Министр обороны Беларуси в выступлении накануне Дня Победы отметил выдающуюся роль Верховного Главнокомандующего. (Кремлевцы,а вам слабо?!)
Выступление министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова на торжественном собрании посвящённом Дню Победы cоветского народа в Великой Отечественной войне
г.Минск, 8 мая 2018 года. Дворец Республики
Уважаемые участники торжественного собрания!
Дорогие ветераны!
Победа советского народа в Великой Отечественной войне является одним из самых ярких и значимых событий в мировой истории.
Обращение к истории этой войны и ее урокам необходимо прежде всего для того, чтобы иметь ответы на вопросы о будущем человечества.
В этом отношении память о Великой Победе остается той мощной силой, которая объединяет всех людей доброй воли, побуждая их к защите мира и безопасности на фоне жестоких вызовов нового века.
Вторая мировая война начала готовиться, когда еще не завершилась Первая. Уже в 20‑е годы прошлого века планов передела мира никто не скрывал. Положение молодого Советского государства тогда было абсолютно безнадежным. От экономики бывшей Российской империи в результате мировой войны, двух революций и Гражданской войны почти ничего не осталось. Промышленность разрушена, население страны переживало катастрофические социальные потрясения, старая элита была почти полностью уничтожена, а новая не создана. Задача СССР в условиях 20‑х годов являлась задачей выживания. Он ее либо решит, либо погибнет. Такова была жестокая логика тех исторических событий.
Как решал Советский Союз эту геополитическую задачу?
За 15 лет создается вторая экономика в мире, в то время как Запад прошел такой путь за несколько столетий. Более 10 тысяч предприятий были построены за две с половиной пятилетки.
Способы индустриализации (жесткие и жестокие) - отдельный и очень серьезный вопрос. Но без решения этой задачи не было бы Победы.
На оборону работали созданные впервые в мире для всего населения система науки и бесплатного народного образования, системы культуры, пропаганды, спорта, здравоохранения.
Среди итогов борьбы за выживание тот факт, что население из почти поголовно неграмотного превратилось в самое читающее на планете.
Все, что создавалось, должно было работать на оборону. Все, что мешало, - решительно и безжалостно отсекалось. Такой подход часто ставится в упрек тому историческому времени без учета его жестоких условий.
Но именно так закладывался потенциал для будущего спасения мира от коричневой чумы.
То, что война неизбежна, понимали все. Страна прилагала большие усилия для создания военной промышленности, строительства Вооруженных Сил, снабжения их вооружением и техникой. В середине 30‑х годов остро встал вопрос о подготовке новых кадров для Красной Армии, прежде всего оперативно-стратегического звена. В апреле 1936 года принято решение создать Академию Генерального штаба РККА. Первый ее выпуск (1936-1938 годов) называют маршальским курсом. Именно выпускники академии в период войны сформировали ядро руководящего состава Красной Армии и стали прославленными полководцами.
Тем не менее к началу 1941 года силы фашистской Германии превосходили силы СССР многократно по всем параметрам. Захватив Европу, Германия получила готовую экономику и рабочую силу, а также современных вооружений на 160 дивизий, сразу удвоив свой военный потенциал.
В основе плана «Барбаросса» лежала стратегия блицкрига Шлиффена, суть которой в предельной скоротечности войны, в достижении победы еще до того, как противник окончательно мобилизует армию и промышленность.
Самые жестокие события начального периода Великой Отечественной развернулись на белорусской земле. Мировая военная история не знала примеров, чтобы в первый же день войны агрессор бросал в сражение 70 % всех дивизий, 90 % танков и самолетов. Войска группы армий «Центр», действующие против Западного фронта, имели на всех направлениях своих главных ударов 5-6‑кратное превосходство.
В этих условиях войска Красной Армии имели приказ стоять насмерть и контратаковать.
Немецкому командованию эти контрудары казались абсолютно бессмысленными. Начальник штаба сухопутных войск Гальдер писал в своем дневнике, что если Францию они разбили за 40 дней, то СССР разобьют еще быстрее из-за (дословно) «глупой ярости» противника…
Гитлеровцы тогда так и не поняли, что начало их конца непосредственно связано со сражениями 1941 года, в том числе на белорусской земле.
6 июля Красная Армия наносит контрудар силами 20‑й армии Западного фронта на сенно-лепельском направлении. Это было одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. Ударные группировки немецкой армии понесли значительные потери, их продвижение было остановлено на неделю.
В этом же месяце войска 63‑го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Петровского осуществили контрудар на рогачевско-жлобинском направлении, освободив города Жлобин и Рогачев - первые освобожденные города в годы Второй мировой войны!
Героическая оборона Брестской крепости и города Могилева продолжалась дольше, чем потребовалось нацистской Германии для оккупации многих европейских государств.
