Квеври (ქვევრი, англ. qvevri) - это керамическое изделие, которое можно назвать кувшином или амфорой. Оно действительно похоже на амфору, но у него есть одно важное отличие - амфора подразумевает наличие двух ручек, а у квеври таковых не бывает никогда. Лично мне квеври отдаленно напомнили хеттские амфоры. Есть что-то общее. Квеври бывают всех размеров - от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.
История
В истории квеври много неясного. В грузинских музеях можно найти сосуды для кувшинных погребений V века до н.э. отдалено похожи, но все же это другое. В начале нашей эры массово использовались античные амфоры XVII или XVIII века. Возможно, квеври появились раньше, но едва ли раньше начала второго тысячелетия.
При всем этом существует версия, что технология зародилась еще в государстве Урарту.
В Армении существует свой вид квеври, который называют карас (Կարաս). Сейчас вроде даже начинают производить в них армянское вино.
Использование
Квеври используется для приготовления и хранения вина. Его вкапывают в землю, внутрь заливают виноградный сок, потом закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат. Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют. Это долгий и сложный процесс, требующий много воды и бытовой химии.
Иногда вино перевозится вместе с квеври. Для этих целей используют специальную тележку.
Квеври в Грузии встречаются на каждом шагу. У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Говорят, что принесенный в храм для праздника квеври с вином нельзя уносить обратно, так что они копятся там до бесконечности. Квеври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы. В некоторых ресторанах можно видеть ложные квеври: в полу делается отверстие, помещается туда горлышко от квеври и закрывается сверху стеклом.
Помещение, где хранятся квеври с вином, называется марани.
Действующий можно увидеть в монастыре Алаверди, а старый заброшенный - в Некреси и Икалто. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври.
Существуют громадные заводские марани, которые действовали ещё в советское время. Там бывает до нескольких сотен квеври под одной крышей. Вот, например, старое марани винзавода "Грузвинпром":
О полезности квеври
Исторически вино делалось только в квеври. Сейчас на винзаводах используются металлические емкости. С научной точки зрения так правильнее: металл лучше отмывается. В керамическом сосуде всегда останутся какие-нибудь грибки или бактерии, которые каким-то образом повлияют на вино. Однако, существуют люди, которые считают, что металл - это модернизм, и вино надо делать только в квеври. Например, винзавод в Напареули принципиально использует квеври, аналогично - минивинзавод в Алаверди, и еще некоторые. Кто тут прав, сказать сложно. Эстетически вино из квеври приятнее, чем из железной цисцерны. Опять же, культура и традиция. К сожалению, технологии изготовления квеври сейчас вымирают и мастеров стало совсем мало. Говорят, один есть в имеретинском селе Шроша.
Интересное
В 1971 году в Грузии был снят фильм «Квеври», который в русском прокате назвали «Кувшин». (реж. Ираклий Квирикадзе) Весь сюжет вертится вокруг большого мегрельского квеври.
Текст
http://www.travelgeorgia.ru/271/