На протяжении истории отдельные страны и народы порой охватывало удивительнейшее солнцепоклонство. А удивительно оно тем, что очень похоже одно на другое (но не потому, что это именно солнцепоклонство, а в каких-то второстепенных деталях).
В многобожных культурах солнце как правило имело более или менее значимое персональное божество. Но речь не об этом, а о почти монотеизме.
Во-первых солнцепоклонство поразило древний Египет при Аменхотепе 4-м из 18-й династии (более известном как Ахенатон или Эхнатон). Это 1340-е годы до н.э.
Эхнатон с семейством почитает Солнце
Этот Аменхотеп-4 насадил культ единого бога Атона. Не то чтобы это был принципиально новый бог, поскольку это просто солнечный диск, и раньше его считали одним из видов Ра-Гора. Кроме того есть предположения, что Атон начал занимать особое значение еще при отце Аменхотепа-4, Аменхотепе-3. Но Аменхотеп-4 вывел почитание именно Атона (даже не Ра) на передний план, а всех прочих богов задвинул на задний.
На 5 году своего правления он отстроил в Амарне целый город Ахетатон, а сам переименовался в Ахенатона. На 7 году в этот Ахетатон переехала столица государства. На 9 году, наконец, были запрещены все другие боги. В том числе фамильные боги (что было по тем временам неслыханной репрессией). Было даже запрещено употреблять слово "боги" во множественном числе.
Почитание Атона выразилось в
Великом Гимне. Этот гимн интересен еще и тем, что например библейский псалом №103 (по католической нумерации 104) является, в общем-то, набором цитат из него.
(У Аменхотепа-4-Ахетатона был сын Тутанхатон. После смерти первого второй постепенно взошел на трон, но был слишком юн (8 лет). Поэтому его окружили советники и визири. Тутанхатон переименовался в Тутанхамона и отменил все религиозные реформы отца. Впрочем, в возрасте 18-19 лет он умер).
Во-вторых, солнцепоклонство в виде ахурамаздизма развернулось в Персии.
Митра (слева) и Ахура Мазда (справа) воцаряют императора Шапура-2
Вообще бог Ахура Мазда - не солнечный бог. Но он с 400 г до н.э. почитается (и изображается) на троих с Митрой и Апам Напатом. А Митра, хоть и тоже считается не солнечным богом, изображается в короне из солнечных лучей. Более того, в некоторых иранских диалектах и доныне "ормозд" означает солнце.
Кроме того, символом зороастризма является фаравахар, который есть ни что иное как крылатое солнце, очень популярное и в Египте (древнем). А этот фаравахар называют "видимой частью Ахурамазды".
Дальше очередь дошла до греко-римского мира. Солнцепоклонство проникло туда под видом митраизма в 1 веке н.э.
Банкет Солнца и Митры
Количество отсылок к другим солнечным культам здесь просто фантастическое. Например, на приведенном рельефе один из персонажей использует кадуцей. А кадуцей, жезл Гермеса=Меркурия, имеет на своей вершине крылатое солнце (точно такое же, как древнеегипетское). Кроме того Меркурий - бог торговцев, а имя Митры возводят к древнему индоиранскому слову mitra "договор".
На статуе Митры на горе Немрут написано "Аполлон Митра Гелиос".
На Эсквилине в Риме откопан алтарь с посвящением "Непобедимому Солнцу Митре".
Бык - сын египетской богини Хатор, возрождающийся каждое утро.
И т.д.
Митраизм как-то сам собой сошел на нет к 5 веку н.э.
Впрочем митраизм не был как-то особенно возвышен в Римской Империи.
Зато в 218 году там случилась вспышка элагабализма.
Монета Елагабала
В этом году на трон взошел некий Варий Авитус Бассиан из Эмесы. Он принял тронное имя Марк Аврелий Антонин Август, но более известен под именем Елагабал.
Этот Елагабал родом из города Хомса (Сирия), и в 218 ему было всего 14 лет.
Имя "Елагабал" он получил оттого, что успел послужить жрецом бога Елагабала. Имя бога Елагабал происходит от семитского "илях джабаль" т.е. "бог горы". Это был бог солнца, которому поклонялись в Хомсе.
Взойдя на трон, Елагабал насадил культ Елагабала в Риме.
На Палатинском холме был построен храм Елагабала, и туда из Хомса была перевезена культовая святыня - черный метеорит. Трещины и неровности на поверхности метеорита складывались в некое подобие изображения солнца.
Елагабал постановил, что Елагабал будет верховным богом. В храм Елагабала было приказано свезти все самые почитаемые святыни культов других богов.
Однако в 222 году Елагабал был убит (в возрасте 18 лет - как Тутанхамон), и солнцепоклонство было выкорчевано.
Впрочем, митраизм в то время был популярен, и видимо поэтому следующий приступ сотряс империю в конце того же 3 века при Аврелиане.
Монета в честь завоевания Пальмиры показывает Аврелиана как аватару Солнца
Этот император сделал очень много для империи (в частности присоединил обратно галлию и пальмиру), так что был провозглашен Восстановителем Мира. В Риме до сих пор стоят грандиозные городские стены Аврелиана.
Он не стеснялся называть себя богом (Deus et Dominus natus) и отождествлять себя с Солнцем.
В Риме был построен шикарный храм Непобедимого Солнца. Оно же провозглашалось верховным богом, а его культ стал официальной религией Империи. (одна империя - один бог).
25 декабря например праздновался День рождения Непобедимого Солнца.
Этот аврелиановский всплеск был более успешным: Непобедимое Солнце продержалось еще довольно долго и тоже сошло на нет в 5 веке (одновременно с митраизмом).
Статуя Свободы и свидетель из Фрязино Солнце и Юпитер
Однако сказать, что на этом массовое солнцепоклонство пресеклось, нельзя.
Богиня Аматерасу дарит свет
В 1871 году в Японии произошло насаждение солнцепоклонства - культа богини Аматерасу. Насажден он был специально чтобы утвердить власть императора, как прямого потомка этой богини (т.е. Солнца).
Этот культ продержался как государственный вплоть до середины 20 века, когда император был вынужден признать, что таки не является потомком богини.