Здесь был Наукан

Aug 24, 2014 02:34

Наукан - потерянная столица эскимосов

Наукан известен всему миру как древнейшая столица эскимосов. Правда, в наше время от поселения, существовавшего тысячелетия, не осталось почти ничего. В 1958 году были ликвидированы последние остатки поселка, это было сделано в рамках государственной программы по укрупнению сел. А на месте древнего поселения остались лишь ребра китов, торчащие прямо из земли. ©
~~~~~~~~~~~



Наукан в мае. Вид на поселок с кладбища
Как родилось поселение

Наукан был основан еще в XIV веке эскимосами. Название «Наукан» является русским аналогом эскимосского слова «нывукак», дословный перевод которого - «дернистое». Вплоть до 1958 года он являлся самым восточным поселением на всем материке Евразия. Располагался он на мысе Дежнева, именно у берегов Наукана в 1648 году разбился коч Семена Дежнёва (коч - деревянное судно, использовавшееся мореплавателями вплоть до начала XIX века).



Бывший Наукан, июль 1991 года. Виктор Загумённов
В разное время на территории Наукана существовали различные этнические культуры: оквинская, пунукская и древнеберингоморская. Все эти культуры различны и самобытны, и каждая из них оставила в городе след своего существования. Интересно, что поселение было расположено на трех возвышенностях - холмах, между которыми находились овраги и горные речки. То есть оно было разделено на районы только с помощью природы.



С холмов Наукана открывается потрясающий вид: всего в 80 километрах находится хорошо различимый берег Аляски, а чуть дальше можно увидеть мыс Принца Уэльского. Позже в поселке даже была открыта школа, для ее постройки была выбрана западная возвышенность. По свидетельствам, дошедшим до наших дней, мы имеем представление о том, как же проводились занятия в эскимосских школах. Особенностью было то, что первые учителя разрешали детям учиться так, как им было комфортно. Поэтому многие юные эскимосы читали и писали лежа на полу или сидя на корточках.



История Наукана

Наукан был известен как промысловый поселок, в нем добывали разные виды рыб и крабов. Процедура добычи крабов оставалась неизменной с древних времен, для их поимки использовали специальное удилище - «агнелгыт».



Оно представляло собой интересную приманку - камень, который со всех сторон был обвязан веревками, на которые крепились кусочки рыбы. Для поимки крабов во льду делались лунки (за раз 11-15 штук), в каждую из которых опускался уже знакомый нам камешек с наживкой. Спустя некоторое время начинали дергать за каждую приманку.



На многих камнях уже были крабы, которых рыболову оставалось только вовремя подхватить, не дав им сорваться с веревки. Кроме крабов, в Наукане широко велась добыча нерпы - животного из семейства тюленевых. Более всего ценился жир животных, который добывали исключительным способом. Считалась, что для того, чтобы получить хороший и дорогой жир, нерпу не следует сразу убивать. Зверьков подвешивали за ласты, предварительно обезглавив, затем, не снимая шкуры, начинали отбивать тушу. Под нерпу ставили специальный сосуд, в который должен был стекать жир, выделяющийся при отбивании. Конечно, в настоящее время такой способ получения товара мы вряд ли сочтем гуманным, но именно этот способ добычи жира нерпы использовался жителями Наукана на протяжении столетий. Из шкуры, оставшейся от зверька, шили одежду, например специальные нерпичьи штаны. Из-за особенностей меха и кожи нерпы такие штаны были по-настоящему термоустойчивыми и выносили даже очень низкие температуры.



Культура науканцев

По свидетельствам многих бывших жителей Наукана ученым удалось узнать, какой была национальная культура горожан. Известно, например, что у науканцев была сильно развита обрядовая культура, существовало большое количество праздников и игр. Среди них - «Первая нерпа мальчика» - обряд, в ходе которого ребенок становился настоящим охотником и добытчиком пропитания для своей семьи. Популярен был и праздник Полъа, или праздник кита. Проводился он в конце лета и в начале сентября и представлял собой особый ритуал, в котором разыгрывался поход охотников и добыча ими кита. После того как охотники добывали животное, их встречали женщина и девочка, которые проводили ритуал «поения» кита. После чего начинались песни, танцы, среди которых особо популярен сидячий танец. Также проводили конкурсы на лучшие песни и сказки о китах, победители которых получали особенные амулеты и обещание удачи на грядущий год.



