(no subject)

Sep 25, 2019 15:43

Не могу не поделиться.
Очередной поворот старого сюжета - вы не поверите.
Несколько лет назад я рассказывала, как мой муж (в рамках своего активного и достойного старения) постоянно попадал во всякие неприятности: то руку повредит, то ногу.
Так вот: в этом году у нас опять... нет, о неприятностях я никогда не пишу, пока они не пройдут, и я не писала.
В общем и целом мы жили своей обычной жизнью - при этом, начиная с прошлого декабря, наша жизнь была всё время связана с медициной. Сначала у мужа был сердечный приступ, и все эти месяцы мы с ним проходили всякие обследования и жили с постоянной оглядкой на грозящую ему операцию. Та операция в результате была отложена не неопределённое время, мы с облегчением (хотя и не окончательным, но что в жизни окончательно?) выдохнули, и принялись жить и стареть ещё достойнее и активнее, чем прежде. В море плавать, гостей принимать, вино делать...
Но это сейчас, а в феврале мужу делали операцию на почке; я очень боялась, как его сердце перенесёт общий наркоз; всё прошло благополучно, но как вспомню это время ожидания: у нас в больнице в кафетерии такое табло (типа как в аэропортах), там постоянно меняется инфа - какой больной на какой стадии операции... я думала, что сяду с чашкой кофе и книжкой и буду на него поглядывать, а в итоге я все два часа не сводила глаз с того табло.
Пока там не написали, что М благополучно разбужен от наркоза.

После этого моя маман (в Болшево) сломала ногу - очень неудачно.
Ей поставили гипс от стопы до бедра, ногу нельзя было сгибать, а живёт она на втором этаже нашего Дома с мезонином. Я была морально готова ехать туда, хотя мужа оставлять тоже не хотелось. Несколько дней маман провела в больнице, потом моя Мышилла с её другом перевезли маман в мезонин.
- И чего ты приедешь? Сядешь здесь около меня - и что? - мы с маман обе засмеялись, представив себе эти наши посиделки в мезонине; я не была уверена, что Мышилла, у которой и так непростая ситуация и ребёнок, справится, но она героически справилась. И маман тоже герой: не унывала, читала, сидела в инете, слушала лекции, никогда не жаловалась - есть женщины в русских селеньях.
Чтоб и нам так достойно стареть - желательно без переломов.
Сейчас маман в санатории, который я, к счастью, в состоянии оплатить.

Это всё я упоминаю, ибо к слову пришлось и чтобы потом уже не писать ни о каких болячках, а теперь к теме.
Муж в конце лета, как обычно, занялся виноделием.
Нам доставили первую порцию винограда, мы её очистили и т.д. Процесс у нас уже освоенный, на задней террасе стоят специальные баки типа бочек... не на полу стоят, а на специальных невысоких  полках. И вот одна из этих полок (зачем-то, от избытка жизненной активности, муж решил поправить одну из бочек) вдруг обрушилась.
На ногу мужа - вино при этом не пострадало, лучше бы наоборот! Нога мгновенно распухла, я обмотала её льдом (у меня опыт), было похоже на перелом - и мы тут же повезли мужа в Дидим, в скорую помощь.
Через два часа вернулись: в это время уложилась дорога, запись на приём и ожидание, рентген, постановка диагноза (трещина, а не перелом, и то хорошо!), наложение гипса, заезд в аптеку за лекарствами. Наша турецкая медицина (даже такая, бесплатная и общедоступная) работает отлично.
Отдельное спасибо (огромное!) нашему другу - чешскому хореографу (звезде балета!), который вызвался отвезти нас с мужем в больницу и отвёз. Я бы сама могла не справиться: и найти, где припарковаться, и переживать, и довести (оказалось, можно просто довезти на кресле) мужа до врача. Но главное, что наш друг был абсолютно уверен, что мы проведём в больнице весь день (и был готов пожертвовать днём драгоценного отпуска!), потому что у него был опыт (а балет - это очень травматичный опыт!) американских и европейских клиник. Он был просто поражён тем, как тут у нас всё организовано (при том, что я, конечно, умею быстро преодолевать бюрократические препятствия, но лишь немного ускорила процесс).
Гипс был, к счастью, гораздо ниже колена; наш друг и сосед из Петербурга (тебе тоже спасибо, Володя!) быстро сколотил мужу что-то вроде костыля; несколько дней мы прожили среди этого кошмара: мой муж оказался ограничен в своей бурной деятельности, представляете?

И это прошло: гипс был снят, мы съездили в Дидим к травматологу - нет, это был не наш знакомый травматолог, тот уволился.
Но я этого не знала и перед визитом говорила мужу: ты скажи, что тебе на ногу упал... ну, допустим, шкаф.
Славянский шкаф - с книгами! За интеллектуала сойдёшь. Не говорить же: на меня упала бочка с вином, правильно? Вот врач обрадуется!
И это прошло: мужу выписали очередные мази и лекарства, врач был незнакомым, версия шкафа была равнодушно принята.

А сегодня мы решили, что пора сделать (на всякий случай) ещё один снимок и проконсультироваться.
И пошли к другому врачу - уже в Измире.
К первому попавшемуся: вопрос-то у нас не сложный, лишь бы быстро.
И вот тут-то вы мне и не поверите!
Потому что это оказался тот самый врач - наш первый, знающий истории про кабанов и про спасение кошки от лисы и прочее... нет, он нас не сразу вспомнил: нас много, а он один.
Но мы вошли и начали ржать переглядываться и хихикать.
И муж забыл версию про славянский шкаф и чуть не сказал про вино.
- Что-что упало на ногу? Бочка? Пустая?
- Ну... не прямо бочка, скорее всё-таки шкаф...
Я пыталась перевести разговор в сугубо медицинское русло, но мне было так смешно...
Врач смотрел подозрительно и наверняка решил, что у нас обоих что-то с головой.
С головами.
Но от этого он не лечит, пришлось ему, не выяснив предыстории, заняться ногой.
Вот такие бывают совпадения и повороты сюжета.
Всем здоровья и (или)) хорошей медицины! :)

семья, разное, муж

Previous post Next post
Up