Кого славяне называли немцами.

Oct 18, 2014 12:53

Загадка слова немец занимает умы давненько, особо с того момента как нас начали убеждать, что слово немцы от понятия немые. Однако, как всегда и тут есть альтернатива.


Источник http://demotivation.me/images/20100218/jn8etob5w0fh.jpg
Идет время и возникла альтернатива данной статье. Стирать эту не стал, а вот ссылка на новое http://yar46.livejournal.com/151961.html Кому интересно прержнее, текст под катом.
Начну с версии моего друга по ЖЖ Navyserge, который проанализировал надписи на старинной карте. По особенностям карты её можно датировать периодом между концом XVI века и началом XVIII века. Но важно не это.
Этнонимы карты имеют метки дополнительные к обычным этнонимам, но в разной форме - «немцы» и «нѣмцы». Два варианта, если судить по количеству тех и других не случайные описки, кроме того, это разнообразие к смыслу немой очевидно не подходит. Это что же немой и ещё немее? Два варианта дополнительных меток дали и два варианта расшифровки.
Привожу готовый результат, полученный Navyserge.
Вариант немец=немьец. Слово описывает человека с образами/мыслями, которые мы, русские, понять не можем.
Результат показывает, что рассматриваемое слово не имеет отношения к проблемам с речевым аппаратом. Думаю, что автор карты имел в виду страны с иным, нежели у русских мировоззрением. Не плохое и не хорошее - иное.
Вариант метки нѣмцы. Метка более экспрессивна. Словом НѢМЦЫ на карте помечены страны с "людьми не от Мира сего". Страны, отмеченные подобным образом, в истории известны борьбой с монархией. И тут немота не просматривается тем более.

В словаре Срезневского немец записан в старинной форме как нѢмьчинъ. Можно предположить, что слово нѢмьчинъ говорит о человеке на ком нет сакрального чина, иначе - нет миропонимания аналогичного русской точке зрения.
Версия с метками старинной карты любопытна и до донышка не исчерпана. Вместе с тем предлагаю и свою версию.

Загадку с немыми немцами можно рассмотреть с позиций истории Европы, современной топонимики, и просто опираясь на здравый смысл.
Как оказалось, эта версия связана с культом Велеса в Европе, вернее с древней русской идеологемой. Итак, приступим.
У народов Европы народ Германии имеет разные названия. По-французски немцы - «allemande», по-итальянски - «tedesco», самоназвание на языке Германии - «deutsche».
А на славянских наречиях название практически одно - «немец», и только в бывшей Югославии их величали «немочка». Но если в югославском (сербо-хорватском) варианте «О» представить ером и заменить ер с «Ъ» на «Ь», то опять получаем общеславянское обозначение слова.
Ещё любопытнее назвали немцев эстонцы - сакс. Неслабо! Откуда саксы? Да это те, кто пришел с Волги на Британские острова не позднее 6 века н.э. Именно так датируется приход волжских саков-саксов в будущую Великобританию. Особенность британской грамматики добавила к слову «саки» вторую «С» для обозначения формы множественного числа. Много саков тогда пришло на острова и задержалось на западе континента.
Небольшое отступление.
Леонид Николаевич Рыжков, привел ряд интереснейших примеров в своей книге [см. ниже]. Начинает он свое повествование с весьма интересной главы под названием «Был ли английский король Артур русским витязем или о великом и могучем… английском языке в его славной славянской древности» [с. 104]. Здесь он приводит интересную заметку: «Легендарный король Артур, который является эталоном западноевропейского рыцарства, был русским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием. Это сенсационное заявление сделал известный британский историк Ховард Рид. В ходе длительных исследований в Великобритании, Франции и России Рид пришел к выводу, что король Артур являлся одним из предводителей племен, живших в сарматских степях в южной России. Славившиеся своими высокими и белокурыми всадниками, эти племена вышли в начале второго века к Дунаю и встретились с римскими легионами. В 175 году от Рождества Христова около шести тысяч русских воинов прибыли на Альбион. Работая в архивах петербургского Эрмитажа, Ховард Рид обнаружил многочисленную символику из захоронений на территории России, которая совпадает с образами на знаменах, под которыми сражались воины короля Артура. Заметим, что ни англов, ни саксов, ни ютов на берегу Туманного Альбиона еще не было, они придут туда лишь четыре века спустя.

