Потоп в Ворошиловграде

Feb 16, 2012 06:59

Государственная тайна образца 1985 года



27 лет назад, во второй декаде марта 1985 года началось самое крупное наводнение в Луганске на памяти ныне живущего поколения. Однако даже в Интернете, где, как в Греции, «есть все», информацию об этом катаклизме найти непросто. Еще хуже дело обстоит с фотографиями. Так что воспоминания луганчанина Андрея Василенко - документ уникальный, тем более ценный, что автор опубликовал свои фотоснимки тех дней

Андрей Василенко

Недавно нашел в моих бумагах фотографии из своей юности.

Снимки были сделаны в конце марта 1985 года. Тогда, соответственно, я учился в 7 классе, занимался в археологическом кружке под руководством Ю.Г.Гурина при Доме пионеров и школьников Ленинского района г. Ворошиловграда (располагался в здании бывшей СШ №20).

В кружке порой приходилось делать фотографии к научным отчетам об археологических исследованиях для Института археологии АН УССР. Так вот, наш руководитель Ю.Г.Гурин договорился с коллегой (руководительницей фотокружка из клуба «Аленушка») о том, чтобы печатали фотографии к отчету на базе их фотолаборатории. Этот клуб располагался в здании «Китайская стена», недалеко от трамвайной остановки «7-я линия».

Для выполнения поставленной задачи я и еще двое моих друзей-кружковцев Миша Швец и Женя Яворский записались в этот фотокружок. И в один день в конце марта прогулялись с фотоаппаратами по улицам от «Китайской стены» до улицы Заречной. В это время в пойменной части Ворошиловграда уже несколько дней происходило наводнение.

Накануне этого паводка была очень снежная зима, высота покрова местами была больше метра, а снежные отвалы вдоль дорог, помню, были выше человеческого роста. После резкого потепления произошел аномально сильный паводок. Особенно разлились малые степные реки, имеющие узкое русло, но большую площадь водосбора.

Я помню, во время археологической разведки в районе хутора Рогалик и села Петровки Станично-Луганского района мы наблюдали, как мелкая и местами пересыхающая в летний период степная речушка Ёвсуг в ту весну залила широкую пойму и стала напоминать чуть ли не Дон или даже Днепр. С высокого правого берега на залитую до краев пойму открывалось неописуемо величественное зрелище! Возможно такой же широкой и труднопреодолимой представала эта река обитавшим здесь охотникам на диких лошадей и в эпоху позднего палеолита, когда таял великий ледник.

Нам же нужно было попасть в Петровку, чтобы оттуда на автобусе добраться домой в Ворошиловград. Однако автомобильный мост через Ёвсуг оказался затопленным, а из воды виднелись лишь ограждения. Поэтому мы вынуждены были переходить по нему по колено в воде. Иного проходимого перехода в ближайшей округе не оказалось. Река Лугань также разлилась вследствие таяния снегов.

Но называлась еще одна причина аномального паводка, носящая искусственный характер. Якобы из-за переполненности на Углегорском и Мироновском водохранилищах в Донецкой области выше по течению этой реки были открыты шлюзы. Очень резкое и неожиданное наводнение стало подтверждением этой версии.

(Специалисты говорят о том, что причиной наводнения стал сброс из водохранилищ на Северском Донце выше по течению - в Харьковской области. Поднявшийся уровень воды в Донце «подпер» паводковые воды в реке Лугань и ее притоке Ольховке. Это и стало причиной бедствия, которое было никаким не стихийным, а вполне рукотворным. Техногенным, выражаясь сегодняшним языком. - «МГ».)

Вода в реке Лугань поднялась на несколько метров выше своего обычного уровня. В итоге в зону затопления попало множество промышленных предприятий и жилых домов города Ворошиловграда.

Сделанные мной снимки иллюстрируют лишь незначительную часть этого события. Впрочем, и эти снимки делать было категорически запрещено в условиях советского строя конца развитого социализма с его тоталитарным режимом и жесткой цензурой. На то было соответствующее распоряжение. Поэтому фотографировать приходилось украдкой, можно даже сказать, исподтишка. Ведь кругом была милиция, военные, служащие гражданской обороны, «люди в штатском».

Официально в СМИ того периода об этом паводке сообщалось крайне скупо. Помню, в программе «Время» на 1-м общесоюзном канале показали репортаж о наводнении в Ворошиловграде. В ролике показали, как автомобили преодолевают не очень глубокую лужу на путепроводе. Ни о размерах причиненного ущерба, затратах на ликвидацию ЧП, а тем более - о жертвах среди населения, конечно же, речи не шло. Хотя, по слухам, жертвы все-таки были. Кто-то из пожилых людей утонул.

И вот они фотографии.



