Головная боль японских родителей

Aug 23, 2017 18:49


Разбирала тут распечатки, которые нам в Юкиной школе выдали. Наткнулась на цель школьного воспитания: вырастить самостоятельного человека(自立した人間).

Обычная такая цель, ничего экзотичного. Думаю, и в России родители хотят, чтобы их дети выросли самостоятельными. Кстати, слово «самостоятельный» в японском образовано так же, как и в русском: «сам» + « ( Read more... )

#Япония, японская школа, воспитание, дети

Leave a comment

Comments 127

mila_golubeva August 23 2017, 10:31:01 UTC
Мне кажется тут больше от родителей зависит, чем от школы (но она тоже влияет, конечно). Мне мама с детства говорила, что какой бы муж хороший ни был, все равно надо самой работать и зарабатывать, чтобы не быть зависимой. И я с ней абсолютно согласна и благодарна ей за такую установку :)
Вообще, мне кажется, что пока уровень доходов у большинства семей в России в среднем не очень высокий, дети видят необходимость помогать семье или полностью обеспечивать себя самим. По крайней мере вокруг меня очень много студентов начинали работать аж со 2-3 курса (и именно работать, а не подрабатывать).

Reply

yaponskiebudni1 August 24 2017, 09:47:12 UTC
Я тоже считаю, что в таких вопросах больше от родителей зависит: мне, например, на шею точно не сядешь! А если серьезно - мне кажется, школа в данном случае делает акцент на воспитание "жизнеспособности",развивая умения общаться, расширяя представления детей об обществе и пр. Ну, чтоб знали дети, что их ждет и чтоб им легче было найти в этом мире себя. Впрочем, может, я и ошибаюсь: я ведь пока еще ничего, связанного с этой целью, в школьной программе не увидела.

Про финансовую ситуациюю в России - очень понимаю. В мои времена тоже все начали работать рано. Кстати, и в Японии сейчас часто говорят, что раньше студенты именно "подрабатывали", а сейчас они РАБОТАЮТ, потому что иначе жить будет не на что: родители уже не могут их содержать так, как могли раньше. Но все равно в целом поколение родителей богаче, чем поколение детей - отсюда и тенденция к зависимости.

Reply


lana_ustinov August 23 2017, 10:33:57 UTC
Очень интересно! Здесь тоже иногда показывают засидевшихся дома лет до 40... маменькинких сынков, обычно. С др. стороны, идет попытка охарактеризовать этого новое, "поколение Меркель", как его называют: умные, расчетливые, хорошо учатся в школе, не спешат уходить из дома, имеют хорошие отношения с родителями (никаких конфликтов поколений)... С одной стороны, мне это нравится. Потому что уйти из дома в 17 (и дров там наломать) - много ума не надо. У нас обратная война, еле-еле договорились, что 17-летний ребенок еще год дома поживет (и только потом, после 18 уйдет). Так что на счет дочери у меня опасений нет. А сынок... Он только к 20 у нас школу окончит!:)

Reply

bikinna August 23 2017, 12:44:59 UTC
А я столкнулась с тем, что в 17 из дома уходит, а к 20 назад возвращается на шею сесть.

Reply

lana_ustinov August 23 2017, 12:56:24 UTC
А это, между прочим, закономерно - не надо рано уходить! Наелись самостоятельности и поняли, что не так уж и вкусно. Мне в этом смысле понравилась позиция нашей соседки (- немки): пока училась в университете, жила дома, с родителями. Выучилась, вышла замуж, переехали в свой дом. В качестве "компенсации" в студенческие годы у нее всегда была приличная машина. Пока остальные тратили деньги (которых вообще-то нет) на оплату комнаты в общежитии...

Reply

decorumba August 23 2017, 13:59:27 UTC
Спорный момент... Мне кажется, опыт проживания "в одно лицо" просто бесценен.
И фиг с ней, с машиной, неужели нельзя её купить чуть попозже?