Ирландские саги говорят о том, что аборигенами Фоморских островов были великаны «ФОМОРЫ». Победить этих великанов не удалось. Согласно сагам, они сели на корабли - и уплыли. А доказательством того, что героям «нордических саг» пришлось вести войну с хозяевами Британских островов - большущими и грозными исполинами, в подбрюшье Англии находятся ФОМОРСКИЕ, то есть ПОМОРСКИЕ ОСТРОВА. Из чего следует, что грозные Фоморы-великаны это наши ребята Поморы. Загляните в английские сказки. Там этих великанов…
Источники:
Рыжков Л.Н. О древностях русского языка. М., «Древнее и современное», 2002.,
Макарчев Виталий. Король или князь? // Газета «Дуэль», 2001, № 12 (207),
Дискуссионный клуб сайта «Болесмир», http://forum.bolesmir.ru/viewtopic.php?f=14&t=160.
Вот и ещё одно подтверждение о наших белокурых предках, живших на Британском архипелаге, и на этот раз сведения от самих английских ученых.

Так какой же смысл вложили наши предки в слово «немец»? Не считая упоминания в эстонском языке, это слово классическая история отмечает с 12 века н.э., но под каким соусом!
Интернет, словари и рефераты в один голос повторяют, что славяне, мол, не понимая языка соседей, прозвали тех немыми, отсюда и слово «немцы». Что с диких взять, чужой язык славянам не под силу. Так и стали западные соседи для наших предков немыми немцами. Эта чушня результат наплевательства на родную историю. А почему немые проживают от нас только на Запад? А почему древних евреев, греков византийцев, римлян, турок, персидских купцов или ордынцев немцами не прозвали. А ведь и там говорили не по-русски?
Занимаясь вопросами истории, будь бдителен. Информационная война ведется давно. И вот что получим, обратившись к третейскому судье живому Великорусскому. Немой по-русски  будет немтырь, а вовсе не немец или не имеющий возможности говорить. Онеметь может рука, нога, язык или что-то ещё. Немым было кино на заре кинематографа. Немое бывает вино, окуренное серой, чтобы не кисло. Или вот пословица. Палка нема, а даст ума. Похоже, дала, но не всем. Продолжим. Немец - балласт на малых астраханских судах. Немка - брюква в калужской, смоленской, ярославской губерниях. Источник: http://slovonline.ru/slovar_dal/b-14/id-19728/nemoj.html.
С немцами не всё так однозначно как кажется. Немец и немой совершенно разные по смыслу слова.
В целом этот термин (немцы) у славян прижился давно, а потому будем его рассматривать со славянских позиций. И начнем с давно известного.
«Вся земля наша добра есть и велика, и изобилна всем, а нарядник в ней нет. Пойдите к нам княжить и владти нами. И избраша от немець 3 браты…».
Софийская Первая летопись. Первая четверть XIV в. Российский государственный архив древних актов. Ф. 135. Отд. V. Руб. II. № 3. Л. 6-7 (1-113об., 148об.-462).
В родословии первого русского царя Ивана Грозного собственной рукой его сына записано: «из немец».
Это что же, и Рюрик с братьями и Иван Грозный будучи из немцев страдали немотой? И как же они болезные страной-то управляли, с помощью сурдопереводчиков что ли?
Ну ладно, призванный Рюрик и братья «из немец», а как Иван Грозный в немцы попал, имея в родословии и Мамая с Куликова поля, и Ордынских ханов, и Византийских императоров? Значит, и те дара речи не имели? Что-то здесь не так.
В русском языке, частица НЕ означает отрицание, по логике выходит, существовала национальность или этногруппа «Мец». А другие значит - Не Мец?
В любом языке процесс словообразования и изменения непрерывен. Возникает новое, исчезает или меняется старое. Богатство языку придают т.н. антонимы, это пары слов с противоположным значением. Лепо-нелепо, правда-неправда. А, не стоит ли в том ряду и слово «немец» как от исходного «Не Мец»?
Доморощенных этимологов лингвисты предупреждают об опасности поспешных выводов в отношении трехбуквенных слов. Тут могут быть ловушки, поскольку легко споткнуться о случайное совпадение, но. Если конкретные трехбуквенные в разных языках имеют одно значение и связаны общей историей, вести поиск в этом направлении смысл имеет.
Из истории известно, что христианство в середине первого тысячелетия н.э. проникает в Западную Европу и вклинивается между народами, исповедовавшими Велеса. А то, что Велес там присутствовал мы убедились рассматривая наше прошлое в цикле статей «Русский медведь», http://yar46.livejournal.com/127791.html, и разумеется в книге Рыжкова «О древностях русского языка». В то же время славяне на берегах южной Балтики и на территории северней реки Оки продолжают хранить и отстаивать веру предков. Вот это уже многое объясняет.