С 3 по 26 июля 1941 года держалась белорусская твердыня на Днепре - Могилев. Это дольше, чем Варшава, Осло и Копенгаген вместе взятые: Варшава - 20 суток, Осло - менее одних суток, Копенгаген - три часа.
В ожесточенных летних боях 1941 года были заложены основы будущей Победы, сорваны планы молниеносной войны.
Более четырех миллионов воинов отдали свою жизнь, создав возможность перебазировать на восток полторы тысячи заводов и 10 миллионов специалистов. Ведь именно спасение промышленности означало будущую Победу, спасение СССР, Мира и Будущего.
Тем не менее в 1941-м и даже в 1942 году Советский Союз, а значит, и весь мир, действительно были буквально на грани краха.
К ноябрю 1941 года вермахту на московском направлении удалось в третий раз прорвать стратегическую оборону, окружив более 60 % дивизий действующей армии. Если бы пала Москва, против СССР двинулись бы 27 турецких дивизий с юга и миллионная Квантунская армия с востока…
И тот факт, что этого не произошло, есть следствие непревзойденной способности советской системы к мобилизации, а советского общества - к принесению беспримерных жертв на алтарь Победы.
29 ноября командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков предложил Сталину начать стратегическое контрнаступление, причем в условиях сохраняющегося полного превосходства противника (в личном составе и танках в полтора раза, в артиллерии в два раза) - такого примера не знала история войн.
Сражение под Москвой завершилось разгромом 38 дивизий вермахта, а к моменту окончания Московской битвы потери только сухопутных войск Германии превышали почти в пять раз все потери вермахта в Европе в 1939-1941 годах.
К летней кампании 1942 года Красная Армия хотя и восстановилась количественно, не смогла перевооружиться и восстановиться качественно. Ряд ударов она не выдержала. С выходом гитлеровцев к Волге и на Кавказ с целью отсечь Москву от нефтепромыслов Гитлер предполагал решить проблему с Советским Союзом в целом, а потом и со всем миром.
В 1942 году военно-политическое руководство Советского государства готовит одну из главных операций всей войны под Сталинградом.
Сталинградская битва победоносно завершилась 2 февраля 1943 года. В этой битве на берегах Волги Советский Союз решил судьбу всего мира.
Впереди были величайшие победы Красной Армии на Курской дуге, Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», по праву считающаяся вершиной полководческого искусства. Впереди были освобожденные города Европы и поверженный Берлин.
Непререкаем вклад белорусского народа в достижение Великой Победы. Свыше 1 миллиона 300 тысяч граждан нашей республики сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
В истории освободительных войн не было столь массового партизанского движения, которое развернулось на белорусской земле.
Судьба крупнейших битв 1942-1944 годов зависела от работы инфраструктуры в тылах немецкой армии, от переброски войск по кратчайшему пути из Прибалтики, Польши, Восточной Германии. Партизаны сумели почти полностью эту инфраструктуру парализовать.
Несомненно, правы историки, называющие это геостратегическим подвигом. Действия партизанских формирований решили судьбу крупнейших сражений, в том числе Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, стратегической наступательной операции «Багратион».
К концу 1943 года белорусские партизаны контролировали 60 % оккупированной территории нашей республики, на которой существовало более 20 крупных партизанских зон. Именно этот исторический факт свидетельствует, что благодаря партизанскому движению сохранился белорусский народ в условиях гитлеровской политики геноцида.
Без партизанского движения, в том числе на территории Беларуси, - не было бы Великой Победы.
В борьбе с фашизмом Беларусь понесла самые тяжелые потери среди всех республик. Потребовалось более четверти века, чтобы восстановить общую довоенную численность населения страны.
Величайший подвиг белорусского народа, внесшего огромнейший вклад в разгром фашизма, признан международным сообществом - Белорусская ССР является одним из учредителей Организации Объединенных Наций.
Какие же факторы предопределили Победу?
Великая Победа обусловлена волей, мужеством, высочайшим моральным духом советских людей. Победил советский патриотизм, преданность народа Отечеству.
Истоки Победы лежат также в превосходстве советской экономической системы, оказавшейся способной в тяжелейших условиях не просто выстоять, но и обеспечить производство военной техники и вооружения, превосходящих по своим характеристикам технику и вооружение противника. Производительность труда на советских оборонных заводах превзошла производительность труда на немецких заводах к концу войны более чем в два раза.
Великая Победа обусловлена эффективной системой государственного управления и ролью личности в истории - личности Верховного главнокомандующего.
Великая Победа обусловлена превосходством советской военной школы и советского военного искусства. Значительный вклад в разгром фашизма внесли военачальники - наши соотечественники. В их числе генерал армии Алексей Иннокентьевич Антонов, начальник Генерального штаба Красной Армии. Именно под его руководством в 1944 году была разработана Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», принесшая освобождение нашей Родине.