Науканцы также были известны своими швеями, мастерами по пошиву одежды. Нити для шитья изготавливались из оленьих жил, а шкура нерпы служила теплой, да еще и водонепроницаемой тканью (благодаря жировой пропитке кожи животного). Известно, что жители Наукана большое количество времени посвящали своей физической подготовке, так как охотники должны были быть не только сильными, но и выносливыми. Девочки и женщины в семьях были хранительницами очага, они готовили пищу, занимались шитьем и рукоделием.



Исчезновение поселка

Вплоть до 1954 года поселок Наукан жил вдали от цивилизации, в которой жители его не особо нуждались. Но 20 ноября 1958 года было принято решение о выселении последних жителей эскимосской столицы в поселок Нунямо. Но и до этого решения происходило выселение, правда оно не предавалось огласке. Известно, что в распоряжении указывалось, что на территории Наукана проживает лишь пять человек, потому и нахождение их на этой территории нецелесообразно. Но фактически к моменту выселения поселок насчитывал более 400 науканцев - это достаточно большое количество жителей для северного поселка, располагавшегося в труднодоступном районе.



В настоящее время некоторые потомки жителей Наукана проживают в соседних селах - в Лорино, Уэлене и других. Но почему поселок, в котором проживало достаточное количество людей, был фактически стерт с лица земли? Дело в том, что именно в 1950-х годах начало усиливаться противостояние СССР и США - двух сверхдержав. А Наукан прекрасно подходил под базу для советских ракет и стал фактически стратегически важным объектом. В 1996 году учащимися школы в селе Лаврентьево был составлен особый план по возрождению города Наукана. Это был крупномасштабный проект, который включал в себя полное описание инфраструктуры Нового Наукана, но, к сожалению, проект так и не приняли в разработку, и он так и остался лежать в стенах школы. Сейчас же заброшенный город является одной из достопримечательностей для туристов-экстремалов, кроме того, на территории Наукана находится множество артефактов, оставшихся от местных жителей.



Легенды науканцев

Жители Наукана - люди с богатым жизненным опытом, которые из поколения в поколение передавали наиболее важные легенды эскимосов. Одно из поверий - обряд прихода на родную землю. Согласно этому обряду человек, который долго не был на родине, должен, приехав, первым делом лечь на землю и кувыркнуться три раза. Этому обряду следуют все эскимосы, даже старики, вернувшиеся на исконные земли, первым делом совершают кувырки.



До нас дошла и другая старинная эскимосская легенда, которая гласит, что жители Наукана - друзья китов и заключили с ними в древние времена нерушимый договор. Все киты, приплывающие в Наукан, могли выбрать себе самых красивых девушек и забрать их с собой. Выбранная китом девушка уплывала вместе с животным, становясь его земной любовницей. Несмотря на странность этого обряда, многие науканки мечтали, чтобы их выбрал кит. Ведь это означало бы, что они не только самые красивые девушки во всем поселке, но и самые достойные, ведь их выбрало божество.



В наши дни киты продолжают приплывать в Наукан, обычно они подходят к берегу в летнее время. Существуют даже фольклорные песни эскимосов, в которых поется о китах, которые подплывают к берегу Наукана и не находят своих новых жен. Некоторые шаманы даже считают, что именно рассерженный кит может принести беду в северный регион. Туристы, прибывающие в Наукан, одной из целей своего путешествия видят встречу с китом, которых в этих местах водится немало. Однако сейчас животных стало меньше - виной всему, конечно же, браконьеры.



Наукан в мае. Жилища эскимосов. Андрей Лисовский



Наукан. Последний "обогреватель"перед спуском в Наукан.

Екатерина Балаева, Андрей Матвеев
SmartNews

города и сёла, память, история, разруха, фото и картинки, страны и столицы, север, народы, регионы, культура

Previous post Next post
Up