Носители новой веры оказались в середине Европы, что похоже на тщательно подготовленную акцию по расколу территории противника с чужим мировоззрением, в данном случае ведическим.
Раз был план, его должна сопровождать соответствующая терминология. Ищем что-то похожее на слово обозначающее «середину». Таким словом оказывается как раз «МЕЦ». Присмотримся к слову. Тут море информации и разные варианты.
Начнем с того, что не всё западное наши предки характеризовали словом немец. Когда во времена Средневековья боярских детей отправляли на учебу в европейские страны, в сопроводительных документах среди прочего значилось: «… изучение алеманского языка». Алеман в дословном переводе с немецкого означает язык «всех людей».
Сегодня ни один справочник «алеманский язык» немым не называет. Корни алемании живут в готском языке, а готы в свое время серьезно населили старушку Европу. До готов Европа исповедовала кельтский культ волка и «русского» медведя. Мец в этом историческом ряду возникает как-будто позднее. Слово трехбуквенное, а чтобы не споткнуться и шишку не набить поищем варианты.
Мец в музыке.
Всем кого родители в детстве примучивали занятиями музыкой знакомо слово mezzo.
«Меццо» известно как итальянский музыкальный термин означающий «средний», например мецосопрано, женский голос, средний между сопрано и контральто.
И если МЕЦО это середина, то слово НеМец (уже в русской редакции) можно рассматривать как что-то или кто-то вокруг той середины оказавшийся.
Однако в современном итальянском языке немцев величают - «тедеско» и никаких Мецо. Да и сам итальянский подсказывает нам возможную датировку слова НеМец.
Историю итальянского языка делят на ряд периодов, первый берет начало от 10 века н.э. Литературный итальянский основан на диалекте Тосканы, то есть того региона, где ранее проживали этруски. Поскольку этноним этруски подозрительно напоминает руски, то наука эту неудобность пытается замолчать. Это язык-то замолчать! Получается, что русская редакция слова Мец в виде термина НеМец это где-то до 10 века н.э.
Город с названием Метц.
В Европе множество городов содержащих в своем названии Metz. Один из них получил свое от кельтов (так говорит наука), значит ещё до Рима, и теперь оказался между Францией и Германией. Весьма похоже на середину Западной Европы. Не от тех ли кельтов тянется ниточка? http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F6
А ещё известны города Мецамор в Армении, Меценген и Майнц в Германии. Этих Мецов с разными добавлениями множество и на карте Франции. Есть они везде, где в далекие времена прошли христианские проповедники.
В городе, в каком проповедовал святой Климент, сохраняется легенда, похожая на ту, в которой князь Ярослав победил медведя-Велеса на Волге. В Западной Европе подобная легенда гласит о победе св. Климента над символом города Меца драконом.
Любопытная обнаружилась связь между двумя ипостасями Велеса - медведем и змеем-драконом. Этих зверей неизменно побеждают христиане. Разумеется, ведь историю пишет победитель.
В древности город Метц был известен как Диводур (Divodurum - «в переводе с латыни Святая Крепость») и являлся столицей кельтских племен Медиоматрики. Именно от слова «Mediomatrici» и возникло название Мец. Так сегодня принято считать в классической истории http://otvet.mail.ru/question/85316045.
В названии Диводур слышится даже древнеперсидское Тур Дива (Дэва), Тут возможен перевод - Крепость Дэва. Потому и дракон в городе завелся, что чудовище Дэв приобрело в здешних местах отдельную крепость. Этот Дэв из древней персидской мифологии. Откуда персы в Европе? А вы помните, что были такие индоевропейцы, которые путешествовали меду Европой и Азией? Это они самые и соответственно след их культуры.
С дэвами можно познакомиться и в Азербайджанских сказках, по-восточному цветистых и полных красивых дев, которых эти нехорошие дэвы похищают. Тут трехбуквенную ловушку пары слов дев (в смысле дева) и дэв (в смысле чудище) успешно обходим. Миф о драконе города Мец восходит к дохристианским временам, когда тут существовал культ Змея-Велеса.
От древних персов след привел к кельтам, а от кельтов и до русов рукой подать. Дракон, с каким сражался святой Климент, это бог Велес в образе дракона-змея. А у нас, разумеется, боролись с Велесом медведем.


