Кныш

Dec 07, 2011 18:19


Слово "кныш" означает -булка с салом.Кныш это древний казацкий хлеб.

Рецепт этого замечательного хлеба я увидела в передаче "Страва від шефа",готовила этот хлеб Галина Филиповна Дунаевская,женщина 80ти лет,выпекала она его в настоящей  печи.




На 1кг -1.2 муки (примерно)
10гр. сухих дрожжей
100 мл. теплой воды
750 мл. сыворотки
1 д. ложка сахара
1 д.л соли
1 ст.л растительного масла

для смазки хлеба:
яйцо
1 ст.л раст.масла

Начинка :
подчеревок (для шкварок)

Готовим:

Дрожжи с сахаром растворить в теплой воде,оставить на 20 минуть,опара должна подойти вдвое.
Тем временем просеять муку,нагреть сыворотку.
В большую миску влить сыворотку,соль,подошедшие дрожжи,постепенно добавлять муку,замесить мягкое тесто.Оставить в теплом месть на 1 час,тесто должно подойти в 2 раза.

Подчеревок нарезать кубиками и обжарить,в отдельную мисочку слить смалец .




но высокой формы застелить пергаментом и смазать маслом

Когда тесто подошло разделить его примерно на 8 равных частей и 1 одну часть побольше.

Ту часть которая побольше раскатать для формы внахлест ,оставив посредине небольшой холмик(это нужно для того что бы "Кныш" был высоким)
Выложить в форму первый корж,смазать смальцем,посолить выложить немного шкварок.Затем раскатать еще один корж,смазать смальцем и выложить шкварки и так проделать со всеми частями теста и со всеми шкварками .Каждый последующий корж должен быть меньше диаметром чем предыдущий,солить нужно через 2-3 коржа.
Затем аккуратно собираем тесто нашего первого коржа гармошкой вокруг хлеба . Смешать яйцо и масло и смазать хлеб.
Выпекаем при 180С 60 минут.




УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up