Краткие истории. Скала Ак-Кая

Aug 08, 2014 17:51

Скала Ак-Кая
От неандертальцев до князя Потемкина

100 м высота скалы от подножия до вершины, над уровнем моря она возвышается на 325 м || 20 стоянок пещерного человека найдено здесь - это самая высокая плотность стоянок в Европе || 1783 год. Крым вошел в состав Российской империи, договор был подписан на Белой скале || 15 мин. среднее время в пути от Белогорска до Ак-Каи на автобусе. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории



История

Глядя на это сияющее чудо природы, вознесшееся, подобно неприступному бастиону, над долиной Биюк-Карасу, трудно поверить, что когда-то здесь бушевал океан. Но геологию не обманешь: Ак-Кая (что по-татарски значит «белая скала») сложена осадочными породами, в которых сохранились останки морских организмов. Самой значимой находкой стал восьмиметровый кит, возраст которого оценили в 50 млн лет.




В нескольких километрах от Белой скалы расположен парк «Тайган», на его территории проживают 58 львов
Освободившаяся от моря скала стала добычей ветров, дождей и солнца. Следы их воздействия - пещеры. Наиболее комфортные дали приют палеоантропам: именно здесь была обнаружена первая в СССР стоянка неандертальцев. Позднее в этих же пещерах обосновались сарматы. Скифы превратили скалу в сакральное место, устроив на ее вершине некрополь для своих царей.

В Средние века Белой скалой и долиной владели татары из рода Ширинов, прямые потомки Чингисхана. Крымские ханы Гиреи отдавали своих дочерей замуж исключительно за мужчин из этого клана, причем свадьбы справляли на Ак-Кае. Была у татар и другая традиция, связанная с Белой скалой, значительно менее симпатичная: пленников, за которых не платили выкуп, сбрасывали в пропасть с самой верхней точки. В 1620-м сюда, на край бездны, притащили захваченного Богдана Хмельницкого и для острастки умертвили у него на глазах нескольких казаков. Богдана ждала та же участь, но ему повезло: будущего гетмана Украины выкупил какой-то мурза.



Князь Г. А. Потемкин-Таврический - инициатор присоединения Крыма к России
Современность

Здесь же, у Белой скалы, Александр Суворов разбил турецкую армию, а в 1783 году на вершине горы светлейший князь Григорий Потемкин принял присягу крымско-татарской знати на верность России.



Киноновеллу «Вождь краснокожих» (1962) Леонид Гайдай снимал в долине Биюк-Карасу
В настоящее время Ак-Кая - памятник природы государственного значения. Отдыхающих здесь немного: до моря ехать далековато. Скалу жалуют прежде всего любители адреналина и киношники. Ак-Кая засветилась более чем в двух десятках отечественных фильмов преимущественно «заокеанского» содержания. Вспомнить хотя бы «Вождя краснокожих» - самое начало, когда она несколько минут красуется на экране. Здесь же снимали «Человека с бульвара Капуцинов» и «Всадника без головы». Окрестности Белой скалы действительно чем-то напоминают Великие равнины. На этом сходство между Америкой и Крымом исчерпывается.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»

памятники и достопримечательности, современность, крым и севастополь, путешествия и туризм, наследие, история, музеи и выставки, российская империя, фото и картинки, природа, традиции, народы, природные зоны, регионы, культура

Previous post Next post
Up