Источник рисунка http://s4.live4fun.ru/pictures/s3img_46944326_9371_1.jpg

Когда идет идеологическая борьба иной раз и реальное оружие используется. Мец в славянском языке имеет смысл - меч, мечта. Исследователи азбуки видят близкородственную связь графем «Ц» и «Ч». Близкие буквицы породили близкие слова, связанные с завоеванием мечты силой.
Побежденный св. Климентом дракон, разумеется, не физическое воплощение, а метафорическое, коим наполнены многие сюжеты Библии. В Писании драконов не уважают. Разумеется, это же бог Велес. А вот китайцы, к примеру, нашего Велеса в образе дракона уважают и даже очень. Сколько в Китае ритуалов и мифов, связанных с драконами. Культура Велеса оказывается не только славянская, но имеет и древнюю поддержку на Востоке. Кто бы этим занялся. Продолжим про Мец.
Мец как еврейская община.
Обратимся к семитским языкам. Мец - еврейская община, а тот, кто находится вне той общины по-русски как раз и будет «не Мец». Это практически вся Европа, где города Мец в несметном количестве стоят.
Не эта ли ситуация породила интересующий нас термин Мец, что затем привело к возникновению термина «не мец» уже как немец?
В 11-12 вв. в европейском городе с известным нам названием функционировала Иешива, которая занималась религиозным просвещением, а по началу кроме религиозных имела и властные права над членами общины.
Общины Мец распространяют новые идеи с 4 века до 21-го. Распространение идет как раз через организации под названием Иешива, что означает Спасение. Слово многообещающее и в начале новой эры разгорается нешуточная борьба за внедрение пришедшей с Ближнего Востока религии в умы европейцев. Источник: http://www.ejwiki.org/wiki/Мец_(еврейская_община).

