"…Бессчетное количество десятилетий, граппа была дешевым напитком, который служил портативным, центральным отоплением крестьян Северной Италии… А богатые итальянцы и иностранцы, вообще, игнорировали этот напиток. Но все это было до того, как появились Нонино из Перкото…" Нью Йорк Таймс от 31 Декабря 1997 года. Дистиллерия Нонино была основана в северо-западной провинции Фриули еще при Австро-Венгерском владычестве и начала производить граппу в 1897 году. Сегодняшние представители семьи Нонино - Бенито и Джаннола - произвели «революцию» в системе производства, розлива и позиционирования граппы не только в Италии, но и во всем мире.
[Нажмите, чтобы прочитать историю семьи NONINO]Семья Нонино владеет искусством дистилляции с 1897 года. Качество, инновации, исследования, профессионализм и любовь к работе - их отличительные черты. Основателем винокурни является Орацио Нонино, чьи традиции продолжили Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта.
В 1973 году Бенито и Джаннола Нонино произвели революцию в производстве и позиционировании граппы не только в Италии, но и во всём мире. Они создали односортовую граппу Monovitign путем дистилляции мезги винограда Пиколит. Успех был на столько велик, что большинство итальянских и иностранных винокурен были вынуждены следовать образцу Nonino.
В 1977 году была учреждена Литературная Премия Нонино. Награждение проходит в январе каждого года, на ней присутствуют представители культуры и работники промышленности, в жюри принимают участие известные люди, некоторые из которых являются обладателями нобелевской премии.
1984 год стал поворотным для Бенито и Джаннолы, непрерывно проводившим исследования в области дистилляции. Путем дистилляции цельных ягод винограда был создан дистиллят ÙE®. По специальному запросу представителей Nonino они получают Министерское разрешение на производство виноградного дистиллята (Указ 20.10.84). В декабре этого же года драгоценная коллекция продуктов Нонино начинает разливаться в бутылки, созданные известными компаниями - Баккара, Ридель и Венини.
После многих лет исследований, проводимых с мёдом - продуктом, который в древности считался чудом природы, в 2000 году Бенито, Джаннола, Кристина, Антонелла и Элизабетта Нонино представили Gioiello® - дистиллят, созданный из натурального мёда. В 2002 году семья Нонино удостаивается премии "Винный Оскар", присужденной Итальянской Асооциацией Сомелье. Эта премия была вручена Nonino за выдающуюся работу по улучшению истинно итальянского напитка, а также за высокое качество, исследования и эксперименты. В 2003 году Бенито и Джаннола награждаются престижной премией Leonardo Prize for Italian Quality, в декабре этого же года The New York Times печатает статью о семье Нонино в честь 30-летней годовщины создания Monovitigno®. В 2004 году праздновалась 20-летняя годовщина создания виноградного дистиллята, впервые произведенного семьёй Nonino в 1984 году. В 2009 году Джаннола награждена призом International Eve Prize 2009, "Предприниматель года".
Винокурня Nonino уважает традиции и мастерство, семья лично следит за каждым шагом в процессе дистилляции, что дает гарантию высокого качества. Сегодня в подвалах винокурни находится около полутора тысяч маленьких бочек, охраняющих драгоценные дистилляты. Бочки созданы из различного дерева: Неверс, Лимузен, Гресинь, а также бочки из-под Хереса, изготовленные из акации, дуба и вишни.
Friulana, 43% vol
Аромат: Белые грибы, масло, сырое тесто, изюм. Вкус: Жесткий, опять же масло, привкус агавы и железа.
Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.
Цена:1850 руб. Оценка:15+/20 (84+/100)
Monovitigno il Merlot di Nonino, 41% vol
Аромат: Роза, виноград и вишня. Вкус: Мягче чем Friulano, и опять же масло.
Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.
Цена:2890 руб. Оценка:16/20 (86/100)
Нонино произвели революцию в системе производства и розлива граппы. После серии экспериментов Джанолла и Бенито Нонино в декабре 1973 года первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из выжимок только одного сорта (monovitigno). Успех был настолько грандиозным, что не только итальянские, но и иностранные производители стали использовать метод Нонино. Cru Monovitigno Fragolino, 45% vol
Аромат: Тонкий, мягкий и деликатный. Огромное количество ароматов, доминанта ягод, в частности голубики и ежевики, обильно- кремовый тон. Вкус: Мягкая, теплый и легкий, интенсивно- фруктовый, напоминающий фруктовую тарелку со всей её гаммой и возможным разнообразием.
Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.
Цена:5800 руб. Оценка:17+/20 (90+/100)
UE La Malvasia di Nonino, 38% vol
Аромат: Очень фруктовый, виноградный, много груши и цукатов. Вкус: Мягкая и свежая, сложные ноты белых фруктов, груши и кремовый торт.
Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.
Цена:3590 руб. Оценка:16+/20 (86+/100)
Нонино в 1984 года первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не из виноградных выжимок, дистиллят был назван UE - производное от слова uva - виноград. Получаемая граппа немного мягче классической с поразительно богатым сортовым ароматом. il Pirus di Nonino, 43%vol
Аромат: Деликатный и монотонный аромат груши во всех её проявлениях. Вкус: Элегантная и ярковыраженная основа из груш.
Выдержка: 6-12 месяцев в стальных емкостях.
Цена:3200 руб. Оценка:16-/20 (86-/100)
Riserva Antica Cuvee, 43%vol
Цвет: Яркий янтарный. Аромат: Нежно-фруктовый, сложный, ноты десертов и намеки на пряности. Вкус: Мягкий, округлый, с нотами цукатов, ванили, шоколада, кофе, коры и карамели.
Выдержка: в маленьких бочках из лимузенского дуба и бочках из-под хереса от 20 месяцев до 15 лет.