Толстой и приказание очистить Праценские высоты

Jul 22, 2020 03:23

Толстой и приказание очистить Праценские высотыЗнаменитая легенда о том, как Кутузов по своему придворному характеру недостаточно противостоял роковым просчетам императоров накануне Аустерлица и в самый день Аустерлица, - эту легенду кинематографически увековечил Бондарчук в своей ВиМ - была создана самим Александром и его услужателями зимой 1805/ ( Read more... )

Leave a comment

Comments 27

dannallar July 22 2020, 03:03:38 UTC
Спасибо большое.

Reply


a_konst July 22 2020, 06:26:21 UTC
А в частных мемуарах сохранились упоминания о приказе Александра?

Reply

wyradhe July 22 2020, 10:07:14 UTC
Нет, поскольку никто из присутствовавших при этом моменте мемуаров и не оставил. Михайловский записал со слов кн. волконского, состоявшего при императоре и при этой сцене присутствовавшего - и все. Больше вообще никакой из вошедших в оборот источников об обстоятельствах очищения Працена и всем этом эпизхое не пишет, да оно и понятно - об аустерлице вообще почти нет мемуаров.

Reply

a_konst July 22 2020, 15:55:54 UTC
Очень жаль.
То есть получается, что вся история даже с тем, как Александр настаивал на соблюдении диспозиции и Кутузов ему дерзил, известна на основании записей Михайловского со слов Волконского?

У Александра должна была быть хоть какая-то свита, у Кутузова тоже небось адьютанты были рядом, десяток то человек наверное были свидетелями исторического разговора - и не все же они погибли в том самом сражении. Кто=нибудь еще мог потом хоть в личном письме что-то написать, или родным устно рассказать, а те записали...

Reply

wyradhe July 24 2020, 00:35:27 UTC
"известна на основании записей Михайловского со слов Волконского ( ... )

Reply


rubidium85 July 22 2020, 06:36:49 UTC
Хочу отметить, то что Вы поясняете современному читателю, было очевидно офицерам в то время и, безусловно, Толстому. Ситуация, когда при сиятельном лице был начальник штаба, который отвечал за все, даже если приказы не исходили от него, была известна всем офицерам, особенно воевавшим, стандартна для того времени и не только для 19 века. Для примера, при другом строе, в 1939 почти точь в точь повторилась ситуация со Сталиным и дерзким Шапошниковым, который не хотел начинать войны без подготовки и развертывания необходимого количества войск и также сделан козлом отпущения, ославлен и лишен должности.

Reply

nikolamsu July 22 2020, 06:40:48 UTC
"Вы поясняете современному читателю, было очевидно офицерам в то время и, безусловно, Толстому. Ситуация, когда при сиятельном лице был начальник штаба, который отвечал за все"
Пришел в голову вопрос, на который я не знаю ответа.
Войны у нас сейчас ведутся, "царь" в наличии... а вот почему нет "известного начштаба -- козла отпущения"??? Зачем отказались от проверенной веками традиции?

Reply

rubidium85 July 22 2020, 07:16:48 UTC
По моему скромному мнению, нет проигранной войны или огромных потерь. Как будут - так сразу.Вспоминаю 1-ю Чеченскую войну.

Reply

nikolamsu July 22 2020, 08:25:34 UTC
Так начштаба для принесения в жертву нужно иметь заранее в публичном пространстве, иначе это уж совсем смешно выглядит.
Или аналог "Кутузова" и "Шапошникова" сейчас -- С.К. Шойгу? Неожиданно, но других вариантов не видно.

Reply


ermite_17 July 22 2020, 06:40:55 UTC
Надо еще учесть, что изображение Александра Павловича в ВиМ, внешне нейтральное или как будто даже с симпатией, при ближайшем рассмотрении во всех почти эпизодах презрительное и издевательское.
Толстой принял эстафету у Пушкина.
Кажется, где-то даже есть намек, что царь был одним из любовников Элен Безуховой - зашифрован как "значительное лицо". Лень перелистывать, но вроде бы это в упоминании переговоров в Эрфурте, там, где Наполеон говорит про нее superbe animal.

Reply

wyradhe July 22 2020, 10:31:19 UTC
Про связь с цаоем - это постоянно возвращавшийся замысел Толстого, от которого он в итоге отказался (см. https://wyradhe.livejournal.com/223365.html )

Пассаж, о котором Вы говорите - тоже из черновиков (ПСС 13: 683).
"Графиня Алёна Васильевна Безухова, и прежде имевшая один из первых салонов Петербурга, теперь после приезда своего из Эрфурта, где, как слышно было, она была удостоена предпочтением одного очень и очень значительного лица, и в особенности после соединения своего с мужем"

Кстати, я всега ее Алёной Вас. про себе и поминал).

Reply

wyradhe July 22 2020, 10:57:29 UTC
Интересно, кто был принц, с которым она вступила в связь весной 1812 в Вильно ("В Вильне же она сблизилась с молодым иностранным принцем"). Он сделал ей предложение, но чтобы выйти за него, ей нао было принячть католицизм - стало быть, он не протестант, а католик. Ради этого брака она и переходит в католицизхм под руковоством приьоранного им иезуита. Именует она его в разговоре Monseigneur - "Ваше высочество". Он близок к иезуитам ("Важное лицо /принц/ было удивлено тем, что такое простое рассуждение могло не приходить ему в голову, и обратилось за советом к святым братьям Общества Иисусова, с которыми оно находилось в близких отношениях"). Этои принц - "олодой, белокурый человек с длинным лицом и носом ( ... )

Reply

wyradhe July 22 2020, 12:06:58 UTC
Легитимист Шабор, похожий на Принца де Рогана, и этот намеченный "тот, за кого выйдет щзмуж" грубо отвечают по раскладу конечному молодому Принцу и старому русскому Вельможе-Графу на одном из главных постов (Билибин ей советует выйти сначала за графа, а уж по его смерти за принца. Этот граф на одном из важнейших постов - практически несомненно НП Румянцев). Но принятие католичества имеет смысл только для брака с католиком, так что в том черновом варианте подразумевается, что тот, за кого она хочет выйти замуж вместо Шабора - тоже католик. И вот он-то на деле и отвечает молодому Принцу.

Но что это за принц, установить невозможно - вернее всего, вымышленный.

Reply


Leave a comment

Up