К предыдущему

Sep 07, 2018 18:30

К предыдущему
https://www.rtl.fr/actu/justice-faits-divers/un-ancien-professeur-de-maths-condamne-pour-apologie-du-terrorisme-7794586854
https://www.lemonde.fr/police-justice/article/2018/08/29/un-ex-professeur-de-mathematiques-condamne-a-deux-ans-de-prison-pour-apologie-du-terrorisme_5347768_1653578.html
http://www.francesoir.fr/societe-faits-divers/apologie-du-terrorisme-un-manuel-pour-apprendre-%C3%A0-compter-les-bombes-chez-ancien-prof-de-maths
http://www.lelibrepenseur.org/un-ancien-prof-de-maths-condamne-a-deux-ans-de-prison-pour-apologie-du-terrorisme/
И вообще https://www.google.ru/search?newwindow=1&biw=1366&bih=592&ei=9kWRW9qWMoG8swHLyqjIAw&q=poliomy%C3%A9lite+jihadiste+math&oq=poliomy%C3%A9lite+jihadiste+math&gs_l=psy-ab.3...12739.17823.0.18187.9.7.2.0.0.0.153.670.5j2.7.0..2..0...1.1.64.psy-ab..0.2.193...33i21k1j33i160k1.0.kkz4o5f3jAE

Это случай далеко не такой яркий, как предыдущие, потому что мутный текст (и мутность характерна для сообщений европейской и Рф-прессы о таких делах) не сообщает в точности, что он делал, а из того, что сообщается, видно, что джихаду он в некоем виде сочувствовал.
Действующее лицо - марокканец, французский гражданин. Привожу перевод первого текста:

"Бывший учитель математики осужден за апологию терроризма. 53-летний мужчина имел более 1000 джихадистских пропагандистских фотографий записанными на своем компьютере. Он был приговорен к двум годам лишения свободы. По его словам, он просто удовлетворял таким образом свое «любопытство». В Гренобле бывший учитель математики был приговорен в среду (29 августа) к двум годам тюрьмы за «апологию терроризма». Он хранил на своем компьютере более тысячи фотографий и сотни джихадистских пропагандистских аудиофайлов. Арестованный в конце июля в Фонтене (Изер), этот 53-летний мужчина, родившийся в Марокко, остается в заключении. Он предстал перед Уголовным судом за "апологию терроризма" и "распространение записи изображений, связанных с совершением умышленного нарушения целостности личности". [Прелесть в том, что соотв. закон карает не только то, что называется распространением у нас, но и записывание для хранения на свой компьютер и пр. Cоответствующая статья, см. https://www.actu17.fr/Memento/natinf/d3.htm, https://www.legifrance.gouv.fr/affichCodeArticle.do?idArticle=LEGIARTI000029336973&cidTexte=LEGITEXT000006070719&dateTexte=vig , гласит:
De l'enregistrement et de la diffusion d'images de violence Est constitutif d'un acte de complicité des atteintes volontaires à l'intégrité de la personne prévues par les articles 222-1 à 222-14-1 et 222-23 à 222-31 et 222-33 et est puni des peines prévues par ces articles le fait d'enregistrer sciemment, par quelque moyen que ce soit, sur tout support que ce soit, des images relatives à la commission de ces infractions [d'atteintes volontaires à l'intégrité d'une personne est constitutif d'un acte de complicité de ces atteintes [tortures et actes de barbarie, violences, viol et autres agressions sexuelles]]). Le fait de diffuser l'enregistrement de telles images est puni de cinq ans d'emprisonnement et de 75 000 euros d'amende. Le présent article n'est pas applicable lorsque l'enregistrement ou la diffusion résulte de l'exercice normal d'une profession ayant pour objet d'informer le public ou est réalisé afin de servir de preuve en justice.
Запись и распространение изображений насилия представляет собой акт соучастия (de complicité) в преднамеренных нарушениях целостности человека, предусмотренный в разделах 222-1-222-14-1 и 222-23-222 -31 и 222-33, и наказывается наказаниями, предусмотренными в этих статьях. Осознанное записывание любыми средствами на любой носитель изображения, связанного с совершением этих преступлений против неприкосновенности личности, представляет собой акт соучастия (complicité) в этих нападениях [пытки и акты варварства, насилия, изнасилования и другие сексуальные посягательства]]). Распространение записи таких изображений наказывается пятилетним тюремным заключением и штрафом в размере 75 000 евро. Эта статья не применяется, когда запись или трансляция являются результатом обычного занятия профессией с целью информирования общественности или выполняются с целью служить доказательствам в судах".