Всего в рядах Красной Армии и ВМФ воевало около 400 генералов и адмиралов - уроженцев Белоруссии.
Безусловно, статус повергнутого противника - фашизма, названного врагом человечества, подразумевает также ответ на самый важный вопрос о субъекте Победы.
Несомненно, значимый вклад в разгром врага внесли страны антигитлеровской коалиции, движение Сопротивления европейских государств.
Но главным субъектом Победы был Советский Союз. Союз в составе Советской России, Советской Украины, Советской Белоруссии и других братских советских республик. Без СССР не было бы Победы над фашизмом, не было бы спасения человечества.
Именно этот исторический факт особо важен сегодня, в условиях попыток тотальной фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, попыток окончательного слома системы международной безопасности, заложенной в Ялте и Потсдаме. Важнейшим итогом войны явился тот непреложный факт, что в результате Победы впервые человечеству предоставлялся оптимальный шанс создания системы международной безопасности. Впервые были заложены основы послевоенного мироустройства, которые до сего времени пока исключают большую войну из арсенала мировой политики.
К сожалению, современный мир вступил в эпоху неопределенности, непредсказуемости и нестабильности. Имеют место попытки окончательной ревизии духа и смысла Победы. Откровенное и циничное попрание норм, регулирующих систему международной безопасности, - это вызов исторической памяти не только народов бывшего СССР, но и народов стран антигитлеровской коалиции, в том числе США и Великобритании. Тысячи американцев и англичан самоотверженно сражались на полях Второй мировой войны. Мы помним об их подвиге и отдаем дань уважения мудрости руководителей государств антигитлеровской коалиции, которые в условиях почти непримиримых противоречий сумели договориться и объединиться в борьбе с общим врагом.
И в современных условиях на фоне глобальных противоречий и новых вызовов ХХI века следует прислушаться к опыту исторического взаимодействия наций, победивших фашизм.
В этом отношении особо актуальны глобальные внешнеполитические инициативы, предлагаемые Республикой Беларусь мировому сообществу. В основе этих инициатив идеи безопасности и сотрудничества - так называемый процесс «Хельсинки‑2». «Нам надо остановить страшное сползание мира к войне - так ставит вопрос Президент Беларуси.
Наша страна не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Для того чтобы его не было у нас и впредь, Республика Беларусь проводит миролюбивую многовекторную внешнюю политику. Именно наша страна является донором безопасности на Европейском континенте, что признано международным сообществом.
Одновременно уделяется приоритетное внимание вопросам военной безопасности Беларуси. Продолжается развитие военной организации государства. Вооруженные Силы занимаются напряженной оперативной и боевой подготовкой. Наращивается потенциал сил специальных операций, укрепляется территориальная оборона.
Белорусская армия обладает исключительно высоким моральным духом, оснащается новыми и модернизированными образцами вооружения. В их числе ракетное оружие, произведенное отечественным оборонно-промышленным комплексом. На вооружение ежегодно принимается в среднем 25 различных новейших образцов вооружения и военной техники. Их удельный вес уже доведен до 40 %.
Активно развивается военное и военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, странами Организации Договора о коллективной безопасности. Среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике Республики Беларусь также развитие отношений со странами - участницами Содружества Независимых Государств и с другими в рамках двусторонних международных договоров.
Мы очень дорожим отношениями с Китайской Народной Республикой, которые соответствуют отношениям доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в военной сфере.
Надежность системы обеспечения военной безопасности государства подтверждается высокими результатами оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил, их готовностью и способностью защитить мирный труд белорусского народа.
Белорусская армия надежно обеспечивает возможность нашему народу жить и строить свое будущее под мирным небом.
Мы защищали и будем защищать право выбора нашего народа, право жить и развиваться. В этом главное предназначение Вооруженных Сил, всех органов системы обеспечения национальной безопасности.
Уважаемые товарищи!
Наши собственные традиции, ценности и идеалы основаны на опыте и героизме многих поколений, прежде всего поколения Великой Победы.
И мы будем всемерно их беречь и защищать.
В этот день я обращаюсь к нашим уважаемым ветеранам.
Мы гордимся вами! Вы были и навсегда останетесь образцом гражданственности и патриотизма, мужества и самоотверженности для современного и будущих поколений.
Уважаемые товарищи!
Сегодняшний праздник объединяет граждан нашей страны, страны, внесшей особо значимый, беспримерный вклад в Победу. Этот праздник - также символ объединения всех наших друзей, всех народов, бросивших вызов фашизму и победивших его, всех людей доброй воли, в современных условиях избравших путь мира, развития и созидания.
От всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы!
Счастья, доброго здоровья и новых успехов в труде на благо мира, на благо нашей Родины - Республики Беларусь!
видео
Click to view
источник