Выбираю я как-то в магазине цукаты, и застает меня за этим занятием одна знакомая и рассказывает, что никогда цукаты не покупает, а всегда сама делает. Я конечно поинтересовалась рецептом и отложила такое дело в долгий ящик. Но вот недавно думаю, что пора бы уже сделать их всё-таки и печь рождественские кексы со свеженькими домашними цукатами. И взялась за производство))) Сначала корочек накопила, потом вымачивала-варила-сушила и вот они:
0,5кг апельсиновых корок
600г сахара
1,5 стакана воды
щепотка лимонной кислоты
Апельсиновые корки вымочить в воде в течение трех дней, меняя воду 3-4 раза в день. Затем корки выложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить минут 15-20, откинуть на сито, остудить и порезать на маленькие кусочки. Из сахара и воды приготовить сироп, всыпать в него будущие цукаты и варить 10 минут, помешивая. Затем варить корочки еще 3-4 раза по 8-10 минут с перерывом 10-12 часов. В конце последней варки добавить лимонную кислоту, перемешать, откинуть цукаты на сито и дать стечь сиропу. Разложить цукаты на блюдо и подсушить в течение двух дней. Пересыпать в банку и хранить в холодильнике.
Сироп обязательно сохраните, его можно добавлять в чай или кофе, можно пропитывать бисквитные коржи для торта.
По такому же принципу я сварила цукаты из имбиря.
250г корня имбиря
350г сахара
200мл воды
Имбирь почистить и нарезать тонкими (2-3 мм) пластинками. Далее действуем как и с апельсином - вымачиваем, провариваем без сиропа, варим в сиропе, откидываем на сито и сушим. Имбирные цукаты после сушки я хорошенько обсыпала сахарной пудрой, сложила в баночку и храню в шкафчике. Они очень жгучие, так их есть не очень приятно, но в выпечку буду добавлять.