Реальная семья Сидоровых - часть 2 - "Что нам стоит дом построить..."

Dec 29, 2019 14:44





Продолжаем рассматривать среднюю семью Сидоровых. Теперь они должны построить дом
чтобы сдать квартиру в аренду. Посмотрим как это получится.


Итак, продолжаем рассмотрение двух постов Олега Макаренко
https://olegmakarenko.ru/1747003.html
https://olegmakarenko.ru/1750264.html

Начатое тут
https://yacc11.livejournal.com/18355.html

По легенде:
Они обитают в двухэтажном доме площадью в 220 квадратных метров, который Матвей Сидоров, глава семейства, строил лично, при помощи бригады подсобных рабочих. Дом великоват для двоих, однако хоть взрослые дети уже и разъехались по собственным квартирам, они регулярно приезжают с внуками в гости.
Верхний этаж дома почти весь жилой, только одну из комнат Сидоровы переделали в тренажёрный зал.
На нижнем этаже расположен гараж на два автомобиля - так как дом находится в 15 километрах от Петербурга, одного автомобиля на семью мало. Матвей ездит на японском внедорожнике средних размеров, Софья на маленькой красной машинке той же марки.

С домом проще, он построен Сидоровыми «на свои». Участки земли в начале нулевых стоили копейки, были вполне доступны по цене. Матвей, инженер-строитель, купил в Новгородской области деревянный сруб, привёз его, вместе с подсобными рабочими поставил коробку. Большую часть остальных работ из экономии делал сам.
Мы с вами недавно видели, как непрофессионал в одиночку построил вполне крепкий дом за 500 тысяч рублей

Этот дом во всю упоминается Олегом, хотя 500 тыс - это Ростов и 2010 год и дом там более простой - не сруб.
Поэтому сначала рассмотрим сначала самый дешевый вариант.

Самый дешевый вариант

Итак, как мы помним, к началу 2002 года семья подошла с отрицательным балансом по тратам, но будем предполагать, что ей помогли родственники, которые также безвозмездно посидели с детьми, чтобы Софья смогла работать или они же и оплатили детский сад - эти траты мы не учитывали - и без них чисто на прожиточный минимум для двоих себя и двоих детей Сидоровым не хватало.
Итого у Сидоровых в начале 2002 года ноль рублей на счету накоплений и живут они пока сами в своей двухкомнатной квартире на Петроградке.
Будем также считать, что Матвею участок достался бесплатно - его просто подарили родственники на то же День Рождения, скинувшись, чтобы он осуществил свою мечту - построить дом.
Машин у Сидоровых пока нет.

То есть, в 2002 году Сидоровы начинают копить.
За 2002 год за вычетом расходов на прожиточный минимум им удается скопить аж 7095 рублей, на следующий год общая сумма уже 16416 рублей, а в конце 2004 - 44285 Но тут следует остановиться - надо вспомнить что Сидоровы тяжело пережили 90-е и квартира у них осталась без обновления с тех времен. Если они рассчитывают ее позже сдавать в аренду - ее надо обновить. Скажем примерно так выглядит кухня.



И вот эти 44 285 за три года вкладываются в ремонт двушки на Петроградке - обновить кухонную мебель, обновить сантехнику, обновить обои заменить старую мебель.
Поэтому с 2005 деньги уже начинают вкладываться в дом. Для простенького дома как у Анатолия, хватит и порядка 700 тыс рублей плюс порядка 150 тыс надо на хотя бы б/у Ниву. Такая сумма достигается в конце 2009 года . В тот же год старшему ребенку исполняется 17 лет и он сознательно начинает полностью обеспечиваться себя сам, поступив в ВУЗ - сумма его прожиточного минимума вычитается из расходов.
Тогда за 2010 семья накапливает еще 326 005 руб, делает внутреннюю отделку, проводит электричество и ставит печь, покупает минимальную мебель и переезжает в дом С 2011 года можно начинать сдавать квартиру на Петроградке.




Вроде бы все хорошо и денег хватает, но уже один пункт, а именно "За последние 10 лет Сидоровы успели объездить большую часть европейских стран и думают теперь переключиться на Азию" можно выкидывать - что-то подобное позволить себе Сидоровы могут только при описанной жесткой экономии. И не 10 лет, а скорее 7-8.

Более реальный вариант

Для начала определимся с домом. У Анатолия дом был одноэтажный с мансардным этажом.
Площадь 105 м - это 60 м первый этаж плюс 75% - 45 м - мансардный. И в итоге он его продал.
У Сидоровых двухэтажный с мансардным т.е. чтобы в сумме получить 220 м на нижний этаж будет приходится порядка 125 метров, т.е. примерно 10 на 12 метров.
Дом Матвея в отличии от дома Анатолия - из бруса.
Оценить чисто стоимость стройматериалов можно вот тут

http://www.home-prices.ru/?p=06_11_01_03

Вбиваем 10 на 12 и один этаж.
Получаем следующее:



Общая сумма на дом по чисто стройматериалам - 1 423 332 руб
Обращаем внимание на стоимость бруса - в расчете он идет по 7000 руб на кубометр.
Сейчас он стоит порядка 9000 за кубометр, но цены в 2013 году по инфляции будут примерно
в 1.5 раза ниже - т.е тогда он стоил порядка 6000 за кубометр.
Очевидно что такой расчет, примерно на 15% выше. Но тут надо учитывать что работы составляют минимум треть стоимости дома. Как мы помним Матвей старается все по максимуму сделать сам, но тут у нас брус, а не доски как у Анатолия, поэтому все равно помощь потребуется. Пусть Матвей сэкономил своей работой и использовал сторонний труд только на 15% тогда будем считать эту смету - а именно 1.5 миллиона - как стоимость дома без отделки и коммуникаций.