Reply


vappu August 23 2017, 11:18:41 UTC
Я спокойна. Наше общество косо смотрит на живущих с родителями. Студент, живущий у мамы с папой - это нонсенс. то есть по окончании гимназии (19 лет) из дома уезжают почти все. Мой старший окончил гимназию за 2,5 года вместо трех, чтобы уехать пораньше (и сразу за границу :)). Младшая тоже не планирует оставаться у нас.

Reply

zateevo August 23 2017, 11:38:03 UTC
ой, а Вы из Финляндии? можно про финскую школу расспросить по мотивам поста одного - http://felbert.livejournal.com/5135209.html - получается "школа для ПТУ". В ВУЗы-то после такой школы как?

Reply

vappu August 23 2017, 12:43:50 UTC
1, 3, 5 и бонус - правда. Все остальное рядом с ней или далеко от нее.
Насчет школы для ПТУ - это в какой-то степени правда, если говорить именно о базовой обязательной девятилетней школе, из которой выпускаются в 15-16 лет. После 9 класса можно идти в ПТУ или в гимназию, и вот уже в гимназии тебя 3 года готовят в том числе и к получению высшего образования. Правда заключается в том, что если тебе высшее образование нафиг не сдалось, то насильно и обязательно заставлять тебя анализировать "Войну и мир" или искать эсктремумы тригонометрических функций или читать Шекспира в оригнале не будут - это делается только в гимназии (где можно выбрать более или менее углубленные курсы).

Reply

zateevo August 23 2017, 12:52:11 UTC
тогда в гимназиях должный быть совсем специализированные классы, то есть 4-5 базовых предметов только?

Reply


forest1333 August 23 2017, 11:22:04 UTC
Я думаю, что понятие "хикикомори" в последние годы несколько трансформировалось. То есть в классическом понимании, да, это самоизоляция и сидение на шее у родственников, которые тебя содержат. Подразумевается, что второе является следствием первого. Однако, сейчас всё больше работодателей привлекает в своё штат удалённых работников. Таким образом хикки имеют всё больше возможностей зарабатывать деньги не выходя из дома. Мне это знакомо по личному опыту. Они могут вкладываться в семейный бюджет, а не только личные потребности удовлетворять за свой счёт. Сейчас среди хикки потихоньку появляется такое поветрие - стыдиться своей безработности (не знаю как в Японии, но в России - да), стараться как-то выйти из положения. Чувствуется больше эмпатии между хикки и его родственниками, когда хикки не всё равно, что о нём думают родители в смысле финансового обеспечения.

Reply

yaponskiebudni1 August 24 2017, 10:08:28 UTC
Вы знаете, эту трансформацию я впервые заметила в Вашем посте в hetties_friends. Помню, очень тогда озадачилась, потому что никогда бы такой образ жизни "хикикомори" не назвала. И я пока не знаю, эта трансформация произошла уже за границей? Или же и в Японии тоже ( ... )

Reply

forest1333 August 24 2017, 10:26:58 UTC
В самой интернет-тусовке хикки тоже идут споры на предмет кто true, а кто не true. Ну то есть если ты раз в месяц вышел из дому - ты хикки или нет? А если раз в неделю? А если ты всё-таки работаешь, но из дома не выходишь? А если выходишь только за едой, это считается социальным контактом или нет ( ... )

Reply


zateevo August 23 2017, 11:34:36 UTC
я вот ПРО СЕБЯ, как мать, честно знаю - от меня лучше взрослому ребёнку жить отдельно и подальше, иначе замучу любовью и вниманием. Серьёзно.

Reply

maria_mont August 23 2017, 15:36:02 UTC
Видимо , тогда про таких мамочек как вы Некрасов написал " материнская любрвь@ почитайте если щаинтересуетесь

Reply

zateevo August 23 2017, 15:43:43 UTC
спасибо, посмотрю.
хотя точно не про меня по-любому ;)

Reply

yaponskiebudni1 August 24 2017, 10:12:56 UTC
Понятно! :) А я своих настраиваю настраиваю: вот до такого-то момента мы с отцом вас финансируем, а вот с этого момента вы уж сами...

Reply


Leave a comment

Up