков, дармовую рабочую силу доставляли морем, как и стройматериалы: песок и щебень везли с Урала, лес для шпал из Коми, уголь из Воркуты. Все инженерные задачи решались подручными средствами, об инновациях не было и речи - вождь торопил со сдачей трассы. Даже рельсы использовались дореволюционные, демидовские. А в качестве подвижного состава в дело шла трофейная техника.

…чтоб сказку сделать пылью

Между тем сама природа противилась рабскому труду: потревоженная вечная мерзлота размывала насыпи, вздымала мосты, скручивала в спирали многотонную демидовскую сталь. К августу 1952-го было открыто движение из Салехарда в Надым. При этом скорость поездов из-за крайне низкого качества полотна не превышала 15 километров в час. Сход составов с рельсов стал обычным делом.

Сталин умер, когда было проложено 800 километров пути из полутора тысяч намеченных. Уже через три недели после похорон вождя правительство приняло решение заморозить строительство: «вдруг» выяснилось, что по магистрали нечего перевозить. Заключенных в спешном порядке переводили на другие объекты. Попавшие под амнистию оставляли проклятые места, бросая технику и бараки.

Эти призраки коммунизма и сегодня навевают ужас. В брежневские времена въезд туристам на территорию «мертвой дороги» (как стали ее называть) был заказан, некоторая информация о Трансполярной магистрали и сегодня держится под грифом «секретно». С началом разработки газовых месторождений высказывались идеи о реконструкции трассы. Но в том-то и штука, что это единственная стройка ГУЛАГа, которую невозможно ни возобновить, ни уничтожить. Незаживающим шрамом она пролегла по западносибирским болотам - как вечная память о темном прошлом страны.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»

проекты, ямал и таймыр, строительство, путешествия и туризм, наследие, тюрьма и зона, север, регионы, ссср, культура, памятники и достопримечательности, города и сёла, современность, история, музеи и выставки, фото и картинки, сибирь, идеология и власть, ж/д

Previous post Next post
Up