Слово Мец распространилось в Западной Европе широко и давненько. Нет ничего удивительного, что славяне обратили на МЕЦ пристальное внимание и ввели в свой язык, создав на его основе идентификатор. В чем нельзя отказать славянам, так это в умении приспосабливать иноземные слова для собственных нужд.
Мец, Меч, НеМец, НеМеч. От чередования буквиц «Ц» и «Ч»  рождается последовательность слов, которая лишний раз доказывает, что Русь-Россия страна не воинственная, в отличие от той какой её представляют на Западе, измеряя на свой аршин. Поработить не удается, значит дикая и воинственная, раз не видит счастья от западного порабощения.
Идеологема Руси «НЕ МЕЧ» имеет глубочайшие исторические корни. Русский медведь, если его в берлоге не тревожить, то и не опасен. В этом случае и санкций к нему за проявление «медвежести» не потребуется. Медведь он и есть медведь. Не замай зверушку. В тоже время в Писании читаем; «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф., 10:34). Идеологема прямо противоположна. Вот эту разницу и почувствовали славяне, создавая очевидный идеологический идентификатор. Интересно выходит. Поначалу «не мец», затем «не меч». Похоже, этим словом ещё в доисторические времена славяне нарекли кого-то из своих.
Подведем итоги.
1. Слово НЕМЕЦ своим рождением обязано слову МЕЦ, от которого в западной Европе возникло множество одноименных местечковых поселений, начиная с 4 века, т.е. с момента зарождения византийского христианства, сменившего ранних христиан.
Сегодня слово МЕЦ выводят из языка кельтов, как «место».
Отсюда и такое понятие как местечковые поселения еврейских общин, известные в России в связи с действовавшим до революции цензом оседлости.
Кроме того, на языке идиш известно слово «цимес», циМЕС. В ашкеназской традиции обязательное блюдо на еврейский Новый год. В переводе означает - «самое оно», т.е. «самое то».
Характерно, что на востоке Европы топоним МЕЦ не наблюдается. Многочисленные государственные акты князей и царей препятствовали массовому расселению лиц иудейской национальности на территорию Руси и России вплоть до 1917 года. А как позднее? А позднее уже в 50-х автор, будучи ещё ребенком, впервые услышал слово цимес на рынке в Ленинграде, где торговцы нахваливали свой товар, приговаривая: «да это же самый цимес».
Слово МЕЦ превратилось на Западе в подобие топонима ашкеназов. Наряду с этим возникло и противоположное по смыслу слово «не Мец».
2. Словом «немец» наши предки называли совсем не теперешних жителей Германии, и уж точно не глухонемых. Также как и для древних эстов, немцами были не потомки племен германцев и готов, а переселенцы Саки, прибывшие с Поволжья. Через эстов прошел с Востока народ Саки. Этот народ в языке предков эстов и стал немцами. История почти детектив. На календаре 6-й век и в Европе в языке эстов появляются немцы! А до нынешней Германии века и века. Конец Средневековья. В результате особой политики имперской России в 60-х годах XVIII века на Волге образовано более ста немецких колоний. Наступили времена СССР, и на Волге в 1924 году организуется Республика немцев Поволжья. Круг замкнулся. Спустя 12 веков потомки саков вернулись к родным берегам, но уже под именем немцы. Немцы это по-русски, а самоназвание народа дойчи (от бога Дыя).
3. Словом немец в первом тысячелетии н.э. решался вопрос идентификации народов Западной Европы. На континенте исповедовали Велеса и Дыя, параллельно шла ассимиляция от латинского христианства, тут же соседствовала иудейская культура в местечках Мец.
4. Христианство обосновалось в Европе во всей полноте, а славяно-балтский термин немец сохранился как напоминание о бурных событиях истории. Идеологический термин позволял отличать народ сконцентрированный в общинах Мец от иных народов, которые в общины Мец не входили, от чего и стали - «не_мец».
5. Постепенно жители Западной Европы носители не русской культуры стали для русских теми немцами, которые этнически являются французами, испанцами, шведами, голландцами, и… .

