Краткие истории. Город Кемь

Sep 10, 2014 17:43

Город Кемь
Жемчуга и оковы

1842 год в Кеми основаны шкиперские курсы, действовавшие вплоть до 1917-го || 200 000 руб. стоил жемчуг, ежегодно поставляемый кемскими крестьянами к царскому двору || 110 икон включает главный иконостас Успенского собора || 3 комнаты занимает краеведческий музей «Поморье». ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории



История

Один остроумец предположил, что название этого населенного пункта - аббревиатура расхожего русского выражения «к е… матери». То есть «отправить в Кемь» означает загнать человека даже дальше, чем за Можай. На самом деле словом «кемь», а точнее, «кям» древние саамы называли большую воду - поселение было основано в устье одноименной реки, на берегу Белого моря. Помимо гидронима аборигены оставили после себя целую россыпь языческих святилищ: в 30 километрах от Кеми расположен так называемый Пантеон саамов - каменные идолы и лабиринты 2000-летней давности.




На архипелаге Кузовá (Кемская шхера) находится 800 культовых сооружений древних саамов. В 1991-м Кузова взяты под охрану.
Несколько веков здесь хозяйничали викинги, затем их вытеснили новгородцы. В 1450-м посадница Великого Новгорода Марфа Борецкая сделала Кемь подворьем Соловецкого монастыря. Это способствовало процветанию Кеми: поселение начало богатеть, обрастать факториями, а главное, стал набирать обороты жемчужный промысел, работавший не только на русский двор, но и на европейский. Полная казна и выгодное расположение сделали Кемь лакомым куском для иноземцев: на город зарились поляки, финны и особенно шведы. Последние отступили только после того, как Петр I одержал викторию под Полтавой. В честь этого события в городе возвели Успенский собор, который и сегодня является визитной карточкой Кеми.



Г. Р. Державин «торжественно открыл уездный город» в мае 1785 г.
Новое время

Статус города Кемь получила только в 1764-м. А еще через двадцать лет стала уездным центром, о чем возвестил указ Екатерины II, который публично прочитал прибывший сюда олонецкий губернатор и по совместительству придворный поэт Г. Р. Державин.

Упадок, как легко догадаться, начался после 1917-го. Деревообрабатывающие и рыболовецкие артели «перепрофилировались» в лагеря. Кемский пересыльный пункт был последним, через который проходили заключенные СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения. Здесь заканчивалась власть советская и начиналась власть соловецкая...



Дмитрий Дюжев в роли отца Иова в драме «Остров», 2006 г.
Сегодня карельский райцентр Кемь - захолустный городишко, каких в России, наверное, тысячи. Нетронутой осталась только «равнодушная природа»: кажется, здесь не было ни войн, ни революций, ни катаклизмов. Кстати, именно в окрестностях Кеми снимал «Остров» Павел Лунгин. Что касается «живых» свидетелей истории, то их немного: помимо Успенского и Благовещенского соборов стоит посетить крохотный краеведческий музей. Там среди старообрядческих иконок и лампад вы увидите герб Кеми, утвержденный императрицей Екатериной: рука со щитом, кандалы и жемчужное ожерелье. Красноречивая иллюстрация ко всей российской летописи.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»

правители, путешествия и туризм, наследие, карелия, тюрьма и зона, север, культура, русь, природа и экология, памятники и достопримечательности, города и сёла, современность, реки и водоёмы, история, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, традиции

Previous post Next post
Up