Таким образом, за само скачивание, скажем, записи преступления против личности,указанного в назв. разделах (*), полагаются наказания как _за соучастие_ в самих преступлениях.

(*) См. оные тут: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?idArticle=LEGIARTI000006417593&idSectionTA=LEGISCTA000006181750&cidTexte=LEGITEXT000006070719&dateTexte=20180906

Надо сказать, что да такой трактовки соучастия и сталинская юстиция, пожалуй, не додумалась бы].

Этот отец трех детей долго учился в коллеже, прежде чем заболел полиомиелитом. Службы слежки сообщили о возможной радикализации. Сотни файлов были найдены на его компьютере. К ним относятся сцены обезглавливания, видео о том, как совершить нападение в Европе, и учебники по математике, финансируемые исламским государством, где детей приглашают считать бомбы.
На своей странице в Facebook, впоследствии закрытой, этот отец семейства также делился много чем вроде клятвы верности исламскому государству или одной цитаты, побуждающей родителей отвратить детей от Рождества или Нового года. Между ними были и загруженные из пропагандистского органа игиловцев, Амак, через зашифрованный мессенджер Телеграм. По его словам, это было просто для удовлетворения его «любопытства». «Я скачивал для информационных целей, - объяснил он в Уголовном суде Гренобля. «Когда мы имеем западную армаду (...), навалившуюся, чтобы вышибить небольшую горстку людей [игиловцы], тут есть чем заинтересоваться / о чем (хотеть) осведомляться», - оправдывается подсудимый. «Я достаточно смотрел в классических СМИ (...). Хватило с нас этого, мы будем искать информацию в других местах». Эти обоснования не убедили прокурора, по мнению которого обвиняемый стремился «свести к минимуму факты». Требуя освобождении, его адвокат Коринн Бофур-Гарад воззвала против «преследования за намерения». «Мы должны найти баланс между нашими демократическими принципами, свободой выражения мнений и императивом общественной безопасности», - сказала она".

В прочих материалах по теме поминается гражданин, получивший тюремный срок (но небольшой, всего-то три месяца) во Франции за взятие себе сетевого ника Даеш21 ( https://www.francetvinfo.fr/monde/terrorisme-djihadistes/condamne-pour-apologie-du-terrorisme-a-cause-du-nom-de-sa-box-internet-daesh-21_1904977.html и др.) - Даеш/Даиш - сокращение для игила, которое, кстати, самим игиловцам не нравится).

***

Характерно: в материалах по теме, мной виденных, не говорится, чтобы сей почтенный старец распространял свои материалы. При конкретных описаниях речь только о хранении.

В РФ не карается хранение экср. мат. без цели распространения, а распространение и хранение с целью оного карается намного мягче (а именно, административно. Исключая случаи, когда по целям и публичности это распространение отвечает 282 УК: "если распространение экстремистских материалов осуществляется с целью возбуждения ненависти или вражды, а равно унижения человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, публично или с использованием СМИ и сети Интернет, то виновное лицо ждет уголовная ответственность, предусмотренная статьей 282 УК РФ").

Таким образом, варварство постсоветского пространства препятствует нам продвинуться к такой свободе, которой давно пользуется цивилизованная часть чел-ва. Особенно мне нравится установление того правила, что скачивание сцены преступления / записывание ее на любой носитель есть соучастие в оном преступлении, если только это не естественная часть _профессиональной работы_ по информированию и расследованию; любителям это тоже запрещено. Это, кстати, к вопросу о Евгении Чудновец - во Франции она по закону должна была бы сесть крепко.

Еще мне очень понравилось повторение во франц. СМИ как одного из примеров черных дел имярека то, что он привел в своем ФБ цитату, подстрекающую родителей отвращать своих детей от празднования Рождества и Нового года.

"Гитлера ловите? Все равно не поймаете!"

(Человек, сказавший это, плохо кончил при Сталине в 1941; и во Франции он тоже имел бы все основания получить по закону за эту фразу как за преступление против человечества / апологию нацизма, здесь на порядок больше сочувствия к Гитлеру, чем апологии терроризма - в словах Мбала Мбала, если, конечно, один ноль может быть больше другого ноля. Но я-то здесь).
Previous post Next post
Up