Винегрет

Apr 13, 2020 20:04

Сошлюсь на Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002: "Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное - не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти "золотую середину". Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее ( Read more... )

морковь, квашенная капуста, петрушка, лук, овощи, картофель, вегетарианское, закуски, огурцы, укроп, постное, салаты

Leave a comment

Comments 31

lj_frank_bot April 13 2020, 17:05:17 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

wowcook April 13 2020, 17:05:53 UTC
Еда)))

Reply

lj_frank_bot April 13 2020, 17:09:06 UTC
ОК

Reply


mint_lavender April 13 2020, 17:38:01 UTC
С удовольствием сейчас бы поела, но мне для этого надо сначала капусту заквасить.

Reply

wowcook April 14 2020, 12:48:20 UTC
Да, заквасить - это не только капусту пошинковать)) Утверждают, что в карантинных условиях такая капуста - лучшее лекарство!
Мы покупаем на рынке, в этот раз Оля еще и мочёное антоновское яблоко мужу подарила, сто лет не ела.

Reply

mint_lavender April 14 2020, 16:02:28 UTC
В кислой капусте очень много витамина Ц, но вот покупать ее на рынке я бы в нынешних условиях не стала, только сама:).

Reply

wowcook April 14 2020, 17:22:49 UTC
Заквасить что ли?! Неизвестно, когда всё это закончится.

Reply


solncelitva April 13 2020, 17:54:20 UTC
Неделю назад готовила. С удовольствием съели.

Reply

wowcook April 14 2020, 12:50:23 UTC
Я раз в неделю готовлю, запекла килограмм свёклы, пока её не съедим, будет винегрет!

Reply

solncelitva April 14 2020, 15:14:49 UTC
Я два, три раза в год.

Reply


bufetum April 13 2020, 19:45:35 UTC
Рецептов винегрета великое множество (сохранилось много рецептов в дореволюционных изданиях) и без картофеля, и "белый", и "горячий", с фасолью, с маринованной вишней или сливой, с виноградом, мясной, рыбный, грибной.. и т.д и т.п и изначально винегрет это остатки мяса с солеными или маринованными овощами (и или фруктами). И Похлебкин хоть и умница, но все же не Катехизис, ибо винегрет именно следует хранить в холодильнике потому что отварные овощи, побыв в уксусе (в маринаде которым заливают винегрет (уксус/масло/соль/сахар) немного маринуются и "набирают вкус"). Винегрет из разряда так называемых "зреющих салатов" ("зреющих" закусок). Готовить лучше за сутки до того как).

Но винегрет, вы правы, хорош тем что можно экспериментировать сколь угодно).

Reply

экспериментировать сколь угодно) wowcook April 14 2020, 13:17:09 UTC
Лена, а я по твоему рецепту с помидорами как-то делала, очень вкусно, хотя и не привычно.
Про Похлёбкина писала в надежде, что кто-нибудь возразит, что не так винегрет готовит)) Вот ты и пояснила, что с заправкой можно экспериментировать, потому что действительно, если закуске дать созреть, то это совсем другой винегрет. На ночь в запрвке я не оставляю, а вот часа 2-4 даю!

Reply

Re: экспериментировать сколь угодно) bufetum April 14 2020, 13:24:54 UTC
Да у Похлебкина все так. Просто он тоже иногда ошибался) Я это пишу с большой любовью к Похлебкину - потому что считаю его грамотнейшим человеком и трудягой, талантливым историком.
Что же до винегрета. То состав винегрета и заливка...сплошная импровизация может быть. От себя скажу что..лично я, субъективно, картофелем винегрет не утяжеляю..ну это мои кулинарные тараканы в голове. За исключением рыбного винегрета. Рыбный винегрет - это именно тот случай когда даже я (с моими то дикими тараканами)) считаю, что картофель и именно картофель, а не фасоль или нут.
А оставлять его "зреть" все же надо. Овощи буквально набирают вкус. Рискни разок). И еще хочу сказать что петрушка - лучшая пряная трава для винегрета.

Прости что так многословна, но я как ценительница винегрета, ну пройти мимо винегрета редко могу)). Один из самых любимых салатов всю жизнь)

Reply

Re: экспериментировать сколь угодно) wowcook April 14 2020, 13:33:04 UTC
Знаешь, а рыбный винегрет я ни разу не ела. Может, дашь ссылку, я бы попробовала приготовить.

Reply


apple_w April 14 2020, 01:44:39 UTC
Тоже люблю добавлять квашенную капусту и добавляю зеленый горошек. Иногда свежую зелень. Иногда , очень редко заправляю майонезом. Еще нравится заправлять винегрет маслом грецкого ореха. У него очень нежный ореховый вкус. А вот , уксус не добавляла никогда. Надо попробовать)).

Reply

wowcook April 14 2020, 13:22:59 UTC
Мне кажется, что в квашеной капусте весь смысл))) без неё как-то не очень)))
С ореховыми маслами я не очень дружу, точнее, плохо их понимаю, уж очень тонкие нюансы, хотя кунжутное, виноградных косточек всегда в наличии. И масло грецких орехов покупала. А вот настоящее, пахнущее семечками, масло ни на что не променяю)))

Reply

apple_w April 15 2020, 01:10:19 UTC
Здесь нет хорошего деревенского подсолнечного масла, поэтому вместо его использую грецкого ореха. Оно очень деликатное, немного напоминает подсолнечное)).

Reply


Leave a comment

Up