Нам говорят, что Мец это от кельтов. Поищем тех кельтов.
Из правил словообразования неизбежен вывод - слово МЕЦ не начальное в нашем изыскании. На первенство претендует слово более раннее, более длинное и составное Меценат.
Слово меценат как бы латинского происхождения, но в латынь оно пришло из языка доримских жителей Аппенин - этрусков, и на их языке оно означало «меченос, меченосец». Вот и подтверждение чередованию идей, высказанному выше от воинственного «не мир, но Меч», с Орденом Меченосцев до мирного «Не Меч». Хоть и стоит наш бронепоезд в запасе, но дела предпочитаем решать миром.
У римлян известно имя Гай Цильний Меценат (74 - 8 гг. до Р.Х.), который происходил из древнего этрусского воинского рода. Не занимая никаких государственных должностей при императоре Октавиане Августе, Меценат выполнял важные политические и дипломатические миссии. Источник: http://rkpm.ru/pravoslavnoe-metsenatstvo/metsenatstvo
Сохранились литературные сочинения Мецената. В них он предстает активным и сознательным сторонником монархии. Что и подтверждает версию Navyserge, о существовании отдельного идентификатора нѣмцы для противников монархии как о людях, у которых как бы не все дома. Что в очередной раз подтверждает близкое родство культур этрусков и русов.
Кстати, родные корни позволили понятию МЕЦЕНАТ в смысле бескорыстной помощи реализоваться на русской земле в широчайших масштабах как нигде более.
Вот и ещё одно слово вернулось на Русь из Латынии, о чем мы говорили ранее, рассматривая смену смысла старинных слов. Все возвращается на круги своя. Закон природы.

Значительная часть жители современной Германии и ряда других стан Европы являются генетическими славянами. Недаром все последние мировые войны были организованы между потомками славян Запада и Востока. Это были воистину братоубийственные войны. В несколько меньшем масштабе подобное происходит сейчас и на Украине. Лишенные истории потомки одного народа стали считать друг друга врагами.
После ознакомления с данным материалом поневоле задумаешься, а стоит ли в истории доверять разного рода легендам, хотя и летописным? Стоит ли принимать на веру победы над Велесом-медведем на Волге или Велесом-драконом в западной Европе, стоит ли принимать за чистую монету сражения с великанами за рудоносные территории, как в случае с Давидом и Голиафом. Прочтите Английские сказки или сказки Андерсена. В них полно разных великанов, разумеется, глупых, включая широко известную сказку о Коте в сапогах. Великанов в сказках и религиях били все кому не лень. Также как побеждали змеев-Велесов. А уж историй о трех братьях, основателях городов и государств, в каких только странах не  рассказывают. Ну а змей тот, конечно, о трех головах. Не летописи у нас, а сплошной фольклор, в котором давно забыты «великаны» с Поморских (Фоморских островов) сражавшиеся под руководством короля Артура, а может Яра-тура или Буй-тура о котором складывал песни ещё былинный Боян.
Составители летописей и хроник любили украшать свои повести заимствованными или придуманными по ходу изложения мифами и сказками, в которых хоть и просматриваются реальные события, но только за плотным идеологическим туманом.
Вот какими «немцами» неожиданно оказались Рюрик с братьями и первый русский царь Иван Грозный, превращенные в норманнов и в аспида. Многократным повторением откровенной лжи и не корректной информации, сие внедрили в массовое сознание.
Зададимся вопросом. Как бы выглядела история жизни того же Ивана Грозного, будь он в действительности от запада, т.е. немцем? Думаю, если бы и присутствовала в том повествовании чернуха, то Запад как всегда выкрутился бы, сказав, что «хоть и сукин сын, но это наш сукин сын». Но в действительности ничего такого не наблюдается, непрерывно для очередного поколения русских рассказывают страшилки про ненавистного Западу русского царя, значит, никаких немцев в роду Грозного нет, и не было. Наврать о противнике, унизить врага и славословить своих тиранов даже более кровавых - главный метод информационной войны.
Пора делать вывод.
Рассмотренное слово-загадка это плод выросший на древе многих культур, чьи корни до сей поры трудятся в глубине тысячелетий. Почему же слово стало загадкой?
У нас разные справки и грамотки традиционно вызывают большое доверие, даже у историков.
Только вот стереотипы в науке дело пустое. Даже термины со временем могут менять первоначальный смысл, как это случилось со словом «немец», казалось бы, таким устоявшимся и как бы «немым» от рождения. Однако немого разговорили.
Данную статью следует рассматривать как поиск,  не претендующий на большую доказательность, она лишь нащупывает некоторые точки соприкосновения разных периодов русской истории.
Назад в Оглавление
Previous post Next post
Up