ПредыдущееВ статье по ссылке, помеченной как «предыдущее», речь шла в частности о родах «руски» предшествовавших готам ещё в их бытность в окрестностях Урала от его севера до юга. Данная статья будет выложена в нескольких частях.
Отправная точка «золото». Золото скифов, Золотая Орда, Золотое кольцо России, золотые народы Урала, Алтай в переводе Золотые горы. Что ж удивляться, и сама история у России золотая. О том и А.С. Пушкин подсказывал в известной сказке про дедов улов с непростой, а золотой рыбкой, намекая на поклонение золотым богам.
Кроме золота скифов на Южном Урале (Кичигино) археологи нашли
доказательства глубокой древности нашей истории, доказательства не простые, а опять золотые.
Удача южно-уральских археологов в Кичигино.
Фото.
Еще в VII веке до нашей эры на территории юга Урала жил народ, который вел организованную жизнь, имел свою культуру, знал тонкости литья драгоценного металла.
Именно отсюда от золотых народов Урала выводил своих готов, толи секретарь, толи епископ и историк Иордан Готский (Jordanes, 6 век н.э.). Он пользовался устной и письменной информацией предшественников, памятниками народной поэзии. А теперь и археологи обнаружили тому подтверждение.
Алтай, химический элемент Аурум… свет солнца напоминал народам золото солнечного бога «А». Потому и все с ним связанное возникало на букву, с какой начинаются известные Азбуки. Именно на эту неслучайную букву наследники этрусков римляне назвали своей латынью известный желтый металл. Недаром вся германоговорящая Европа назначила окончание для множества названий своих городов хоть и латинское, но золотое - «AU». Очевидный исток - Восток, откуда собственно и пришли предки Запада.
Золото выполняло функции денег еще за 1500 лет до н.э. в Китае, Индии, Египте, Месопотамии. Когда знаки собственности тамга эволюционировали в знаки платежа, когда возникла потребность, появились золотосодержащие знаки - монеты (Лидия, конец 7 века до н.э.). После завоевания Лидии царем Киром (546 г. до н.э.) золотые монеты начали чеканить в странах Ближнего и Среднего Востока. Вся Европа поначалу торговала не как сейчас на доллары, а на арабские дирхемы, поначалу золотые, затем серебряные.
Как только денежно-монетная революция коснулась Рима, патриции назначили знакам оплаты имя своей богини Монеты Юноны покровительницы торговли.
Известная у нас монета Алтын получила своё название от алтайских гор. Алтай
на современном русском означает Золотой. У поляков от того алтына денежная единица - Злотый. На Руси в X веке золотые монеты
именовались кунами. Так именовались именно монеты, а не шкурки куниц как многие считают до сего дня! Куны и липы - названия денежных
знаков многих славянских народов. Здесь же по ссылке можно ознакомиться и с этимологией русских денежных единиц, а также их курсом по отношению в Византийской валюте «литре», точнее к поллитре в X и XI веках.
О древней истории сообщает русская поговорка. «Не было ни гроша, да вдруг алтын», что показывает начальную цену алтына. Если перевести, как нас учат, что недавний грош это часть копейки, а алтын - три копейки, то получим глупость. Не такая уж и прибыль три копейки по сравнению с частью той же копейки. Иное дело стать обладателем золотого, т.е. алтына, когда не имелось и мелкой медной монетки. Автор поговорки хорошо знал родную историю, а не русофобские придумки про «шкурные» деньги в виде протухших кусочков.
За пределами Руси и Московии гроши чеканились самые разные, но это уже поздняя католическая история. А алтын возникает в обиходе как народное название именно трехкопеечной монеты, но опять из поздней истории, когда у нас появилась копейка, от изображенного на ней всадника с копьем.
Золото издавна связывалось с богом и сакральностью азбучных канонов. Первобуквенную азбучную традицию повторили и имена многих народов. Кроме алтайцев это Абхазы, Адыги, Арии… , не забудем и Аркаим с основой арка. Слово Арка показывает траекторию солнца на небе. «Au79» так принято обозначать золото в таблице Менделеева.
Всё течет, все меняется.
С юга текло христианство, а с Урала текли золотые роды солнцепоклонников. Но ещё раньше
по словам историка археолога С.В. Киселева:
«В течение трех последних столетий до нашей эры золото в огромных количествах шло с Алтая на Юго-Запад. Сначала оно попадало в руки бактрийских купцов, которые перепродавали сибирское золото древним иранцам и скифо-сакским кочевникам.
Иногда течение золотого потока от Алтайских гор к Бактрии прерывалось военными событиями, и в Средней Азии ощущалась нехватка драгоценного металла». И как результат войн золотые караваны и торговые пути застывали, а Европа была вынуждена перечеканивать ранее полученное монетное золото и чеканить свои монеты на менее ценных заменителях. Об этом говорят нумизматы и археологи.
Иордан раскопок не делал. Он на свой лад записал известные предания, что и вошло в историю Европы. Википедия цитирует А.С. Кристенса:
«Иордан смешивает историю гетов, скифов и готов, свободно варьируя эти этнонимы и осуществляя их взаимную подмену; формируя конструкт, основанный на мозаичном сочетании сведений Греко-римской историографии».
Собственно Готы в работе Иордана возникают во второй половине III века н.э. Опираясь на это довольно шаткое, но все-таки основание, можно датировать и эрзянские кровные роды - «руски». На третий век указывают и отправившиеся в свободное плавание первые христиане Крыма и Тамани ставшие арианами и несторианами, а ещё подсказывают золотые монеты Востока и золото на территории нынешней России. О чем ещё в V веке до н.э. писал древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников.
Золото в Европу шло с Востока, нефть сегодня и та с Востока. Скопил Запад разного восточного добра, сколько смог и теперь нам фигвамы рисует, посчитав, что теперь он самый главный и может на все сокровища Востока претендовать.
Продолжение следует
В список по теме