Да какая разница, кто на ком стоял!

Feb 14, 2012 20:04

Да какая разница, кто на ком стоял.

Еще одно показательно-прекрасное, на этот раз по делу Мирзаева http://dima-piterski.livejournal.com/4563.html
Автор объясняет, что Мирзаев правомерно и правильными средствами заступился за свою девушку супротив обидевшего ее Агафонова. В комментах нашлось достаточно отъединенных наскрозь граждан с поддержкой. Непонятно почему (не в комментах) поддержал мудрость автора известный международный фантаст Вершинин.

Живописует автор поста ( dima-piterski ) просто апокалиптическую картину вероломного нападения превосходящих сил белофиннов на мирный Советский Союз:

"Представьте - вы стоите где угодно. У ночного клуба. В зоопарке или в музее.  И рядом с Вами Ваша подруга. Жена, скажем, или просто девушка... И подходит милый парень, в полтора раза тяжелее Вас. И развлекается с игрушечной машинкой...
Уже взрослый человек - пускает маленькую машинку, таранит Вашу подругу и мило лыбится. Ночью... Смеётся. 90 кг! Боевая масса!  Против Ваших до-семидесяти. 
У вас есть вообще совесть?! Что человек может сделать в такой ситуации? Убежать и бросить свою девушку? Пускай играет в машинки? Не хочет?! - ну, …
...Самым крутым счёл себя, с перепугу, и Ваня Агафонов. С вальяжной улыбкой подойдя к этому "мелкому чурке". Ваня ошибся - но это был его личный просчёт. Кто виноват?! Кто-то из вас за него подписывался?"

И т.д.

Это при том, что имеется видеозапись. И видно, что Агафонов НЕ ПОДХОДИЛ НИ С КАКОЙ УЛЫБКОЙ НИ К КОМУ. Он стоял на месте, Мирзаев подошел к нему с немалого расстояния и врезал. Агафонов и стойки-то боевой не принимал, как стоял столбом, так и свалился.

Страшный таран игрушечной машинкой взялся со слов той самой девушки Мирзаева, и говорит она так: "Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую... Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». Никаких диалогов я с ним не вела, не ругалась. К нам сразу же подошел Расул и спросил: «В чем дело?» Иван что-то еще говорил, дескать, хочу снять девчонку. А потом вообще сказал ужасное: «Захочу, не только твою девушку, я и тебя сниму!»"

Однако центральный пункт этой саги - чистое вранье: Агафонов к ним не подходил, стоял на расстоянии, и это Мирзаев с немалого расстояния к нему пошел. Что опять же запечатлено на видео.
Означенное вранье несколько ставит под сомнение и прочие душераздирающие подробности. Но даже вместе с ними - и даже принимая турдефорсом на веру и то самое вранье - мы здесь не наблюдаем никакого перехода Агафонова к действиям, которые потребовали от Мирзаева защищать силой самого себя или свою девушку от агрессии Агафонова.  И даже ужасное "Захочу, и тебя сниму", как ни обидно доблестному человеку, но может (и должно) служить разве что смягчаюшим обстоятельством при оценке решения Мирзаева (ни разу не само- и инооборонительного) ударить Агафонова.

Если же все-таки вспомнить видео и уяснить, что Агафонов к ним не подходил, а стоял от них вдалеке - то эссе dima-piterski на исторические темы (там и про Куликово поле было) окончательно принимает характер фантасмагорический. "Таран девушки игрушечной машинкой" - это, несомненно, новое слово в мировой мысли.

Так вопрос такой: видео общедоступно, смотрели его миллионы. Как же устроено мышление автора эссе и его комментаторов? Каков процент распространения этого типа мышления в стране? Вот это действительно любопытно.

Previous post Next post
Up