Теперь начнем это учитывать в таблице расходов.



Ранее мы учли ремонт в двухкомнатной квартире.
По легенде Софья тратит сейчас на еду аж 50 тыс, отсюда следует сделать следующий вывод: как правильная мать, первым делом как доход семьи улучшится, она начнет лучше кормить детей В расчетах это выглядит добавлением одного детского прожиточного минимума в расходах начиная с 2005 года. В самом деле - детей двое, а питание в прожиточном минимуме составляет половину.
Отсюда это означает увеличение в два раза расхода на питание на двух детей и Матвей ничего против иметь не будет.
В дальнейшем эта часть перейдет на питание самих Матвея и Софьи, как дети пойдут в ВУЗ, но Софья, как заботливая мать, все равно будет дотировать детей хотя бы на прожиточный минимум в месяц, даже если с третьего курса они начнут работать - скажем в виде подарков.

Поэтому с 2005 года расходы считаются как 2 прожиточных минимума на взрослых плюс 3 прожиточных минимума на детей.

Где-то в 2010 у Матвея уже будет хватать денег на фундамент и тут ему понадобится машина - пусть он покупает себе б/у Ниву за 150 тыс рублей, потому что ему нужен внедорожник для езды по дождливой Ленобласти по проселочным дорогам. С этого момента в расходы включается расход на машину. Я учитывал его по пробегу 20 тыс км в год и среднем расходе 7 литров бензина на 100 км.
Розничные цены взял со "Справочника Патриота". Даже если учитывать что реальный пробег меньше, то ОСАГО + ТО + мойка запросто суммарно выльются в такую сумму.

С такими условиями дом будет готов без отделки в 2013 году.
За 2014 год годовые накопления порядка 313 тыс руб идут на минимальную отделку первого этажа, подключение к электросети, минимальную мебель и переезд. В этот год первый ребенок заканчивает ВУЗ. Если он находит себе какое-никакое жилье сам, то персональная спальня ему и не нужна. За 2015 сумма в 452 339 руб - это уже начинает сдаваться двушка за 80% от средней з/п - тратится на окончательную отделку, мебель и кухню. С этого же года идут расходы на дом, которые в среднем составляют по 15 тыс в месяц или 180 тыс в год
Через год второй ребенок заканчивает ВУЗ.

Как мы помним у Сидоровых должен быть Ниссан Патрол начала нулевых и Ниссан Микра для Софьи, это они смогут себе позволить примерно в конце 2017 года.

Никаких путешествий по Европе - а Фриц их оценил в 240 тыс в год в течении 10 лет - в расходы Сидоровых не вписываются.

Совсем реальный вариант.

Наш расчет не учитывал две вещи:
  • участок
  • риски строительства
Если считать что участок в хорошем месте - т.е. там легкий подвод электричества и более-менее сносная дорога, то он начиная с 2005 мог запросто в Лен области стоить денег.
Напомним, у Анатолия он обошелся в 2010 в 70 тыс
В Ленобласти он может стоить и 150-200 тыс по ценам 2007 года - тогда этот год выпадет на участок.

Также риск в 30% - а обычно считают что черновую смету надо удваивать - легко выведет дом за 2 миллиона до отделки. Оба фактора сдвинут строительство минимум на 2 года и тогда в самом реальном случае мы получим, что дом у Сидоровых - только-только появился

В самом деле - давайте оценим по альтернативным данным.
Вот Ижевск
http://izhstroika.ru/domstroy
Как можно видеть строительство дома по варианту "Каркасный дом или из бруса 150 на 150мм (без отделки)" в случае нашего размера 10 на 12 имеем 7500 руб за квадрат или 9 млн за дом в 120 квадратов.
Пусть на 2010-2013 все стоило в 2 раза дешевле - т.е. 4.5 млн
Материалы стоят 2/3 от проекта или 3.15 млн
Средняя зарплата в Ижевске сейчас 38562 рублей, а в Новгородской области - 30800, т.е пусть в Новгородской области это стоит 80% от Ижевска.
Получаем стоимость материалов для дома 2.5 млн при том, что выше мы считали стоимость материалов всего 1.5 млн.

Плюс, как мы помним, дети учатся в ВУЗах. Первый ребенок успел до переезда в более реальном случае.
Второй впишется на старших курсах в переезд и ему будет совсем некомильфо мотаться с папой на Ниве из полудостроенного дома в город на занятия и обратно.
Либо он задержит переезд, либо попросит денег хотя бы на аренду комнаты.
И мы также не учли траты Софьи: Как мы помним - она учительница, т.е. публичная личность.
Для этого ей надо будет обновлять гардероб, тратиться на укладку и макияж - иначе у нее будут проблемы как в коллективе, так и в отношении к ней учеников и их родителей - а я это не учитывал.
Более реально чтобы Софья была швея или укладчица на производстве - тогда этого почти не понадобится.

В любом случае путешествия у Сидоровых никак не получаются, и как я и предполагал - Фриц смету занизил примерно вдвое.

Таким образом образцовая семья Сидоровых - СКАЗКА.
Остается только закончить поговорку начала поста: "Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить" ...

семья, недвижимость, Санкт-Петербург, финансы

Previous post Next post
Up