Продолжаю выкладывать рассказ о винодельнях Греции, которые посетила группа израильских любителей вина из Хайфы.
Должна сознаться, что винодельня Domaine Skouras была самой профессиональной и качественной из всех, что мы посетили в Греции. Наверно поэтому там не было картин, как у
Nico Lazaridi или росписных бутылок как у
Costa Lazaridi или же стильного магазина, как у
Theodore Stavrakis. Но и здесь размах поражал. Все очень большое и новое. И первое, что нам сказали при входе в винодельню: экономический кризис? это не у нас!
Это часть нашей группы у входа в винодельню.
Здание винодельни - очень солидное. Но если пролететь на самолете над ним, то можно увидеть, что таких зданий 3, стоящих одно за другим.
Винодельня была создана в 1986г., а в 1988г. George Skouras, ее хозяин, получил диплом винодела. Он первым в Греции стал смешивать местный сорт Aghiorghitiko с каберне савиньон с хорошим результатом.
Чтобы почувствовать размер винодельни, стоит посмотреть на эту фотографию:) Мне очень понравилась дверь на рельсах, спускающаяся с потолка.
Или вот среди ёмкостей для сбраживания вина хранится хозяйский катер:)
Как и на любой винодельне, тут есть и большие бочки...
... и
баррики в неограниченных количествах.
Кусочек склад готовой продукции.
Это - вход в лабораторию, легко опознать по бутылке у входа :) Вся стена завешена огнетушителями дипломами из разных стран с разных конкурсов.
Лаборатория, как вы понимаете, предназначена для пития с утра до вечера оценки качества выпускаемой продукции.
В лаборатории на принимал хозяин винодельни, George Skouras. Увидев нашу группу, первое, что он спросил у руководителя нашей поездки
Андре Суидана: "Утром выпил - весь день свободен!" "Это твоя семья?" Андре ответил: "Нет, но их я вижу чаще". :)
Это наш экскурсовод по винодельне, к сожалению не помню его имени. Мы прозвали его "индеец".
У винодельни несколько дегустационных комнат, мы начинали с подвала.
Тут приятно, среди барриков и бутылок... Постоянно ощущаешь специфический запах брожения, молодого вина, деревянных бочек. Входишь в тонус еще до первого глотка вина:)
Интересно, сколько вина войдет в эту рюмку?:) Жаль, что забыли спросить:)
Тут же выставлена и готовая продукция.
Вина очень хороши и моему мужу было очень тяжело выбрать. Тем не менее, должна сказать, что из 6 бутылок вина, купленного нами в этой поездке, 3 было из этой винодельни.
Подегустировали и перешли в другую дегустационную комнату с замечательными видами на окрестности. Там стали опять есть и пить :) Иначе для чего мы в Грецию приехали?:)
Вот такие виды из окон.
Стены украшены вариациями на античные винные темы.
Пока мы выпивали и закусывали, вернее, закусывали и выпивали, George Skouras и Андре Суидан обсуждали вопрос, в какой бы ближайший ресторан нам пойти вечером.
Здесь же мы покупали вино.
Для интересующихся, что же мы купили:)
Два первых вина нас привлекли новыми для нас сортами винограда. Это
Salto 2012Белое, из винограда 100% Moscofilero
Grande Cuvée Nemea 2007Красное, из винограда Aghiorghitiko 100%
Мощное, фруктовое, минеральное.
Labyrinth 9908Красное, из винограда Aghiorghitiko 80% и Cabernet Sauvignon 20%
Красное вино, сделанное по очень интересной технологии, чем и привлекло наше внимание.
Бочка 1000 литров впервые была заполнена вином в 1999г., и затем, начиная с 2001года, из нее отливается и бутылируется какое-то количество вина, и добавляется такое же количество вина нового урожая. На сайте винодельни рассказывают о Labyrinth 9905 Labyrinth 9908, а нам достался 9908. Стоил 60евро у производителя. Еще не пробовали.
Винодельня находится в районе Nemea, и книга на фотографии рассказывает об истории виноградарства в этом районе.
Также на фотографии коробка от вина Labyrinth, о котором я рассказала выше.
Не помню, пробовали мы это вино Synoro или нет, но очень понравилась этикетка с картой виноградников:)
О всех винах винодельни можно почитать
тут Теперь вернемся к вопросу, почему же на этой винодельне кризис не чувствуется? Ответ прост: почти все продается за границу, на европейский и американский рынок. Вино качественное и если у вас есть возможность, то обязательно попробуйте.
Вокруг винодельни лес густой виноградники.
Розы растут рядом с виноградом не для красоты, они являются индикаторов болезней и вредителей винограда. А пластиковая трубка говорит о капельном орошении. В Греции работают израильские специалисты, которые испытывают там новое изобретение, по подвешиванию трубки на высоте над землей, вместо обычного прокладывания ее по земле.
Вот еще розочки у винограда.
George Skouras: "Снимайте меня, снимайте! Я - звезда!" :) И он прав.
Сайт винодельни
http://www.skouras.gr/ Организовал поездку
Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина
Special Reserve на Анаси 109, Хайфа.