Кадр 1. Съезд с путепровода - пересечение улиц Тараса Рыбаса и им. Кирова. На дальнем плане находится Ворошиловградский пивзавод. Производство продукции остановлено. Общественный транспорт (трамваи, автобусы) по проходящим здесь маршрутам прекратил работу. Присутствуют только служебные автотранспорт и техника. На военной амфибии перевозятся люди через зону затопления. Слева в амфибии - военнослужащий в шинели и шапке-ушанке. Слева в углу фотографии видна кабина пожарной машины ЗИЛ-130, с помощью которой откачивают воду из помещений пивзавода. Стоящие поблизости люди - милиционер-регулировщик с жезлом, пожарник и, возможно, какие-то администраторы. Справа какой-то служебный микроавтобус, а также грузовик МАЗ. Возможно, это самосвал, на котором возили глину для насыпания заградительной дамбы.
Забор пивзавода оформлен типичными для советской эпохи агитационными стендами, демонстрирующими дружбу народов союзных республик. На каждом из стендов изображена символика (герб, флаг) каждой из пятнадцати республик, а также мужчина и женщина соответствующих титульных национальностей этих республик в народных костюмах. Представителей иных десятков относительно многочисленных, но не титульных национальностей в таких агитках не изображали.



Кадр 2. Вид на улицу Кирова со стороны пивзавода. Движение общественного транспорта здесь полностью прекращено. Слева видна задняя часть того же автомобиля пожарной охраны, что и на предыдущем снимке. Шланг от машины тянется к помещениям пивзавода. В центре спиной стоит мужчина в гидрокостюме. Справа видна установленная помпа, с помощью которой откачивается вода из помещений пивзавода. Видимо, без особого успеха. Напротив, в центре снимка находится здание хлебозавода. Магазин «Продтовары» не работает. Нижняя темная отсыревшая часть цоколя хлебозавода отчетливо демонстрирует, что недавно уровень воды был значительно выше.



Кадр 3. Вид на Сад 1-го Мая с левого берега. Возле ограждения слева просматривается советский джип ГАЗ-69, он же «бобик». Чей он? Армейский? Может, подразделения гражданской обороны? Неясно.



Кадр 4. Вид на Ворошиловградский пивзавод с левого берега Лугани. На правом берегу наблюдается свеженасыпанная заградительная дамба из глины. Часть дамбы еще не успели выровнять. Впрочем, ее строительство после затопления уже никак не улучшает положения завода. Ворота завода открыты. Перед ними на дамбе стоит какая-то группа людей.







Кадры 5, 6, 7. Улица Заречная. Население эвакуировано. Житель вывозит имущество из затопленного по самые окна дома. В качестве плавсредства используется камера от грузовика.



Кадр 8. Улица Заречная. Провода линии электропередач обесточены. Телефонная связь отсутствует. Общественный транспорт не работает. Население эвакуировано. Справа у входа в дом плывет мужчина в резиновой надувной лодке. Как известно, именно об этой улице луганчанин Матусовский в середине 50-х годов сочинил популярную песню к мелодраме «Весна на Заречной улице».



Кадр 9. Микроавтобусы на проезжей части - служебные, по-видимому, большинство людей в кадре мобилизованы для ликвидации чрезвычайной ситуации. Группа женщин у края воды смотрит на затопленные дома. Хозяева горюют о своих домах?



Кадр 10. Не каждый автомобиль может здесь проехать. Военному или ДОСААФовскому ГАЗу-66 на высоком ходу этот участок по силам. Однако и эта машина захлебнется в более глубоком месте.



Кадр 11. Развилка на улице Заречной. Обратная сторона советского агитационного стенда.



А это фото с сайта Главного управления МВД Украины в Луганской области. Сотрудники Луганской милиции патрулируют улицы Каменобродского района, затопленные паводком.

Наводнение 1985 года - далеко не единственный зарегистрированный случай в истории города Луганска.

«Первое достоверное описание стихийного бедствия на реке Лугани относится к периоду 1809 года (подробные сведения о нем даются в 1-м томе издания «Каменный Брод», авторы Ю.Темник и Ю.Егерев, Луганск, 2003 г.). Это наводнение не только нанесло большой урон жителям Каменного Брода, но и сыграло судьбоносную роль в истории селения.

Из-за него Каменный Брод так и не стал уездным городом. Каждый разлив реки наносил многочисленные убытки жителям. Регулярно разрушались мосты, мостовые, дома. Кроме того, наносились огромные убытки предприятиям, как непосредственно от самого наводнения, так и от невыхода рабочих, отрезанных водой от заводов. В нашем областном архиве имеются материалы о многолетних (!) наводнениях, случившихся в XIX и XX вв.



Фото с сайта www.etoretro.ru

…Многие годы на некоторых зданиях города по улицам Вокзальной, Садовой и других хранились чугунные таблички с надписью: «Уровень разлива реки Лугани 13 марта 1917 года».



Так выглядит сегодня табличка в двух шагах от Каменнобродского райсовета

До сегодняшнего дня сохранились такие таблички на жилом доме по участку Цупова, по улице К.Либкнехта на здании частного предприятия ВУКС, также хранится чугунная табличка в музее ликероводочного завода», - пишет Людмила Скворцова, заместитель директора по научной работе музея истории и культуры города Луганска.
МГ 15.02.2012

история Неукраины, фото, Луганск

Previous post Next post
Up